旦那がいると息子がイタズラをする理由がわからず困っています。要らないことばかりしてしまうので困っています。息子は旦那がいると喜ぶので、調子が狂っているのかなと思っています。
1歳10ヶ月になる息子がいます。
最近良く思う事があります。
私と2人の時はあまりイタズラとかしないのですが…
旦那がいると何故か調子に乗ってイタズラします。
しかもそれがしょっちゅうで…。
私と2人でいる時には絶対しない様な事をします。
椅子を倒したり、コンセントで遊んだり、プリンターの電源を何回も押したり、テレビをずらしたり…
半端ないのです(^_^;)
2人の時は駄目と言えばもうやらないものの、そこに旦那がいると何回も同じ事をします。
これってなんででしょうか?
しつけ的な事はほぼ私がして旦那は遊び役です。
旦那にはつねったり叩いたり噛んだり(←噛む事は最近私が怒ったのでしなくなりました)
お風呂に行くのは私ではなく旦那が良いみたいで😅
お風呂と分かると旦那の手を持って「行こ!」みたいな感じです。これだけは私にはされた事がないので旦那と行った方が面白いんだなと思ってます😊
ただ旦那がいると本当にどうしたものか余計な事ばかりするので困っています。
旦那がダメと言っても聞かず、私が本気で怒るとヤメますが…。
息子も旦那がいると嬉しいのもすごい分かるので、調子が狂ってるのかな?とも思ったり😅
こういうのってうちだけでしょうか?
- oooooMaiooooo(6歳, 8歳)
コメント
咲や
息子さんの中で、パパは遊び相手だと思っているんだと思います
本気で危ない時は旦那さんも真面目に叱っていいと思います
子供って、甘えていい人、遊んでくれる人が分かるので、他のお母さんでも甘えても大丈夫だと思ったら甘えにいきますよ😃
ママン
うちも同じです!🤗
パパはしっかり怒ったりしますか?
うちも私がしつけの面で怒って旦那は優しく注意はしても怒ったりしないので旦那の前では平気で悪いことします🤔
-
oooooMaiooooo
あまりしっかりは見たことないですね😅
たぶん私が泣くまで怒るのでそれ見て逃げ場を作ってやらないとって旦那も言っていたので。。
でも私のところにきますが笑笑
悪さしなければ良い子なんですけどね😭- 11月17日
❤︎男女ママ♡
かまって欲しいのだと思いますよ
息子くんにとってはお父さんとの時間が足りてないのかもですね⑅︎◡̈︎*
-
悪さするのは構って欲しいというのはよく見るので分かるんですが家事とかしてる時にするので😅
私も旦那との時間が少ないので遊ぶのも平日はお風呂とかそれくらいなんですよね。
なので日曜日くらい2人でお散歩してこい!と話し合いでまとまりました!笑- 11月17日
かんちゃん
うちもですよ!
パパは遊んでくれる人って
感じの認識なんだと思います!
普段ずっと一緒にいないぶん
怒られることも少ないですし、、
だから多分楽しくてつい
調子のっちゃうんでしゃうね😂😂
私は怒るとなめられてるので
きかないです、、(笑)
旦那が怒ると1発です!
時々しか旦那には怒られないから
怖いのかなーっと、、、
-
同じ方が結構いるんですね😊
旦那様がちょっと羨ましいと思ってしまいました笑
私も本当は旦那様みたいにしたかったのですが一緒にいる時間が長いので無理でした😭
怒ると一発!羨ましい!- 11月17日
きぃ
うちも同じですよ!
普段いないからテンションあがるみたいで。
あと、悪いことしても旦那が笑いなかがら注意したりするので、全然聞かずさらにエスカレートします…。
-
エスカレート怖いですね😰
子供は図に乗ると何しでかすか分からないのでその前に私がいつも止めます😅- 11月17日
いちご みるく
うちもそうですよ!そんなものですよー🙂
お父さんは遊び相手なんです!何しても笑って許してくれるので、うちも旦那がいるとやりたい放題、むしろ怒られるのも(旦那も本気じゃないから)楽しいみたいで、笑ってもっとやってます😅
まぁでも本気で叱って欲しいときは旦那にも本気で叱るように言って、あとは仕方ないかなと。
母親より接する時間が少ないから、子どもも嬉しいんでしょうね!
-
うちだけかと思っていたのでなんだかホッとしました笑
確かに旦那との時間って少ないですもんね。
旦那が本気で叱ってもヤメない場合どうされてますか?うちのがそうなのでいつも私になってしまって休ませてほしいとよく思います😭- 11月17日
-
いちご みるく
例えばどういうときですか?
うちの場合は、おもちゃを投げたりなので…やめないときはおもちゃ自体を隠したりしてます。- 11月17日
他人の人でも甘えにいくということですか?
咲や
そうですよ😃
うちの旦那は友人の子供と遊ぶと、仲間だと思われるタイプのようで、結構色々されます😅
旦那の友人の小学校の娘さんと一緒に遊んだ時は、息子は友人と娘さんは遊び仲間だと思い、膝をバシバシ叩いてましたが、奥さんの方には膝を叩く事なく優しい感じで接していたので、幼くても意外と人物観察出来てますよ😆