皮膚科で乳児湿疹と診断され、全身に弱いステロイドを塗ることになりました。ステロイドの使用に不安がありますが、予防目的での使用は安全ですか?口コミがない新しい皮膚科での処方に不安を感じています。
子供の肌荒れで皮膚科に行きました。
アトピーではなく、単なる乳児湿疹でしたが、ステロイドを処方されました。
頭と顔だけに症状が出ていましたが、予防の為に身体全体に塗れと弱目のステロイドを処方されました。顔は舐めるかもしれないのでステロイドではなかったのですが。
ステロイドは怖いイメージがあり抵抗があります。
予防程度で塗っても大丈夫なのでしょうか?
最近できた皮膚科なので口コミもなく不安です。
- まみー(7歳)
スヌーピー
乾燥なのにステロイドですか?
多分乾燥だとヒルドイド出す場所が多いですよ🙆
みるく
なぜステロイドに怖いイメージがあるんでしょう??🤔
正しく使えばいい薬なのですが💦
退会ユーザー
ステロイドを予防ためですか?
全身??
それはやりたくないですね…
退会ユーザー
アトピーでなくてもステロイドが処方されることは普通にあります。特にキンダベードというステロイドは5段階レベルがある中の一番弱いやつで赤ちゃんによく処方されます。うちの子供たちもよく使います。
でも皮膚科でも小児科でもキンダベードなどのステロイドは湿疹や赤みのある場所だけと言われますね。それ以外の箇所はプロペトやヒルドイドを処方されてそれを保湿として使うようにとの指示ですね。乳児湿疹の場合はそれに加えて、石鹸を泡立ててしっかり皮膚を洗うように言われます。
まみー
皆様、素早いご意見をありがとうございます。
先生に、予防にステロイドですか? と、驚いて確認したら、うちの娘も赤ちゃんの頃から使ってるから大丈夫! と自信満々に言ってましたが、私は素人なので不安で病院を変えるべきか悩んでおります。
退会ユーザー
気になるならセカンドオピニオンするといいと思いますよ!
mama
うちはロコイド軟膏とプロペトを1:2で混ぜた塗り薬をもらってそれで治りました( ˙ᵕ˙ )
コメント