コメント

おかん
私も旦那の会社から何も連絡来ず1ヶ月検診が近づき焦って、旦那の保険証に書いてある保険組合に電話で問い合わせしたんですが、まだ年金事務所の方からデータが届いてないと言われました(T^T)
なので無しで検診を受けました。
だけど赤ちゃんの検診は、100円でした。もしお薬が必要となっても何百円か数千円で済むと思いますよ。
また保険証できてから行くのは面倒ですが・・・・・

4匹のこっこちゃん
普通に受けれますよー!
処方も大丈夫ですよ。
ただ、まずは全額払う必要があり、保険証できたら持って行って、お金返してもらうことになります!
それがちょっとめんどくさいですが、健診は受けれますよ。
-
一太郎2姫ママ
やはりそうですよね(;ω;)出来るならば一回で済ませたいーーー💦💦でもこればかりは仕方がないですよね。
ありがとうございます!!- 11月13日
-
4匹のこっこちゃん
わたしも間に合わなかった上に、予想外にちょっとした治療があったので、請求1万超えで、危うく足りないくらいでした😅
本当に間に合わなそうなら、お金多めに持っていくことオススメします!
でも、めんどうですよね😅- 11月13日
-
一太郎2姫ママ
えぇー!1万ですか∑(゚Д゚)ちなみに治療って聞いてもいいですか?もしダメだったらお気になさらず大丈夫です👌☆
多めに私も持参しようと思います!!- 11月13日
-
4匹のこっこちゃん
問題ないですよー!
赤ちゃんのおヘソに、肉芽 にくげっていう、わかりやすくいうとちっちゃなオデキがあったんです😅
それが大きいと、なかなかヘソが乾燥しないようで、薬で処置して、取るというか、小さくなるようにしてもらいました!
検診代の数千円と、その処置が全額負担なので、1万超えました😱
お財布に1万ちょいしかなくて、慌てて夫にも出してもらいました😅- 11月13日
-
一太郎2姫ママ
教えて頂きありがとうございます( ´ ▽ ` )うちの娘もお臍が少し膿んでてオムツが擦れてしまうのか膿んだのが乾いてカスになって固まってる状態が数日続いています。何か言われるか、また治療とかなるか少し心配です💦💦
- 11月13日

🐹
ほかの方が同じ質問してて
コメントで間に合わなくても病院にいえば大丈夫だったというのを見ました!
-
一太郎2姫ママ
ありがとうございます(;ω;)!間に合わなかったら言ってみようと思います!
- 11月13日

もち
間に合わなかったので、とりあえず自費で払ったと思います!
保険証できてから見せにきてくださいね、と言われて返金してもらった記憶があります(^^)
-
一太郎2姫ママ
そうなんですね!間に合う事を信じて今週過ごそうと思います(;ω;)
- 11月13日

41*
私もまだ旦那の職場から
保険証もらえてないです!
2ヶ月経つのに(´°ω°`)
通院してるので
毎回全額負担してます
-
一太郎2姫ママ
えぇーーー(;ω;)それは41さんも大変ですね💦💦
- 11月13日

もん
うちも間に合いませんでしたが、仮保険証を作ってくれました。
無事にそれで受けれましたよ。
二度手間は避けたいですよね😅
-
一太郎2姫ママ
仮保険証なんて作ってもらえるの初めて聞きました( ´ ▽ ` )それは助かりますね!!
そうなんです。。近場ならいいんですけど遠いので、、- 11月13日
一太郎2姫ママ
そうだったんですね(;ω;)長男の時は間に合ったので心配になりまして。。
二度手間があーぁ大変ですよね。ありがとうございます!!
おかん
私も3人目にして初めてで、しかも1ヶ月半すぎてようやくできました。
次の生後2ヶ月の予防接種までなぜかドキドキしてましたよ(笑)
行くのかなり面倒ですよね・・
保険証できてから医療証作りに行くだけでも面倒なのに。
一太郎2姫ママ
確かに!次は予防接種ですもんね∑(゚Д゚)3年ぶりだと何もかも書類関係忘れてしまっててノーマークな部分が出て来るとゾッとします。。
医療証って何かあるんでしたっけ?マルフクの申請?
おかん
区役所へ保険証持っていって、医療証の作成してもらわないといけないですよね。それでやっと2枚そろって診察代500円と薬代無料になりますから。
赤ちゃん連れて区役所なんて
とても面倒でした・・・
一太郎2姫ママ
うわーそうでしたか💦じゃ、本来なら保険証届いたら役所へ行って手続き済ませてからの検診へのパターンが必要でしたね∑(゚Д゚)聞いてよかったです。。。とりあえず保険証!!しか頭になくってそのまま届いて安心するところでした(;ω;)ありがとうございます!!