主人から見て叔父(義母の姉夫婦)からのセクハラ紛いな行為をどう回避し…
主人から見て叔父(義母の姉夫婦)からのセクハラ紛いな行為をどう回避したらいいのか悩んでます。
義父の両親は義父がまだ学生の頃に事故で他界、兄弟はいるようですが不仲で付き合いはなく私どころか主人や義姉も会ったことは無いくらい付き合いは一切ありません。
なので実質親戚は義母側の親族のみで、現在義母の実家には(主人から見て)祖母と叔母夫婦、いとこ三兄弟が住んでいます。
1番上は上の義姉(34)と同い年、2番目は下の義姉(33)と、末っ子は主人(29)と同い年なので割といい歳ではありますが全員未婚なので義母実家には孫がいません。
反して義母は子供が女女男(主人)女の4人で全員結婚しており、合計7人の孫がいます。
叔母夫婦からすると羨ましくもあり孫の様に見てくれているので可愛さもあり、何かと私含めた主人たちきょうだいを家に呼びたがります。
おじいちゃんは既に他界しているのですが、叔母さんもお婆ちゃんも凄くいい人なのでお家に行くのは苦では無く、息子が産まれて間もない頃にお爺ちゃんか亡くなってしまったのでせめてお婆ちゃんには息子を沢山会わせたい気持ちもありお盆とお正月には顔を見せにお邪魔させてもらっているのですが、問題は叔父です。
結婚後初めて挨拶に行った時から肩等やたらボディタッチが多い印象はありましたが、そんなに気にするレベルでも無いかなとスルーしていました。
ところが今年のお正月の挨拶の時、ストーブの前で息子と暖を取っていた所に近付いて来て長話を聞かされながら太ももをサワサワ…。
ラウンジで数年働いていたので酔っ払いやお触りにある程度慣れているつもりでしたが、身内にされるとなると鳥肌が凄い。
主人はその時席を外していたのですがいち早く義姉が気付いてくれて救出されましたが、その後義姉と主人から「ぴ子ちゃんにこんな事するとは思ってなかった、酔っ払ったら何するか分からへんから近付かんくてもええよ」と言われたので次行く時はなるべく近寄らん様にしようと思ってたんです。
先週の日曜日はお爺ちゃんの七回忌で、義母は叔母夫婦に「もう自分らだけでええんちゃうか(孫連れていかんくてよくない?)」と打診してくれた様ですが、法事は名ばかりで孫達に会いたいお婆ちゃんと叔母夫婦はそれを拒否。
そう言われてしまうと仕方ないよね、と参加しましたが、まぁ妊婦だし大丈夫だろうと高を括っていたのに結果セクハラ攻撃を受けました。
なるべく近付かないように、酔っ払っている叔父に何か話し掛けられてものらりくらりと交わすようにしていたつもりだったんですがダメでした…。
前日主人は幼馴染の結婚式に参加していたのでかなりの寝不足で少しウトウトしてたんです。
息子は鎖骨骨折しているのでイトコたちと一緒に暴れさせるわけにはいかず、寝ている主人の真横に息子と座っていたのですが義姉が少し席を外した瞬間に叔父に近付いてこられ足のみならず首元までサワサワ。
波風を立てるわけにも…と思い笑いながらそれでも全力で振り切りましたが、私が息子と動画を見る事に夢中になっているとまた…と何度もしつこく迫ってきます。
途中義姉さんが戻って来て「そういうのセクハラって言うんやで」と制止してくれたので何とか収まりましたが、次また正月に行く事を考えると今から欝です。
一度だけ義父が酔った勢いで同じ様な事をしようとした際には主人ブチ切れ、足蹴りを喰らわしてからの盛大に〆てくれたのですが相手が叔父となると主人も強く言えないのかな?と思います。
必ず主人がいない時を狙ってくるので、いよいよ確信犯なのでは?とも思ってます。
その間主人の従兄弟達はその場にいるのですが、とにかく男尊女卑で父親の言う事する事は絶対な家なので助けてくれるわけでもありません。
露出が全くない服装でも、いくら妊婦でもこんな事をされてしまうのなら何をどうしたらいいものかと悩みます。
昔お婆ちゃんから
ぴ子ちゃんは自分と血の繋がりも無いのに、毎年こうやってお顔を見せてくれるのが本当に嬉しい、○○(主人)のお嫁さんになってくれてありがとう、また次もお顔見せに来てね
と泣かれた事があるので私だけ家に行かない!というのもしづらくて。
主人も行く事を強要してくるわけではなくむしろ行きたくなかったら無理せんでもええよとは言ってくれますが、個人的にウーン…という感じです。
もうとにかくどうしたらいいんだろう😥
いつまでもヘラヘラ交わせる自信が無く、元が気の強いタイプなのでいつか暴言吐いてしまいそうで(´・ω・`;)
笑うのも精一杯な状況です。
何か良きアドバイスや回避法がありましたらお聞かせください。
飲み屋以外で受けるお触りがこんなに気持ち悪いだなんて思ってませんでした😥
- ぴ子(6歳, 13歳)
コメント
退会ユーザー
義母から注意してもらうことはできないでしょうか?
確かにお婆ちゃんのことを考えると簡単には「行かない!」というのは難しいですね。
たった一人の迷惑行為でその他の人が寂しい思いをするのも嫌ですし、叔母か義母からきつく言ってもらうか、そういうことがあるので叔父だけ来ないでもらいたいですね。
まる子
露出していてセクハラされるなら露出しないようにしたらいいと思いますが露出していなくてもセクハラしてくるならなかなか直らなそうですね。
身内にセクハラするとか気持ち悪いですよね!
はっきりここは飲み屋じゃないですよ!と言ったらどうでしょうか?
そんなにセクハラしたいならそうゆうお店に行ってもらいたいですよね。
仕事でのお触りはお金をもらっているから我慢できるのだと思いますよ。
-
ぴ子
そうなんですよね、今年のお正月も膝下丈のワンピースにタイツを履いて首元はタートルだったので肌の露出は手と顔のみだったにも関わらずなので😭
「飲み屋と違うんだから」「触るなら私触れ」とお正月に義姉が言っているのですが、やはり私から言った方が良さそうですね。
あぁ〜…、うまく言えるかな…。- 11月15日
-
まる子
頑張ってください!飲み屋じゃないんだしやめてください!って言うしかないです。
露出してなくてもセクハラするなんてぴ子さんがきっと可愛い方なんですね!- 11月15日
-
ぴ子
どれだけ避けようが限界はありますもんね、お正月に何か接触がありそうなら言ってみます(´・ω・)
可愛くないですよ〜😩😩
多分身内以外で若い女が私しかいないからだと思います…。
主人のイトコ三兄弟に彼女はいなく結婚の予定も無さそうですが、あの家に来るお嫁さんは大変だろうな…と今から心配です😥- 11月15日
-
まる子
確かにお嫁さんきたら心配ですね!
- 11月15日
yuuママ
交わし方が優しいのでは⁉️私も以前、親戚に似たような事をされ『酔っ払いだからって許されると思うなよ。大ごとにされたくないなら、やめろよ😤』って低いトーンで言っちゃいました😅
いつもニコニコ愛想よくしてたから、マズイと思ったのかそれ以来何もありません😊
-
ぴ子
強い、強すぎる…!
私側の親戚や主人もくだけてお話が出来る相手なら全然言えちゃうんですが、主人たち姉弟や義母ですら少し気を遣っている相手にそのトーンで言っても大丈夫なのかな…と思ってました。
一度とんでもなく低いトーンで言った方が良さそうですね、なんせ私も愛想よく今までしてきているので効果は凄くありそうです。
うまく出来るかどうか、言えても抑止力が本当にあるのかどうか不安でしかありません😢- 11月15日
ぴ子
どうなんでしょうか……知らないはずがないので何も言わないって事は何も言えないのかなぁと考えたりもしちゃってます。
とにかくどう言い表したらいいのか難しいですが、叔父が絶対の家で、例えば叔母さんが何かしている最中だろうと「○○持ってこい」に対して「はいはい」とすぐ動くというか…。
叔父の行動についてあちらの家族は誰一人と文句を言えない空気?的なものがあります。
義母どころか主人たち姉弟も凄く気をつかっている様な感じです。(態度がよそ行きというか…)
叔父が住んでいる家にお邪魔するのでこんな事を言ってはアレですが、本気でその日だけは家にいて欲しくないですね。無理な話なんでしょうけど😢