※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさこ
家事・料理

食材をまとめ買いされてる方教えてください😂①買い物はいつ行ってますか?…

食材をまとめ買いされてる方教えてください😂

①買い物はいつ行ってますか?(週一ですか?)
②保存のための、カットや冷凍などの処理は買ったその日にやってますか?
③その日に買い出し&保存処理されてる方は、どれくらいの時間かかりますか?

基本まとめ買いなんですが、その日にカットや冷凍処理します。
それにプラスして
「離乳食も新鮮なうちに作らなきゃ」
「晩ご飯も作らなきゃ」
と、一気に疲れてすごく嫌です😓
(その日の晩ご飯は本当に適当ですが…)

みなさんどうされてるのか参考に教えてください🙇‍♀️

コメント

deleted user

週一程度で行くようにしてます。
極力買ったその日にですが、遅くても次の日にはやります。
基本買い物は自転車なので買い物から保存全てをやると1時間半とか掛かってるのかなあって感じです☺
離乳食の時期って本当に大変ですよね😭
作っておいて冷凍しておくのも時間掛かりますからね😭💦

  • まさこ

    まさこ

    コメントありがとうございます🙇‍♀️✨
    本当、離乳食にヒーヒーです💦
    効率よく家事ができなくて困ります😭

    • 11月13日
ひまま

①旦那が休みの日に週一で行っています!
②その日のうちに肉魚は小分けにして冷凍しています!
③買い出し時間は30分ほどで、処理時間はパパパっと適当にやるので15分くらいです!

買い出し疲れるのでその日の夕飯は昼間に作っておいたり、前日にカレーやおでんなど作って翌日に回すようにしています😂

離乳食作っていた時は、買い出しの日だったり違う日に作っていましたが、適当に野菜を切って鍋でコトコト煮ていました😊

  • まさこ

    まさこ

    コメントありがとうございます🙇‍♀️
    買い出しも処理も早いですね😳✨
    前日に晩ご飯を多めに作るのもいいですね👏🏻
    私も計画的に効率よく家事ができるようになりたいです😂

    • 11月13日
Riiiina

①1週間に1回or2週間に1回
②肉、魚の冷凍処理はその日
野菜は余裕があればその日or次の日
③買い出しに30分~1時間
保存処理に1~2時間

なんせトロイので時間がかかります...😅
その日の夜ご飯は常備菜として作ったものを少しずつ小出しにする感じで適当になっちゃいますΣ(|||▽||| )
それか、この日に買出しに行く!と決めたら前日の夜ご飯を次の日にも食べれるようなものにします。👌

  • まさこ

    まさこ

    コメントありがとうございます🙇‍♀️
    2週間に1回の時もあるんですね!!
    すごいです😳✨
    私だったら上手く処理しきれず腐らせそうです🤣💦

    • 11月13日
  • Riiiina

    Riiiina

    野菜も冷凍出来るものは冷凍したりするし買い出しの時に結構な量を買うので肉魚は結構持ちます😊
    ただ飲み物が無くなることがあるので10日に1回になる時もあります👌

    • 11月13日
  • まさこ

    まさこ

    野菜の冷凍保存も上手くされてるんですね😍
    尊敬です✨
    うちは今冷凍庫がパンパンなので、整理から始めなくては…🤣笑

    • 11月13日
  • Riiiina

    Riiiina

    最近お腹が大きくなってきて買い物に行くのも大変になってきたので野菜の保存方法調べて冷凍出来るものはしたりしてます😁
    わたしも以前は冷凍庫パンパンで何が何だか分からなかったので使える使えない関係なくとりあえず一旦捨てました😊👌それから必要な物とか揃えて分からなくならないようにしたりしました(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)

    • 11月13日
  • まさこ

    まさこ

    一旦捨てたんですか😳✨
    勇気がいりますが私もリセットしてみようかな🤔💡

    • 11月13日
  • Riiiina

    Riiiina

    次から次へと冷凍しちゃうと分からなくなるので買い溜めしようと思いついた時に冷凍空にして保存方法も見直しました😊

    • 11月13日
  • まさこ

    まさこ

    まさにそれです😳💦
    次から次に冷凍してごっちゃごちゃです🤣
    ちなみに、保存のコツってありますか?

    • 11月13日
  • Riiiina

    Riiiina

    基本的な事ですが...
    冷凍庫リセットしたらある程度の種類の肉魚野菜を買って
    ラップでしっかり空気を抜き更にジップロックなどの物にしっかり入れて真空状態にすることですかね。
    野菜類に関してはしっかり水気を切ってから真空にして冷凍すると霜がつきにくいです。
    キャベツなどはスープにする用などに分けて
    スープにする場合は茹でてゆで汁も少し一緒に冷凍すると霜になりにくいです。
    冷凍しない場合は洗わず(使う時に洗う)小さめのジップロックにザク切りにしてギュウギュウにして真空状態にすると1週間以上持ちます。
    きのこ類も石付を落とし食べやすい大きさに切ってMIXにしたりすると楽ですよ😊

    • 11月13日
  • まさこ

    まさこ

    わわわぁー!!
    丁寧にありがとうございます😭✨💕
    キャベツとか、洗わずにっていうのは初めて知りました!😳
    洗わなきゃいけない→面倒…って思ってました😂
    冷凍についてもっと勉強します💡

    • 11月14日
  • Riiiina

    Riiiina

    でも、これはあくまで私のやり方です(;゚Д゚)!
    結構水気あるまま保存するとそこからダメになる気がしてて、切った時に虫食いなどあればそこは捨てて保存するといいかなって思って😅
    どうしても洗ったものを冷凍すると霜がついて冷凍焼けして美味しく無くなるので😱

    • 11月14日
  • まさこ

    まさこ

    色々調べてみますね😍
    ありがとうございます💕

    • 11月14日
  • Riiiina

    Riiiina

    グッドアンサーありがとうございます😊💓
    やりやすいやり方見つかるといいですね(*ˊૢᵕˋૢ*)

    • 11月14日
pooon

旦那の休みの土日にまとめ買いを基本してます!
途中で足りなくなったら卵とかはその時に買い足す感じです!

基本は買った日に、夕飯作りながら同時進行でやってます😊
時間的には1時間くらいなのかなー?そんなにかかってないと思います💦
その日出来なくても翌日やってます!

離乳食だと大変ですよね><
私は離乳食作る日は基本買ってきた翌日に作ってましたよ😊
なので前日に離乳食に使うようは細かく食材だけ切っておいたりとか、時間がある時は前日に下準備したりとかしてました😊

  • まさこ

    まさこ

    コメントありがとうございます🙇‍♀️
    同時進行で処理なんですね💡
    私も離乳食は翌日にまわしてみようかな🤔🍀

    • 11月13日
まかな

①週一です
②お肉は魚はその日にカットしたり下味つけて冷凍しています
③30分くらいです。

当日の夜ごはんは、朝のうちに準備しておいて、夜は炒めるだけ、煮るだけの状態にして、買い物に行っています。
離乳食は翌日の朝に使う野菜を茹でてからそのままのお湯で自分たちの味噌汁をつくっています。少し時短になります!

  • まさこ

    まさこ

    コメントありがとうございます🙇‍♀️
    お湯そのままでお味噌汁作るのいいですね😆💡
    真似してみます🍀

    • 11月13日

「家事・料理」に関する質問