※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおちゃ
子育て・グッズ

口周りのかぶれが治らず、娘が痛がっている。皮膚科や小児科で相談したい。豆腐食後に赤くなり、湿疹も出ている。アレルギーの可能性や乳児湿疹か心配。

一昨日くらいから口周りのかぶれ?が治りません!
離乳食やヨダレが原因だと思うのですが、保湿したり口周りをウェットティッシュで拭いてあげたりしているのですが、治るどころか酷くなる一方です…。
娘も痛いようでずっと泣いて触っています。
こういうとき、皮膚科へ行ったほうがいいのでしょうか?それとも、なにか良い薬はありますか?明日午後から予防接種があるのですが、その際に小児科の先生に相談等出来るのでしょうか?受診外ではダメですかね?
それと、豆腐を食べてから口周りが赤くなり始めたのですが、アレルギーの可能性はあまり無いと思っているのですが、アレルギーの可能性ありますか?
全身を確認してみたらふくらはぎや、脇腹辺りにも少し赤い湿疹のようなものが出てたのですが、乳児湿疹でしょうか?
長文で分かりずらい文書ですみません。初めての育児で無知なため、どなたかお願いします!

コメント

るりり

皮膚科や小児科で、薬もらってます❗️
娘ちゃんも辛いので、診察に行ってみてください☺️

• るりり

るりり

すみません途中です
    豆腐なら大豆アレルギーありますが、うちのアレルギー症状とは違うきもします…明日、写真見せて相談してみてください‼️

• 11月13日
  • あおちゃ

あおちゃ

色々調べてみてもアレルギー症状は全く無いのでアレルギーではない気がしてるんですが、一応心配で😥
    アレルギー怖いですよね…明日相談してみます!

• 11月13日
あい

辛そうですね💦うちの子もよだれや食べこぼしで湿疹ひどかったのですが、小児科で出してもらった弱いステロイド塗ってすぐに良くなりました。保湿だけだとなかなか良くならないので、ステロイドで短期間で治した方がいいですよ。
いつも予防接種ついでに診てもらってます!大豆アレルギーも含め、明日相談してみて下さいね。

• あおちゃ

あおちゃ

ステロイドが入っている薬は嫌だなと思っていたのですが、弱いタイプの薬もあるんですね!娘のためにも早急に治してあげたいです😢
    明日小児科で相談してみます!

• 11月13日
  • あい

あい

ステロイドって抵抗ありますよね。ステロイドにも強さがいろいろあって、小児科の先生なら、一番弱いタイプを処方してくれるので大丈夫ですよ〜。
    短期間なら副作用の心配もないですし、ステロイドなしでダラダラいくよりも、ステロイドでサッと治してあげたほうが体にも負担がなくていいと思います^_^

• 11月13日
わかめ

うちの娘も乾燥とよだれかぶれで皮膚科行ってクリームもらってきました~( ´_ゝ`)
市販のベビーワセリン塗ってたんですけど、すぐ赤くなってしまって。。。
皮膚科に連れていってあげて下さい(^ー^)

• あおちゃ

あおちゃ

私も離乳食のときにベビーワセリン塗って保護したり、食べ終わったら保湿クリーム塗ったりしてみたのですが、酷くなるだけでした😥
    明日小児科で相談してみます!

• 11月13日
☺︎☺︎

こんにちは♪毎日育児お疲れ様です。
私の娘も同じくらいの時にかぶれてました(´;ω;`)
ウエットティッシュとかじゃなくめんどくさいですがティッシュをお湯で濡らしたものなどでポンポンと叩くか
スプレーボトル買ってきてそれを顔周りにかけてました(´;ω;`)
ヒルロイドかプロペト塗ってたらよくなりました(*'▽'*)

リエ

ウエットティッシュが合わない可能性もあります。新生児期のガーゼタオルありますか?私は、それをお湯で濡らして拭いてます。

娘も、ウエットティッシュで荒れました💦