小学四年生の長男が勉強が苦手で、母親がどうサポートすればいいか悩んでいます。自身は勉強が得意だったため、子供の気持ちが理解できず苦しんでいます。勉強を押し付けず、子供のペースを尊重する方がいいでしょう。
小学四年生の長男が頭が悪いです。
1年の頃から頭が悪いので、私が必死に勉強を教えてきましたがダメ…四年生になってから塾も通い出しましたがダメです。もうどうしたらいいのか…。とりあえず塾は通わせておいて、私がうるさく言うのはやめた方がいいのかな。
ぶっちゃけ、私は頭が良い方だったので、勉強ができない子の気持ちがよく分からなくて、勉強が苦手だった友達にも、「勉強をするのも、出来ないことで怒られるのも苦痛だった。勉強が出来る人には、出来ない人の気持ちがわからないんだよ〜」と言われます。
私は子供のために必死に勉強を教えてるつもりだけど、出来ない子からしたら苦でしかないなら勉強を押し付けない方がいいでしょうか。
私もいろいろ試行錯誤しながら頑張ったつもりですが、もうどうしたらいいのかわかりません。
- Pちゃん
コメント
マイメロ
私なら押し付けないですね💦子供のペースに合わせたり、子供にあったやり方探します。私自身子供のとき、塾や家庭教師やってましたがほんと苦痛でしたが、やりたいことや目標があるなら自分から勉強しましたよ。そして今看護師してます。全然頭良くないし、頭悪くても看護師なんて出来ますが…💦きっとお子様もいずれ目標が見つかったら頑張れると思うので私ならみまもります。
さくらママ
頭が悪いってちょっとどうかと思います。
勉強できないんじゃなくてやる気や興味の問題だと思います。
無理矢理塾にかよわせたりうるさく言ったりすると余計にしませんよ!
ガミガミいわれるとやる気もなくしてしまいますし。
押し付けるのは一番良くないです。
失礼なこと言います。
私がお子さんの立場ならイヤですね、やる気もおこりません。
-
Pちゃん
さくらママ
回答ありがとうございます。
勉強できないのは本人が一番わかってるようです。塾も押し付けません。本人と話して、行ってみたいと言ったので行かせてます。- 11月11日
-
さくらママ
そうですか。
お子さんが行きたいと言ってるならいいとは思います。
押し付けてるってのはどの程度ですか?- 11月11日
Pちゃん
すみません、押し付けないってどの程度のことをいうか教えていただきたいです。私は宿題は絶対やらせて、わからないところ間違ってるところを見てあげます。でもそれも苦痛なんでしょうか…。友達は、宿題も子供がやらなかったら白紙のまま学校に持たせてると言っていて…そのくらい押し付けないで見守るべき??
私も、押し付けてはダメってわかってるんです。押し付けは逆効果だと。でも宿題はちゃんとやりなさいということも子供にとっては苦痛ですよね。
マイメロ
子供のペースに合わせたり、子供にあったやり方探すことです。お母さん頭いいんですし、お子様の気持ちを一番に考えて、その上でどうやったらやってくれるか考えてはいかがですか❓