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奈緒子
家事・料理

常備菜について教えてくださいm(_ _)m1.常備菜って冷蔵だとどれくらい持…

常備菜について教えてくださいm(_ _)m

1.常備菜って冷蔵だとどれくらい持ちますか?
2.皆さんは1回の調理で何日分何品作っていますか?
3.おすすめのメニューがあったら教えてください

コメント

ゆうゆう

①2~3日で食べてます。傷むからという理由ではなく、たくさん作っても、食べてしまうので(笑)
②きんぴらやひじきの煮物、酢の物、ごま和えなど、副菜が多いです。タッパー一杯に作っても、3日くらいで無くなります(笑)
③小あじや、鳥むね肉の南蛮漬けは、メインおかずにもなるので、助かります。
あと、きんぴらを作る際に、ごぼう、にんじん、レンコンなど、多目に切って、ジップロックに入れて冷凍すれば、後日、きんぴらだけでなく、お味噌汁や炊き込みご飯、いろいろ使えて便利です。

  • 奈緒子

    奈緒子

    回答ありがとうございます!
    調理する頻度を減らしたいので、1週間分作るとなるとかなりの量を作らないといけないですね😱
    南蛮漬け美味しそうですね😍
    確かに多目に下ごしらえしておけばいいですね!
    参考にさせて頂きます😆

    • 11月19日
  • ゆうゆう

    ゆうゆう

    ミートソースも多目に作って冷凍してます。
    あと、ハーバードスープも。具だけ加熱して冷凍してるので、解凍してお湯を足してます。
    きのこ類は、安いときに買ってカットして冷凍してるので、凍ったまま、みそ汁、スープ、パスタ、炒め物に使います。納豆も安いときに買って冷凍し、前夜に冷蔵庫に下ろせば、朝ごはん時には、ほどよく解凍されてます。
    鶏肉などは、味付けして冷凍すれば、解凍して焼くだけで一品できます。小ネギも小口切りして冷凍すれば、お味噌汁に入れたり、卵焼きに入れたりしてます。
    冷凍庫をフル活用なので、もっと冷凍室を大きくして欲しいくらいです(笑) ちなみに、この時期、製氷室を使わないので、冷凍室として使ってます。

    • 11月19日
  • 奈緒子

    奈緒子

    すごいですね!!
    いつも買ってきたお肉とかそのまま冷凍庫に入れちゃってるので、調理の前に解凍するのがめんどうでした😱
    今度からお肉は味付けして、野菜は何か作るときに多めに切って冷凍してみます!
    ちなみにどんな容器で保存されてるんですか?
    ジップロックとかですか?🍴

    • 11月19日
  • ゆうゆう

    ゆうゆう

    汁物はジップロックのタッパーに入れたり、
    カット野菜はジップロックの袋に入れたり。
    肉などは1回分を平たくしてラップして袋に入れて冷凍庫に入れてます。
    けど、なかなか全て徹底できてなくて、ポリ袋にポンと入れて冷凍しちゃうこともあ(ます(笑)
    フルタイムで働いてたとき、できるだけ野菜を摂れるようにって思って…週末カットして冷凍して、平日はそれを使うみたいな生活をしてたら、仕事辞めたあとも習慣になってました。安い野菜を買っても食べきれずに腐らせて捨ててしまっては勿体ないし。キャベツや白菜、モヤシですら、冷凍しちゃうこともあります(笑) …生で使うときのシャキシャキ感は劣りますが💦 面倒くさいときの、みそ汁やスープの具や、インスタントラーメンの具にしてます。
    時間ないとき、とりあえず豚汁のような野菜たっぷりのみそ汁さえ作れば、あとは卵焼いたり、豆腐切って冷ややっこしたり、切り身の鮭を焼いたり、コロッケなどのお惣菜を出しても、10分程度でチャチャっと“料理したぞ”感を出せます(笑)
    平日、洗い物が少なく済むのも助かります(笑)

    • 11月20日
  • 奈緒子

    奈緒子

    詳しくありがとうございます☺
    安いときに買って、ちゃんと下処理しておけば、無駄にしないで節約もできますよね!
    参考にさせて頂いて、チャチャっと料理できるように頑張ろうと思います!
    色々教えていただきありがとうございました😍

    • 11月20日
いく

1、そのものによって違うと思いますが、1週間以内には使い切った方がいいと思ってます。
2、5品くらいです。
3、きんぴら、煮物、ナムル、胡麻和え、南蛮漬けなどはよく作ります。

  • 奈緒子

    奈緒子

    やはり1週間が目安ですよね🍴
    やはり副菜ができているだけでも日々の料理時間が減っていいですよね!
    参考にさせて頂きます😆

    • 11月19日
  • 奈緒子

    奈緒子

    回答ありがとうございました!

    • 11月19日
yuuママ

メインには…
*キーマカレー(冷凍可)
*牛肉のしぐれ(冷蔵で2週間。卵とじにしたり丼にしたり)
*豚肉の塩ダレ炒め(丼にしても焼きそばにいれても美味しい)
*とりのかあらげ
*鶏または豚肉の浅漬けの素炒め
*かじきのカレーマヨ焼き(パン粉まで付けて冷凍)

副菜だと…
*きんぴらごぼう
*キャベツまたは白菜とベーコンのコンソメ炒め(ホットサラダやパスタの具にもなります)
*きのこの甘辛炒め(混ぜご飯の具にもなります)
*無限シリーズ
*人参しりしり(冷凍可)
*大学芋(冷凍可)
*煮卵

2〜3日で食べきる事が多いです。冷凍出来る物だと食べきれそうにない時とかに便利ですよね‼️

  • 奈緒子

    奈緒子

    沢山のメニュー教えて頂きありがとうございます!
    炒めものってすぐ食べないとってイメージですが、豚肉の塩だれ炒めも常備菜で美味しくたべられるんですね😆
    唐揚げはあげた状態で保存するんですか?

    • 11月19日
  • yuuママ

    yuuママ

    揚げたてが一番美味しいので、片栗粉まで付けた状態で保存しています😊

    作り置きしていると時間のない時もたくさん野菜摂れたり、洗い物が減るので助かりますよね✨

    • 11月19日
  • 奈緒子

    奈緒子

    なるほど!ありがとうございます☺

    ほんとそうですよね!
    料理が苦手というか、めんどくさがりで正直したくないです😭でも子供に栄養のあるものを食べさせたくて、今までなんとか料理してたんですが、二人目が生まれていっぱいいっぱいで毎回一から作るのは無理だってなりました😂
    教えてもらったメニューを参考にさせて頂いて、常備菜+日々時短で美味しいもの食べさせられるように頑張ろうと思います😄

    • 11月19日