コメント
あきらプリン
オペすれば大丈夫です⭐️
あちゃ
緑内障のタイプにもよりますが、しっかり通院し治療を続けていけば
中途失明にはならないですよ(*´ー`*)!
私は中学生の頃に発症して現在24歳です。
今は少しかけている視野があったり、他の人より狭い視野ですが何の問題もなく生活しています。
車もバイクも運転できますよー!
-
あちゃ
ちなみに…私は手術して治すことができないタイプの緑内障です💦
全ての人が手術できるわけではないので、主治医とよく話し合って治療方針を決める必要があります。- 11月13日
-
なな
ありがとうございます。片目をつぶると目頭の方が見えずらく眼科を受診したら、視神経が一部弱くなってるとのことで来月視野検査などの検査なのですが、自分なりに調べたところ緑内障が近い気がして不安です…ありがとうございます。
視神経や緑内障で対策や目にいいこと、食べ物や気おつけた方が良い事などありましたらお時間のあるときに教えて頂けたらと思います💦- 11月13日
-
あちゃ
まだ診断されたわけではないのですね。
緑内障=失明! と考える方、非常に多いですがそんなことはないです。
糖尿からの緑内障だと確率は高くなりますが…。
目頭のほうが見えにくいとのことですが、それは真っ直ぐしょうめんの一点を見つめた状態でなんとなく見えにくい…ということですか?
私の場合、欠けた視野は見えにくいではなく見えません。その一点が認識できないのです。
視界が白く霞んだりすることはありませんか?
もやがかかったような、チョークの粉が舞っているような…。
そういう時は眼圧が上がっているときです。
そのまま眼圧が上がって酷くなると発作がおきて見えなくなります。緊急で病院へ駆け込み処置が必要になります。
目を疲れさせないこと。なるべく遠くを見ること。寝る前に蒸しタオルを目の上に乗せ、ひんやり冷たくなって落ち着くまで ゆっくり目を休ませること。をオススメします。
もし緑内障だとしたら、治りません。
一生うまく付き合っていくしかない病気です。
目を大切にしてあげてくださいね。
祖母から遺伝してしまったものなので
どうすれば緑内障にならないのか…などはわからないです。
また、食べ物はよくブルーベリーとかなんとかって言いますけど意味ないとのこと。
日頃からストレスを溜め込まず、目を休ませることが大切です。
もし緑内障であれば、眼圧を抑える目薬が処方されます。激痛が走る目薬が多く、副作用で目の回りが黒ずむものもあります。
ですが処方された時、中途失明者になりたくなければ絶対に目薬をさし続けてくださいね。- 11月13日
-
なな
詳しく教えていただきありがとうございます。
片目をつぶりまっすぐ前を見ると、右目はクリアに正常に見えるのに対し、左目は目頭の方が3分の1薄く黒いフィルターをかけたような感じに見えます。見えてはいるのですが見づらいです…
前回の検査で左目の目頭の方の視神経が一部弱く見づらくなっている。と診断はありました。
検査が来月でそれまでなんども片目ずつ確認しては落ち込んでしまい、感情の起伏が激しく娘にも見えなくなってしまったらこの顔も見れないのか….と優しくなったり、不安になってイライラぶつかってしまったりと、しんどかったのでこうして詳しい意見を頂けて嬉しかったです。
ブルーベリー意味がないんですね(´;Д;`)今日早速ブルーベリーを買ってきてしまいました(´;Д;`)- 11月13日
なな
ありがとうございます。視神経が一部弱くなってるとのことで来月検査なのですが、自分なりに調べたところ緑内障が近い気がして不安です…ありがとうございます。