左利きの方にお伺いします。4歳になる息子は、左利きです。それに気が…
左利きの方にお伺いします。
4歳になる息子は、左利きです。
それに気がついた生後10ヶ月頃から利き手を矯正するべく、ずっとずっとずっと努力してきましたが、未だに左利きです。
最近は『右やりにくい!左でいい!』と主張してきます。
左利きの方、
生活全般、いろいろ不便ではないですか?
左手できれいな文字は書けますか?
右手用のハサミしかないとき、困りませんか?
やはり右手も使えるよう更に努力すべきか、
それとももう左利きでいいか、、、
アドバイスください。
- プリンセスまりまり(8歳, 10歳)
コメント
★ぽこにゃん99★
小さい頃から左利きのハサミは使わず右用を使っていましたが特に問題ありませんでした。大人になって左利きようをみたときに重ね合わせがちがくて見やすいんだなぁと気づきました(^^;
習字は頑張っても左では書きづらく
習って右でかけるようになりました。
普段の字は左ですが、外で字を書くと左なのに上手ね~とおばさま方にいわれたします。。私的にはフツウなのにと毎回思います。
あとは定規が見ずらかったり
ファミレスのスープバーのおたまの向きがつぎずらかったり、手がぶつからないように座る席に気を使ったりなどですかね。
左利きも個性ですよね(^^)
玲
元々左利きで文字書く時は右に直されました!
ハサミは右利き用の物をずっと使ってますが切れにくいと感じたことはないです。
スープバーのお玉は使いにくいくらいです。
習字書く時、左利きだと書きにくいと思います。
-
プリンセスまりまり
コメントありがとうございます!
書くときは右に直せたんですね!
うらやましいです。
教室の窓の向きが右利き用にできているらしく、左利きだと影ができるそうで。。
ハサミはみなさん大丈夫のようですね!
スープバーは他の方もおっしゃってましたが、確かに!と思って、妙に納得でした。笑
お習字はやはり右手ですよね、、ほどほどに頑張りたいと思います!
ありがとうございました。- 11月18日
あおまいか
上の子が左利きです。
というか、書くのだけ左です💦
最初は食べるのも左でしたが、保育園でおはしを習うときに右になりました。
ハサミは左で右利き用のを器用に使ってました(笑)今では右で使ってます。字は左のわりにはけっこうきれいに書けてます☆
中途半端な左利きだからかあんまり苦労はしていないのですが、感覚が左利きのところがあるみたいで、リボン結びを教えるにも手が逆だったり、傘が逆巻きで止められなかったりはしています。その辺は慣れなのかなぁと思ってます。
-
プリンセスまりまり
書くときだけ左ですか!!
それもすごいですね。
でも左手でもきれいに書けると聞いて安心しました。
うちはお箸もボール投げも何もかも左手しか使えません。。。
リボン結び、確かにどうやって教えるんだろ。笑
傘も確かに!!今まで全く気づきませんでした。
早く慣れてもらえるように頑張ります!
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
上の子が左利きで小さい時はハサミが右利き用しか家に無かったので切りにくそうでした💦小学生になった時に左用の文房具を買いました✂️が今ではどっちも使えてます。字も左ですけど上手です(*´꒳`*)習字は右でしてます。
ただ私が完全右なので包丁とか料理を教える時に難しいです💧
本人が不便じゃないなら良いかなと好きにさせてます。
-
プリンセスまりまり
ハサミどっちも使えるのいいですね。
うちもそうなってくれたらなぁ〜。笑
文字も、みなさん左手でもきれいに文字が書けるとおっしゃるので、ほんとに安心しました!!
お習字も右手でできるの、すごいですね!
確かに本人が不便じゃないならとは思います。
けいまま
利き手は生まれつきのものですし、直そうとして直るものではないです(((^^;)
私も左利きですが、小学校に入ってからお習字に通いました。そこでペンだけは右に直しました。(母も左利きで書くのだけは不便だから直されたらしいです。)
よく言われるハサミやバッグ、改札なんかはそういうもんだと学ぶので特にストレスなく過ごせます。スープ用のおたまだけはどうにもならないのでイラッとしますけどね( ̄▽ ̄;)
左利きってそれだけで個性があって覚えてもらいやすいし、スポーツやると有利だったりしますよ♪
-
プリンセスまりまり
完全に右利きに直そうというよりは、不便じゃない程度に右手も使えるようにさせたいな〜と思ってました。
うちも、できれば文字だけは右に直すのが理想です。といっても、もうほとんど諦めてますが。笑
スープバーのおたまは、左利きあるあるのようですね!!衝撃です!!
スポーツも確かに有利かもしれないですね!!
勇気付けられました。
ありがとうございました!- 11月18日
ゆり
利き手を無理矢理変えようとすると、脳に問題が出ると聞いたことがあります。話すときに、どもり?みたいな感じになってしまうとか····
母は左利きだったんですが、子供の頃無理矢理右に直されて辛かったと今でも言ってます。
利き手を無理に治すのはかわいそうかと思います。面倒な部分もあるかもしれませんが、今は昔よりはるかに左利き用のものも売られていたり、便利な世の中になっていると思います。個性として向き合っていかれたらいいんじゃないでしょうか
-
プリンセスまりまり
利き手矯正とどもりの関係性は分かりませんが、お母様は右に直されてお辛かったのですね。。
うちの子も辛いのかなぁと思うと、ちょっと反省です。。
確かに左利きも個性ですよね!
右手も使えたほうが便利かなぁと思っていましたが、どっちでもいいですね。
ここな
左利きです。
習字が、面倒だったくらいで不便は時にありません。
ハサミもカッターも、包丁も不便なく使えます。
ハサミは中学のときに左利き用があることしりましたが、一度も使用したこともありませんし
カッターが左利きの人は使いづらい、というのも大人になって他の左利きの人がカッター使えない、と聞いた時は衝撃でした‼
きっと左利きの人は、当たり前に使えるように工夫して何事も使えてこなせると思います。
右利きのからすると、直したいな、と思うかもしれませんが左利きの本人からすると直されることに違和感と嫌で仕方ないと思います😀
-
プリンセスまりまり
お習字も、左手あるあるですね!
ハサミは左手用を買おうか悩んでましたが、みなさん右手用を器用に使えているようですね。
カッターは確かに右手仕様にできてますね!!
うちの子も、左手で工夫して頑張ってくれますように!!
温州みかん
中学生の娘が左利きです。
保育園までは箸だけが右でしたが、小学校に上がり習字の時間に筆だけ右に直されました。鉛筆等は左です。
左でも字はきれいです。硬筆で何度も賞をもらっています。
ハサミは不便だと言っていたので、両利き用の物を買って使わせていました。
包丁の使い方を教えるのに私が苦労したくらいで、娘はそこまで不便さを訴えてきたことはありません。
本人が左がいいと言ってるのであれば、それでいいと思います。
-
プリンセスまりまり
お箸と筆を右手でできるのはすごいですね!
うちは何もかも左手しか無理のようです。
でも左手でもきれいに書けると聞いて、ほんとに安心しました!!
娘さんは特に不便さも感じずに過ごせているのですね。それも聞いて安心しました!
プリンセスまりまり
お習字、うちも習わせようかと思ってました!
文字だけでもなんとか右手で、と思い。。
でも左手でもきれいに書けると聞いて、安心しました!
スープバーのおたま、、今まで全く気づきませんでしたが、確かにアレは難しそうです!!笑
左利きも個性、ほんとそうですよね。
ありがとうございました。