母乳育児についての質問です。授乳時間や間隔、赤ちゃんの満足度、吸い方、便の色について教えてください。
生後1ヶ月くらいで完母、または母乳寄りの混合の方、母乳の授乳について参考に教えてください。
私はなかなか母乳が出ないタイプみたいで、いろいろ頑張っていますが、母乳育児の方のお話を参考にさせてください。
①母乳の授乳時間はどれくらいですか?
②授乳の間隔は何時間くらいですか?
③授乳後、赤ちゃんは満足して寝ますか?
④授乳開始から赤ちゃんはどれくらい勢いよく吸っていますか?
⑤赤ちゃんの便の色は何色ですか?
ちなみに私は
①片側5分ずつ×2往復、又は片側10分×1往復
②必ずミルクを80足すので、きっちり3時間
③授乳後すぐに泣くのでミルクが欠かせません。満足しないため5分以上寝ることはありません。
④授乳開始から1分くらいで勢いがなくなり、遊び吸いになります。
⑤おっぱいをよく吸った時は黒に近い緑色、おっぱいをなかなか吸わなかった時は薄黄色。
よろしくお願いします😄
- M(3歳10ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
れんれん
その頃の事で答えさせてください❤️
①授乳時間は同じくらいでした
②ずっと完母でしたので、腹持ち悪く
1〜2時間に1回は授乳してました。
③満足していたと思います
④その頃はずっと真剣に飲んでました。
遊び飲みは最近始まりました。
⑤ずっとプーさんのような黄色です
みちゃん
生後1ヶ月のころ(完母)
①方乳5分ずつ、次の授乳は飲み終わったほうから
②2時間〜3時間、夜中も同じサイクル
③飲んだ後は泣き止み、寝るときも起きてる時もあります。愚図るときはなかったような、、
④勢いは普通かと思います!私が口元に持っていったらそれに反応して吸ってくれました
⑤茶色のときも緑のときもありました!
母乳、ミルクが足りなくて泣いてるんですかね?
それとも口元が寂しいとか •́ω•̀)?
因みに3ヶ月くらいから足りなそうで方乳10分ずつです🤗
-
M
回答ありがとうございます😊
②母乳だけで3時間持つなんて憧れます✨
③うちは母乳後すぐに愚図るので母乳やる意味あるのか?と思ってしまいます😅
④たった1分で勢いがなくなるので、吸わせなさいと助産師に言われてますが、吸わせても吸いませんけど???と、皆さんはどんな感じか知りたくて質問しました。やっぱり勢いは無くならないんですね。
⑤便は母乳やミルクで色は違わないのかなー?
↑上の方も「みちゃん」さんで、同じ方かと思いました。ちなみに私のあだ名も「みっちゃん」です😊- 11月16日
-
みちゃん
でも2時間で欲しがるときなんてたくさんありましたよ(T_T)夜中は辛かったです(笑)
確かに吸わせてって言われても吸い付かなかったらそれ以前の問題ですよね(T_T)添い乳でもだめですか??
便は白色と下痢じゃなきゃ大丈夫だよね、、くらいにしか(笑)大丈夫、、ですよね??笑
みちゃんさん、、驚きました!集合しましたね(*´ `)"笑- 11月16日
-
M
頻回授乳、ほんとに大変ですよね💦
世の中のママさんたちは本当にすごい❗️私の忍耐力が足りないのか(笑)まだまだ授乳回数が少ないです。
添い乳はチャレンジしましたが、態勢が辛くて余計にストレスになって、しかも吸い付きもイマイチでした。。。
便の色は母乳やミルクとは関係無さそうですね。- 11月16日
もも
明日で生後2ヶ月の子の母です( ˆ࿀ˆ )
今のところ完母です⭐️
①片側5分くらい飲ませて、反対側はおっぱいを外すか寝た時まで飲ませます!そして次の授乳は反対側のおっぱいから飲ませます💫
②だいたい3時間を目安にしていますが、それより早い時もあれば遅い時もあります!基本的に泣いたらあげてます🤤
③寝る時もあれば、そのままひとりで遊んでる時もあります🤗夜は基本的に12時くらいに飲ませると朝まで寝てくれてます🤣
④左右合わせて10分くらいは吸ってくれてます👼🏻そのあとは寝るか遊び吸いするので、おっぱいを離します😊
⑤便はずーっと黄色?っぽい色です🤗
参考になれば嬉しいです( ˆ࿀ˆ )⭐️
-
M
②母乳だけで3時間持つなんて、憧れます✨
③④満足して寝てくれるんですね❗️夜は長い時間寝てくれるんですねー。私はミルクも足してるのに4時間が限界、母乳だけなら5分持ちません💦
⑤母乳を飲んでたら黄色なのかなー?
参考にさせていただきます❗️- 11月16日
退会ユーザー
母乳よりの混合です!
①片側約10分程度(吸いつきが弱くなるまたは、おっぱい離すまで)×一往復
②昼間は1-3時間毎 とばらばら
夜は4-5時間
③満足して寝るときありますが昼間はあんまり寝ません。夜は寝てくれてます
④7.8分くらいは勢いよく吸ってると思います。半分寝かけて飲んでる時もありますが
⑤便は薄黄色です!
-
M
②③夜にそれだけ寝てくれたら嬉しいですね✨うちはミルクも足してるのに4時間が限界、母乳だけなら5分持ちません💦
④それくらい勢いよく吸ってくれたら十分母乳を飲んでくれてそうですね。
⑤母乳を飲んでたら黄色なのかなー?
参考にさせていただきます❗️- 11月16日
y♡a
①時間は同じですが最近は片側5分ずつ×1の時もあります。
②朝昼は大体2〜3時間置きですが、夜寝る前は5時間くらいは寝てくれるので夜中は1.2回です。
③飲んでる途中で寝るので満足していると思います。
④その時にもよりますが、ずっと勢い良くて5分経って片側に変える時に私が離すこともあります。
⑤色はずっと黄色か黄緑色です。
参考になれば嬉しいです☺️
-
M
②母乳だけで3時間持つなんて、憧れます✨夜も5時間⁉️それだけおっぱいからお乳が出てるんでしょうね。私はたぶん10mlくらいしか出てません😢
③一度も満足したことがないので満足した様子を見てみたいです❗️
④やはり母乳が出てたらずっと勢いが無くならないんですね。
⑤便の色は母乳やミルクに関係無さそうですね。- 11月16日
ぴい
基本母乳ですが、今は乳首の傷が治るまで搾乳で、夜中搾乳が面倒な時だけミルクです😅
①口を離させるのが下手なので、10分15分ぐらい片方で飲んでいるときがあります、、上手に口を離させるようになりたいです😭
②3.4時間の間隔です。
③満足しているとは思います。飲みながら寝てしまうことが多いです。
④5分ぐらいするとうとうと、、としています。
⑤ずっと黄色です。
-
M
①ずっと吸ってる赤ちゃんの口を乳首から離すの、うまくいかないと痛いですね💦
②母乳だけで3、4時間持つなんて、憧れます✨
③うちも授乳中に寝ることもありますが、ベッドに寝かせると速攻泣きます(笑)満足しません😅
④5分の間にどばっと出てるのでしょうね。
⑤便の色は母乳やミルクに関係無さそうですね。- 11月16日
LA
私も生後1ヶ月位で完母です。
ただ、買い物等で外出するときは
義祖母に預けるのでミルクですが😱
①片側5mずつ×1 か片側10分×1
②赤ちゃんが欲しがっているときに
欲しがっている分あげています。
③満足して寝るときもありますが
満足して起きてるときも(笑)
満足していない時はまた
母乳足します。
④結構ガブッと加えたら
ぐびぐび飲んでくれますが、
最近遊んでるような感じもしますw
⑤毎日黄色です!
-
M
理想的な混合ですね✨
②うちはミルク無しにすると延々泣き続けるので、もうお手上げです(笑)欲しがるとき=常時になっちゃいます💦
③満足した様子を見てみたいです、、、
④ぐびぐびが、うちはたった1分で終了😅たぶん飲めてません。
-
LA
様子見ながらミルク
足して全然いいと思います!
赤ちゃんがそれで
満足してくれるならいいですよね💓
完母がいいってわけでも
ないですしね😊
ふぁいとです(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و- 11月16日
M
②けっこう頻回ですね❗️私もそれくらい授乳した方がいいかもしれませんが、ミルクを飲むため1.2時間ではお腹も空かないのか吸い付いてくれず😅
③満足した様子を見てみたいです😅
④すぐに遊び吸いになるのは、やはり母乳出てないのでしょうね、、、私😅
⑤皆さん薄黄色みたいですね。ということは、うちの子も薄黄色の時は母乳が飲めてるときかもしれません。
↓次の方も「みちゃん」さんで、同じ方かと思いました。ちなみに私のあだ名も「みっちゃん」です😊
れんれん
娘にみが付くのでみちゃんにしました❤️笑
完母にしたいなら頻回授乳がいいと思いますが
混合でいいなら今でも十分だと思います😊✨
3時間ももってくれるなら(*`ω´*)
私はミルク準備が面倒だったのと、生まれた時から出てくれたので完母です😃
母乳出てなかったらお腹空いてたら
泣くと思うので
すでに遊びを覚えちゃったのかも?笑
娘も吸っては離しての繰り返しです😂
緑のうんちは腸の中に長い時間
たまって酸化した色?らしいです😃
私の娘快便だからか、黄色以外出てないです🤣
M
混合にしたいので、このままでいいのかな、と思いつつ少ない母乳のためにおっぱい出して数分吸わせて結局ミルクが必ず必要なら、母乳が意味無いように思えちゃって💦
それで上の子は完ミにしたのですが、どこかで後悔しています😅
便の色は母乳やミルクに関係ないんですね✨
皆さんの回答を参考にもう少し頑張ってみます❗️