保育園に通う子供を迎えに行く途中で車の追突事故に遭い、首や肩を痛めた女性がリハビリに通いたいが、仕事と保育園の都合で16時40分に迎えに行ってしまうことができないか悩んでいます。園に相談して受け入れてもらえるか不安です。
昨日会社帰りで保育園に迎えに行く途中、車で追突事故に遭いました。
停止していた私の車に、ノーブレーキ50キロほどで追突されたのでかなりの衝撃でした(>_<)
かなりの衝撃だったせいで首や肩をやられ、痛くて痛くて仕方ないです。骨に異常はないので、いわゆるむち打ちというやつです(泣)
仕事はデスクワークでパソコンが多いですが、首が支えられず痛くて仕事どころではなく今日は早退しました。
子どもの世話、保育園の送迎もとてもつらいです。駐車場からお部屋まで荷物を持って10キロの子どもを抱っこして…痛くて泣けてきます。いつか子どもを落としそうで…。
そこで本題なのですが、こんな状況なのでリハビリに通ったほうが良いと言われています。私も少しでも良くなるなら通いたいと思っています。
ですがそんなに仕事も休めないので、16時に仕事が終わってから病院に通いたいのですが、それを理由に保育園のお迎えが遅くなるのはやはりダメなのでしょうか?( ToT)
今は16時就業、16時40分にお迎えに行っています。(会社まで距離があるので)
リハビリは予約制で16時40分の予約をとると20分リハビリして、そこから10分あれば保育園に着くので17時10分お迎えになります。
園のしおりには、就業後はすみやかにお迎えに来るようにと書かれています。
昨日事故でお迎えが遅くなったときや、今日急遽リハビリに行って遅くなるときはその都度園に電話をいれました。
園に相談したら受け入れてもらえるのでしょうか?
もしダメだと言われたら、今後リハビリに通えなくなるかと思うと言い出せずにいます…。
- みるくっく(8歳)
コメント
5児ママ
まずは相談してみましょう。
相談してみて返答次第で更に考えましょう。
ハル坊
お体大大丈夫ですか?
理由が理由なので大丈夫だと思いますよ。少しでも楽になると良いですね。
でもそれだけで済んで良かったですね。50キロって凄い衝撃だったんじゃないですか?
無理しないでお大事にしで下さい。
早く治りますように
-
みるくっく
心配していただきありがとうございます。
相手が軽自動車で、私が普通車だったので軽く済んだのだと思います…。車はグシャグシャですが…
大型車だったら…と思うとゾッとします。
月曜日に園に相談してみたいと思います。- 11月11日
ハートマン軍曹
通院は保育に欠けるの理由の1つです。病院で診断書を念の為貰えば問題ないと思います。
と言うか、既に保育園に入られていましたね…リハビリも通院の1つですよ
-
みるくっく
そう言われると、そうですね!ありがとうございます!
月曜日に園に相談してみたいと思いますm(__)m- 11月11日
みつきまうす
事情が事情なので、園に相談すれば、恐らく大丈夫です。
…が、もし園に拒否された場合は、認可保育園であれば、自治体の保育課に相談しましょう。
保育課から、園に「今回は、理由があるので預かって下さい」と指導してもらえると思います。
-
みるくっく
市の認可園なので、そういう手もありますね!良い情報ありがとうございますm(__)m
- 11月11日
りん
保険の関係でなんとも言えませんが
傷病手当金はもらえませんか?
そしたら休むこともできるのかな?と思います。
確認だけでもしてみてはいかがですか??(>_<)
みるくっく
そうですよね。月曜日に聞いてみたいと思います…。