コメント
まゆ⁂
3ヵ月くらいから完ミになりました。
混合でやってたのですが、夜の授乳がなく、母乳が出なくなってきたので完ミにしました!
夜の授乳がないとだんだんと母乳が作られなくなるそうです。
あーちゃん
早産でnicu に入ったので最初から混合でした。母乳だけでもいけるよと助産師さんには言われたものの、実際頻回でキツかったので混合にしました。3ヶ月を過ぎると娘は夜中起きなくなり、夜中の授乳がなくなると、もともと出もよくない母乳の出はさらに悪くなりました。4ヶ月に入った頃、あきらめて完ミに移行しましたヽ(;▽;)ノ
でもミルクだと 腹持ちもいいし、飲んだ量もきっちりわかるし、旦那に預けてお出かけもできて 楽だなあとも思いました!
ミルク代が痛いですが😭💦
退会ユーザー
退院して5日くらいは混合でした。おっぱいを吸わせてミルクだとどれだけ飲ませてるか分からないし、おっぱいをあげるのがめんどくさくなってしまって添い乳しかおっぱいをあげてません。パパもミルクならあげれるので!
メイ
3ヶ月入る前くらいにミルクにしました。
マッサージもしたんですが、出が悪いのか飲まなくて赤ちゃん共々疲れてしまい、周りからストレスはお互い悪いからいっそミルクにしちゃえ!と言われ開き直りました(笑)
sa301
3ヶ月ぐらいで完ミでした!
元々、母乳の出も悪くあまり張らないし1ヶ月半から夜中全く起きなくて授乳の回数が減ったので😅
ミルク代は痛いけどみんながミルクあげてくれるのでママばっかりにならず精神的に楽でしたよ🤗
mika
1ヶ月半で完ミにしました。
入院中から上手く咥えることが出来ず哺乳瓶のニップルをつけて授乳していましたが出も悪くミルク多めの混合でした。
お腹空かせて必死に吸ってもなかなか母乳も出ず、吸っては泣いて口を離しの繰り返しでしたが無理矢理吸わせていました。だんだん母乳のニップルを嫌がるのが強くなり、搾乳してあげようかと思いましたがミルクを120飲ませていたのに頑張って搾乳しても20〜30しか出ず、これじゃ泣くのは仕方ないなと思い完ミにしました。
母乳育児にちょっと憧れもあり、もうちょっと頑張っていれば…と思うこともありますが、泣くこともなく美味しそうにミルクを飲む姿を見てミルクでも良いやと思えるようになってきました☆
長くなってごめんなさい☆
グリチョコ
私も早産低出生体重児だったので、最初から混合で、その後2ヶ月くらいから完ミでした(^^)
マッサージも搾乳も私なりに頑張っていたつもりでしたが、少しずつ母乳量が減ってきて、完ミにするか悩んでいました。
そしたらある日、これまで吸わせようとする度に大号泣だった娘が、すごい勢いでおっぱいを吸い始めて、寝るときも離そうとしませんでした。ほぼ一日中です。
でも次の日からパタッと吸いたがらなくなりました。なんだか娘が、最後に吸っておこうとしたみたいな気がして、勝手な思い込みかもしれないけど、完ミにしようって思えました。
後追いが始まって、ミルクだけど私からしか飲まなくなってしまいましたが…(笑)気持ちはスッキリしました!
sayumi
そうなんですね〜!ありがとうこざいます!