※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらチェリー
子育て・グッズ

子どもは一人で、第2子は望まない理由について相談しています。一人っ子は可哀想か、寂しいか気になっています。

皆様、毎日育児お疲れ様です😌

皆様お子さまは何人ですか?

私はおそらく息子だけで、第2子をこれから先も望まないだろうと思います😅

理由は、出産してから、心配で心配で気が狂いそうになるほど慎重に育児してきて、もうあんな思いは(しかも上の子の世話をしながら)到底無理だと思ったからです💦

要領もいい方ではないし、いい加減(良い意味の)に出来ないので…
もともと子育て向いてなかったのかな(泣)

息子出産した直後に義祖父に、子供は3人くらい産まなきゃな、とか言われましたが…

昔は子供は2人は欲しいなって思っていたけれど…

出産して、子育てしてみて、一人っ子でいこうと決めました。

息子にたくさんたくさん愛情注ぎます。

それでも、一人っ子は可哀想ですかね?
寂しいですかね😣

コメント

NEKO

私も息子1人でもう産むつもりありません( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
…本当は1人も産むつもりなかったくらいなので、1人産んだだけ頑張った!私!って思うので(笑)

私はさくらチェリーさんのように真面目に育児に取り組んでないのでコメントするのもおこがましいと思うのですが💦
うちの主人は兄と姉がいますが、お互い関心がなくて誕生日どころか年齢も知らないくらいですよ(笑)
一人っ子でも兄弟いても良い事も悪い事もあると思うのです気にしないです(*´꒳`*)

• さくらチェリー

さくらチェリー

回答ありがとうございます😌

一人育てるのだって大変ですよね😣

私は真面目というか、変なとこ生真面目で、変なとこおおざっぱなので立派に育児したとも言えないんです😂

私は姉妹で、従姉妹が一人っ子なんですが、従姉妹が一人っ子は嫌だと言っていたのも聞いていたので、子供は二人!と思ってて…でも無理でした😅

兄弟いるのが必ずしも良いこととは言えませんもんね!

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

人それぞれだと思いますよ🤗
欲しくても、出来ない事だってあるし。
義祖父の意見は無視です!これは、夫婦で決める事だし💡

さくらチェリーサン夫婦の愛情があれば、一人っ子でも幸せだと思います(’-’*)♪

• さくらチェリー

さくらチェリー

そういう義祖父は二人しか子供いないんですけどね😅
    誰にだったか忘れましたが、三人育ててやっと立派な母親になるとも言われたことがあって😥

息子にたくさん愛情注ぎます✨

• 11月10日
こゆち

毎日お疲れ様です(TT)💓
義家族の言葉、負担になりますね😭😭

一人っ子だといっぱいママパパに甘えられていいと思います💗💗
うちは、今6人目妊娠中ですが
長男は6人目妊娠中と伝える前は「俺が面倒見らやんけん、もう兄弟いらーん」って言ってました(笑)
でも伝えたら、ニヤニヤして
「やっぱ赤ちゃん産まれるって聞いたら嬉しい( ˶´⚰︎`˵ )」だそうです(笑)
今、5人目が一歳ですが
その子の取り合いで大変です!😥🤣

• さくらチェリー

さくらチェリー

6人‼️
    凄いですね!
    尊敬します😭

兄弟の面倒見てくれるんですね🙂
    息子さん優しいですね💓
    喜んでくれると嬉しいですね(*´-`)

6人めが産まれたらまたその子の取り合いになるんですね~💓
    想像するとほっこりします(*´ω`*)

• 11月10日
  • こゆち

こゆち

1人よりは、いっぱいいた方が
    兄弟同士で遊んだりしてくれるので
    こちらの手が空くな~とは思います🤣💗
    ご飯もお風呂もしてくれるので
    助かります🐥💓💓
    一応様子は見ますが、手を貸すと嫌がるので...(笑)

きっと取り合いになりますね❤️(笑)

• 11月10日
  • さくらチェリー

さくらチェリー

旦那より兄弟いた方が助かりますかね(笑)

私は兄弟いっぱい✨に行くまでが難しそうです😣

• 11月10日
  • こゆち

こゆち

確かに!(笑)それは思います🤣🤣

一人っ子でもママ独り占め出来るからいいと思います💓💓💓
    子供ともしっかり向き合えるし💗

• 11月10日
  • さくらチェリー

さくらチェリー

自然ともう一人欲しいと思うまでは、息子一人にたっぷり愛情注ぎたいと思います(*´ω`*)
    ありがとうございました✨

• 11月10日
つくん

そんなことないですよ!
うちは長男が六歳まで第二子ができませんでした。
周りは兄弟いたほうがいいよ!とか言ってきたり、友達がどんどん妊娠したりしてわたしは焦ってましたが、当の本人は兄弟欲しいとも言わなかったですし、やっぱり子育ては大変なので両親が心穏やかにいるほうがお子さんにとってもいいはずです。
兄弟いたほうが寂しくさせてしまうことも多いので、一人っ子が可哀想とかは思いませんよ!
最近第二子を出産しましたが、赤ちゃん可愛いですがお兄ちゃんは小学生なので多分一緒には遊ばない気がします。一人っ子が二人いる感じです。

• さくらチェリー

さくらチェリー

将来息子に兄弟欲しい!なんでいないの!!とか言われたら困ってしまいますね(´д`|||)

私には姉がいますが、確かに「お母さんはあたしよりお姉ちゃんが好きなんだ」と思うこともありました。

年が離れると面倒は見てくれるかもしれませんが、一緒に遊ぶとなると難しいんですかね?

• 11月10日
ポケちょる

良いと思いますよー⁈
そうゆうのは皆さん色々事情がありますし、考え方もありますからね👍
私も最初は1人で充分と思ってたけど…上が長女なので男の子も欲しいなぁなんて思ってあれよあれよ…です😅
もうこれ以上は無いです👍
私自身は一人っ子なんですが、全く寂しいとかなくむしろ良かったなぁって感じです♫
まぁ男女の差はあるかもしれませんが、大人になって兄弟いると親の面倒とか老後まで考えると良いのかな?なんて思ったりもしますけど…笑

• さくらチェリー

さくらチェリー

二人目も欲しいなと思ったのは長女さんが何歳の頃ですか?🙂
    私も変わるんでしょうか😃

一人っ子だったのですね☺️
    寂しくなかったと聞いてホッとします✨
    良かったなと思うのはどんな時ですか?

• 11月10日
  • ポケちょる

ポケちょる

上の子が5歳になる頃に2人目です^_^

一人っ子で良かったと思う事はやっぱり自分だけなので何をするにもマイペースに出来ることです^_^
    なので競争心とかは無いですけど💦

• 11月10日
  • さくらチェリー

さくらチェリー

私も息子がそのくらいになると少し手を離れるので余裕が出てきてもう一人って思えるでしょうか😌
    ただ一人めが29歳の時なんで、体力的にキツイですかね😅?

確かに何をするにも姉基準で(姉はせっかち私はのんびり)、お前はトロイとか言われて嫌な思いしましたね~😅

• 11月10日
  • ポケちょる

ポケちょる

今は出産子育てに関しても年齢の幅は広いですし、その辺は自分自身の気持ち次第だと思いますよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 11月10日
  • さくらチェリー

さくらチェリー

そうですね!
    ありがとうございます(*^-^*)

• 11月10日
たろうちゃん

うちは、娘と息子がいます。
私も要領良くないです(>_<)

上の子のときは、ちょっとしたことでも不安で心配で、いろいろ調べたり、病院に電話して聞いたり…
本当に些細なことで、どうしようどうしようという感じでした。辛くて、よく泣いてました。

下の子は、どうしようと思っても、毎日に追われ何もしないまま…でも、すくすく大きくなってます。
今、下の子は離乳食をなかなか食べてくれません。体重も4ヶ月検診のときから、120gしか増えておらず、病院に体重測りに行ってます。
それでも、元気なので、いいかなと思てるのは、2人目だからだと思います。
これが1人目だったら、私は気がおかしくなってたと思います💦

あと、2人目のときは、私の体調がなかなか回復せず、赤ちゃんが可愛くなく、抱っこもしたくなかったです。
良い母親になれなくて、主人に離婚して親権を主人にやりたいとも話してました。
今は、可愛いですけど♡
子ども達が一緒に遊んでニコニコしてる姿を見るととても幸せです♡
息子が泣いてると娘がなだめてくれたり。
兄弟いていいなと思うこと、たくさんあります(^^)

だからといって、ひとりっ子は、かわいそうだとは思いませんよ(^^)

• さくらチェリー

さくらチェリー

私もそんな感じで、心配してました。
    それでも二人育児されて本当に尊敬します。

ママリでみなさん早い段階で二人目を頑張っているとか、欲しいなとか目にすると、どうして私はそれが出来ないのかなと少し落ち込みますが(>_<)

私自身姉妹で、喧嘩もしましたが、今でもいい相談相手なので、兄弟の良さを知っている分(悪いとこもありますが😅)本当に一人っ子でいいのか悩むこともあります。

• 11月10日

私もひとりっ子決定です。
子育てむいてなさすぎて(><)
可愛い娘だけで満足だし、
自分の好きなことできるし、
金銭的も余裕でいいことづくしです!