※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆゆん
家族・旦那

愚痴になってしまいますが吐き出させてください。私が悪いのかな、夫や…

愚痴になってしまいますが吐き出させてください。私が悪いのかな、夫や義家族ってこんなものなのでしょうか。

もともと仕事も当直とかあったり夜遅い仕事で平日はなかなか帰ってこれない夫で、それについては沢山仕事してくれて本当にありがたいとは思っています。
しかし、ただでさえ平日帰ってこれない日も多い中、子どもが産まれてからの3週間、休みの日は毎週義実家家族で飲み会。出産前まで3ヶ月に1回あればいい方だったのに。

義両親は入院中も勝手に連絡なく毎日のように面会に来て、私の友達が面会に来るのを追い返してしまったり、入院中の助産師さんからの指導の時間をずらしてもらったり、夜一睡もできていなくて昼寝たいのに全然御構い無しに居座ったり。
退院してからも自分たちの都合で勝手に当日に連絡して遊びにきたりするけれど、遊びにくれば片付けをしなければならないし、昼夜寝れない状態でおもてなしする身にもなってくれとすら思ってしまう。

しまいには休日に夫を連れて飲み会毎週って…なんだかすごく悲しいです😢

実家は車で10分くらいの場所なので、退院してからの生活は、里帰りせずに実母が仕事のない日に通ってくれて、家事をしてくれています。そうしたのは夫が少しでも新生児の頃から育児に参加したいと希望したから。

嫌味を言うタイプの義両親でもなく、初孫で本当に可愛がってくれているのはありがたいので感謝はしているのですが…私も余裕がなくてついイライラしてしまうし、夫に嫌味を言ってしまいそうです。
夫は毎日仕事で頑張っているんだから、と言い聞かせていますがなんだかモヤモヤしてしまって…ここ数日間魔の3週目なのか昼夜問わずギャン泣きすることもしばしばの娘と過ごしながら、涙が出て来てしまいます。

こんなことで悲しくなる私が悪いのかなー。
ネガティヴですみません。

コメント

Anp

本当によく我慢されましたね…
旦那さんに言っていいですよ。
もう少し考えてほしいって!
ただでさえ新生児のころは大変で寝不足なのにそんな頻繁にこられたりするのはあり得ないです。
もちろん孫に会いたい気持ちもわかりますが、何よりまゆゆんさんを労ってくれと。
それにこれからの時期インフルや風邪も流行るから頻繁に来て病気になるのもかわいそうですよね💦
我慢せずいっちゃっていいですよ!

• まゆゆん

まゆゆん

ありがとうございます。誰かにわかって欲しかったのでそう言っていただけて心が救われました。
    義両親だけでなく、義理の兄妹も代わる代わる来られてちょっと疲れてしまいました😢
    夫に伝えてもこの気持ちがわかるかどうか分かりませんが、少し話してみます😓

• 11月18日
  • Anp

Anp

いやいや…産後の身体もまだ回復していない中、新生児のお世話は大変だと思います。
    それなのに義両親がやたらめったらきてしかも当日連絡なんて本当にあり得ません!
    旦那さんに『友達に近況を話したらあり得ない!って言われた』ってここに書いてある皆さんの意見をかりて言いたいこと言っていいと思いますよ😅
    これが世間のママさんの素直な意見です!
    旦那さんが素直に聞かないなら落ち着くまで身体を休める意味でもご実家に帰られてもいいと思いますよ☺️

• 11月18日
  • まゆゆん

まゆゆん

そうですね、友達から言われたっていうと少し響くかもです。ちょっと言ってみます!!

うちの実家も義家族に少し怒っていたので笑、辛いときは甘えて少しの間帰らせてもらうことも検討してみます😓

共感していただいて力貰えました〜😭✨
    本当にありがとうございます😢💦

• 11月18日
さきと

義家族で飲み会って何ですか?(;´д`)
生後間もない赤ちゃんと産褥期の母親を置いて旦那さん実家に帰ってご飯食べてお酒飲んでるってことですか?
それなら有り得ないです!!
自分から育児に参加したい(この言い方、私は嫌いです)と言っておいて家にいないとか許せない。
その飲み会?に旦那さん誘ってるのは義両親ですよね?入院中退院後の訪問についても非常識過ぎる人たちだと思います。
私ならぶちギレます。旦那さんに対しても義両親に対しても。まゆゆんさんは我慢し過ぎですよ。何にも悪くないです!!

• まゆゆん

まゆゆん

義家族で外食に毎週行ってるんです…しかも何故か産まれてから毎週で😓行く夫にも悲しいですが、何より義理のご家族は全然考えてくれはしないんだなぁと思って悲しくなってしまって…💦
    そう言っていただいてありがとうございます😢本当に怒りたいのですが怒りよりも悲しみがきてしまい愚痴らせてもらいました💦わかっていただけただけでもすごく救われました😢

• 11月18日

おつかれさまです😢
寝不足でまだ産後体調も戻っていない中、すごく頑張られてますね😭✨
新生児のころはいっぱいいっぱいで、周囲の助けがないとほんとに辛いですよね…。
旦那さんは自分から育児がしたいと言いながら、飲みに行ってるのはありえないです(´・ ・`)
義理両親も何を考えているのか…育児の大変さは子育てをしたことがある人は分かると思いますが…。可愛いのは分かりますが、少し理解してもらいたいですよね😔
我慢せず、いまの状況が辛いってことを旦那さんに伝えて、分かってもらった方がいいと思います😢😢
それか少し実家に帰るのもいいと思います。
私は未だに寝不足が続いてます…😂

• まゆゆん

まゆゆん

ありがとうございます。
    世のお母様方皆さんこんなに頑張っているんだと思うと本当に尊敬でしかないです!初めてだらけでなんだかいっぱいいっぱいで😢
    夫と少し話してみます。多分私がこういうことで悲しんでいることも勘づきながらも、今日も飲み会に行きました😓💦笑
    もうすぐ新生児期は終わるのですが、落ち着くまで少し実家に帰ることも検討してみようかと思います😭
    本当に寝不足になりますよね…大変ですが頑張りましょう…😭💦💦

• 11月18日

退会ユーザー

わたしも自分の母親や周りのお母さん方みんなほんとにすごい!と尊敬でしかないです☺️💦
    いっぱいいっぱいになりますよね😔

まゆゆんさんが悲しんでるのに飲み会行くんですね⤵︎
    わたしはもう言いたいこと沢山言ってます😂そうじゃないとパンクしてしまうので…!笑
    実家に帰るだけで、気も楽になっていいと思います✨
    頑張りすぎず、お互い子育て楽しんでいきましょう(*・ᴗ・*)و!

• 11月18日
みな

新生児時期ってもっと、からだ休める大事なじきなのに、、、旦那さんには伝えるべきかとおもいます!
そして。もし可能なら実家へ。

• まゆゆん

まゆゆん

ありがとうございます💦
    少し疲れてしまったので、夫と今日話し合ってみることにしました😢

• 11月19日
  • みな

みな

今までよく頑張ってきましたね🎵
    火事まで本当にお疲れ様です。

いい話し合いになりますように(^O^)

• 11月19日
りん☆

初孫フィーバー&子離れできない義両親なんでしょうね。
本当によく我慢されてると思います。
私も似た状況でした。
産んだ当日産院に親戚10人引き連れて居座ったり、私の入院中に義母が旦那のお世話をするのを楽しみにしてたらしいのですが、旦那が1度も実家に寄らなかった事を産後寝不足の私にネチネチ。(別に実家行くななんて言ってませんがおかず冷凍で用意してあったので)
まずは旦那さんに毎週いくのはやめて貰えるよう話してみてはどうですか?
旦那さんが断ってくれるのが1番いいと思います。
嫁に言われると、気を悪くしてしまう可能性あるので…

• まゆゆん

まゆゆん

産んだ当日に親戚一同は辛いですね😢私は義母が分娩直後に来ただけでもしんどかったのに…😓💦
    まさに子離れ出来ていないと思いますが、きっと義母はそうは思っていなさそうです…。

昨日遅くに帰ってきたので、今日話し合ってみます💦
    やはり夫から言ってもらうのがベストだし、夫にも理解してほしいと思っています😣

• 11月19日
うさぎ女。

お疲れ様です(´•ω•`)
出産と言う大仕事の後なのに
大変な思いをされてますね(;´Д`)
旦那さんにきちんとお話された方が
いいと思いますよ(><)
まゆゆんさんも初めての育児で
試行錯誤しながら頑張っていらっしゃると思いますが
旦那さんにしてみても
きっと初めての育児で分からないことだらけなんだと思います。
初めから良い旦那で良いパパな人なんていないですよ。
旦那様とまゆゆんさんは
これから長い人生寄り添って生きていくと決めて一緒になられたのだと思います。
新生児抱えて 今とても大変だとは思いますが
自分の気持ちを伝えるのは大切なことですよ。
正直義実家の方がされている行動は
非常識なものだと思います。
非常識な家族の中で生まれて結婚するまで
過ごして来たのでしたら
多分家族を守ることがどのようなことなのか、
お嫁さんがどんな事が嫌なのか辛いのか
それが現段階で理解出来ないと思います。
察することは100%無理だと思います。
結婚年数がどのくらいかわかりませんが
これを機に自分の気持ちを吐き出しても
いいと思いますよ。
お辛かったですね
新生児期から育児に参加したいと希望してくれた旦那様ならきっと分かってくれると思います。
育児と共に旦那教育もして行かなければならないので
大変かとは思いますが
お身体壊されぬよう頑張って下さい。
長々と失礼しました。

• まゆゆん

まゆゆん

そうですよね。夫にとっても初めての育児ですもんね。夫も何からしていいのかわからないのかもしれませんね。

確かにちゃんと気持ちを伝えないとわからないですよね。夫も義家族も悪気があってではないこと、わかっているので、ちゃんと向き合って話してみます!

共感していただいて本当にありがとうございます、それだけですごく気持ちが楽になりました😢頑張ります!

• 11月19日