※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょめりんこ
子育て・グッズ

母乳から完ミへの移行について悩んでいます。授乳間隔が長くなり、しこりができた経験があります。移行方法やおっぱいケア、病院への相談についてアドバイスをいただきたいです。

完ミの方教えて下さい!
今2ヶ月で年内中に混合から完ミに移行を検討中です。
母乳での授乳間隔を6時間近く空けすぎてしまい、一度カチカチのしこりができて詰まってしまいました。早めに対処できたのですが、完ミにする場合にまたしこりができたり乳腺炎にならないか心配です。
皆さんはどのように完ミへ移行されましたか?おっぱいケアはしましたか?病院へ行かれましたか?病院でのケアが安心ですが、母乳推進されそれそうで、それがストレスになります。

母乳が出てるのに完ミにするのは勿体ないなど母乳推進の意見はお控えくださいm(__)m

コメント

mii

病院行けないのなら
ひたすら冷やすしかないですね😢

• ちょめりんこ

ちょめりんこ

ひたすら冷やして何事もなければいいんですけど、やっぱり病院が安心ですよね💦母乳推進の産院しか近くにないので、行くとしたら産院になるんですが、また母乳推進されそうで…更に精神的に負担がかかりそうで迷ってます(>_<)誰が何と言おうと私が母親だし、自分の育児スタイルを貫いて、周りの意見は気にしない精神力をつけたいです(^_^;)))

• 11月18日
みみ

4ヶ月まで混合で、それからは完ミになりました。

量はかなり多く、わたしはひたすらお風呂の時に搾って捨ててました💦

今もまだ出てますが、特に何もしてません。

• ちょめりんこ

ちょめりんこ

母乳は出る方だったんですね。私は最初出なくて辛くてそのうち完ミと思ってた矢先に、今度は出る方の悩みが始まり、これ以上おっぱいに振り回されたくないのと、イライラが息子にいかないようにしたいと思いました。

お風呂の時だとだいぶ出ますね!特に痛みとかもなく終われましたか?

• 11月18日
あかねん

私はおっぱい出てたんですが、娘がなかなかおっぱい吸えなくて、ニベラやってもギャン泣きで、産後3週間まで搾乳頑張って母乳あげてましたが、やっぱり吸ってくれないので母乳の出も良くなくて搾乳する時間がかかるし、搾乳する時間を睡眠時間にしたい❗️と思って、思い切って缶ミにしました😅
そのおかげで、睡眠不足解消でノンストレスで楽しく育児できるようになりました😊
私はおっぱいそんなに痛くはならなかったので、病院とかは行きませんでした。少しの間母乳垂れてましたが、いつの間にか全く痛み無くなって、母乳も全く出なくなりました😅

• ちょめりんこ

ちょめりんこ

搾乳の時間も取られると辛いのわかります(>_<)やっぱり楽しく育児することが自分にも子供のためにもなりますよね!

病院も行かずケアなども何もしないで理想ですね(#^.^#)

• 11月18日
たまよん

私も2ヶ月入るぐらいで混合から完ミに移行しました。
私はちょっとずつ授乳回数を減らしていって最終的に張ったらちょっとだけ搾乳するっていうのをしたらちょっとずつ出なくなりました。
ただ、結局その後桶谷式の助産師さんのところで断乳のマッサージを受けてます。
そこの助産師さんはミルクにする相談した時も、全然いいよ~!今までよう頑張った!って言ってくれる人だったのですごく安心しました。
私も母乳推進されるのを恐れていたので…
悩んでたのがすごくスッキリ解決法しましたよ!
そういう方もいると思うので
近くで助産師さん探してみて電話して断乳の相談してみるといいかもしれないですね!
市役所とか区役所に育児相談とかもあるのでそこで聞いてみるのもいいかと思います。
私はいつも電話して相談してます(笑)

• ちょめりんこ

ちょめりんこ

先週産院へ行き相談してきました。その前から私も搾乳だけにしたり脇を冷やしたりして、今断乳中です。
    桶谷式でもそのような対応してくれる方いるんですね!それなら私も行きたいです(笑)
    育児相談の電話でも相談できるんですね。使ってみたいです。

ちなみに断乳4日後に全部絞りきらなくていい、そのままで止まるからと産院で言われたんですが、母乳が残ったままにならないか心配です。桶谷式だと絞りきってくれそうですが、どうされましたか?

• 12月4日
  • たまよん

たまよん

私が行ってる桶谷式の助産師さんは
    残ってしまうからと1週間に1回、次は2週間後、次は1か月後…といった風にちょっとずつ出なくしてくれます!
    なので途中で特に痛くなることもなく
    順調に減ってます(^^)
    自然に止まるというのもありますが、
    私はきちんと断乳したかったので
    お任せしてます!
    ついでにきちんとミルクの上げ方や、
    相談もいろいろ乗ってくれるので1回3500円(初回5000円)かかりますが、私としては安いぐらいだと思って通ってます!

• 12月5日
  • ちょめりんこ

ちょめりんこ

そうなんですね。残ったままだと次の妊娠でも母乳が詰まるっていうような話も聞くし、おっぱいも気持ちの面でもすっきりしたいですね(^o^;)母乳外来に相談してみる方がいいかもですね。ありがとうございます!

• 12月5日
  • たまよん

たまよん

その方がいいと思います!
    ちゃんと出しきってたら2人目の時はスムーズに母乳育児が出来るから~と言われました。
    やっぱり止まるけどずっと残ったままにはなるみたいです😓
    頑張ってくださいね🎵

• 12月5日
  • ちょめりんこ

ちょめりんこ

何度もコメントありがとうございます☆今は痛みや強い張りはなくなって明日で断乳5日目になりますが、まず電話してみます(#^.^#)

• 12月5日

突然のコメントすみません😂
いま2ヶ月半の男の子を育てていますが、完ミを検討しています。
理由は、ストレスです💧💧

ちょめりんこさんと同じく、間隔が空いて以前カチカチになりつまり、乳腺炎が心配です。

どんか方法で移行していくとよいのかもしよろしければ教えて下さい😭😭

• ちょめりんこ

ちょめりんこ

母乳のストレス辛いですよね😣
    私はこの質問をしたあと息子が3ヵ月になる前に完ミになり、今はストレスフリーでミルクあげてます✨

私の場合、最初の1,2週間は日中の直母をやめてつまらないように搾乳、夜は添い乳してたのでそのまま続けました。その後は日中の搾乳もつまって危ない感じがしたときだけに減らして、夜も寝かしつけだけのおっぱいで、メインはミルクに切り替えました。その頃からおっぱいの寝かし付けがなくても寝てくれるようになって、直母が完全に終わりました。その日から産院で貰っていた母乳をとめる薬を飲んでました。産後3ヵ月までは母乳がどんどん出てくる時期だから、薬がないと止まらないよとも言われたので、一度病院に相談した方がいいかもです。

あと自分なりに気を付けていたのは、断乳を決めてから食事の量を減らしたり、脇の下からおっぱいにかけて冷やし続けて、シャワーだけの毎日でした。今の時期はまだ寒いから、風邪引いたりとかちょっと辛いかもしれないですが…。

簡単ですが、参考になれば嬉しいです。また何かあれば気軽にコメントしてくださいね🎵

• 2月8日

退会ユーザー

丁寧にありがとうございます!
    やっぱりミルクはストレスフリーですかね💓

徐々に回数を減らしていった感じなのですね!突然だときついですよね、、

わたしもやるとなったや、病院にちゃんと行きたいと思います!母にも、やるならもう少し暖かくなってからの方がいいよと言われてますが、たぶん冷やしたりは必須だからでしょうかね😅

もしかしたらまたコメントさせていただくかもしれません!

• 2月8日