※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷう
妊娠・出産

帝王切開の経験者です。手術中の痛みや違和感、術後の痛みの状況、歩けるようになるまでの経過を教えます。

帝王切開の方💗
出産レポを参考までに教えてください!
わたしは3人目にして
初の帝王切開になります!
再来週に出産します( ⸝⸝⸝°_°⸝⸝⸝ )
楽しみ反面、やはり
痛みや手術の流れなど気になります。
手術中の痛み、違和感、体調や
術後何日で痛みが引いたか
歩けたかなど教えてください!

コメント

にゃんちゅー

1人目帝王切開でした。
逆子のため、予定帝王切開で、しっかり準備出来たので、良かったです!
腰に麻酔の注射を打つのが痛かったです。
麻酔後、いざ手術となって、急患の方が来られたので実際は予定より4時間あとに手術しました。
手術開始から10分くらいで出産。
20分かけて縫合。
それから6時間くらいで痛みが出てきて痛み止めもらいました。
次の日からは歩けて一週間で退院です。

お腹切ってるので、クシャミや咳が辛かったです。

私は格闘技してて、顔の骨や鎖骨の骨折を経験してるので、それほど痛いとは思いませんでした😂笑

病院に行く前にシャワーを浴びて、下の毛の処理をしておくと、スムーズにいくかと思います!

stitch大好きみかん

私は、自然分娩からの子宮口が6㎝から、数時間たっても変わらず、エコー確認したら回旋異常になっていて、お産中止になり、緊急帝王切開になり、初めてのお産でまさか自分が陣痛と手術味わうとは思ってませんでした😅

私は緊急で夜だったから、先生を集めたり、麻酔科の先生が手術中だったのもあり、20時にお産中止になり、21時に手術だったので、麻酔してもらうまで陣痛の痛みがありました😭

手術は、縦切り、横切りでも違うと思いますが、手術室に入ってからも先生たちが最終確認したり、麻酔が効くのを待つために何度も聞いているかの確認され、私の場合は娘は22:48に産まれ、産まれた同時に産声聞けて泣けました😣

手術中には痛みはなく、不安でしたが麻酔科の先生や看護師さんが話しかけてくれたので良かったですし、赤ちゃん産まれて綺麗にしてもらい、一緒に写真も撮って貰えましたよ😄

手術後は夜だったから、そのまま寝て、朝は絶食で昼に水分を飲んで良いと言われ、夜お粥から始まり2日目には軟飯になり、それから慣れてから普通食になりました🙂

次の日からは徐々に歩行練習して、初めはベッドから起き上がり、トイレに行って、トイレからまたベッドに戻って、横になるまでにわたしは1時間ほどかかりました😭

朝一がそんな感じでした(´;ω;`)

痛みが引いたのは3日か4日目でしたよ😊

けど痛い時は痛み止め貰えるので、痛み止め飲んでましたよ😃👍

痛いですが、赤ちゃんの顔見ると痛みも忘れてましたよ🙂

私は手術も入院も初めての経験でした😥

大変でしたが、下半身麻酔だったから、産声も聞けましたしね😆

今2人目を妊娠中ですが、来年4月中旬に予定帝王切開しますよ😄

大変だとは思いますが、ツラい時はムリせず看護師さんに甘えて下さいねぇ(*^ω^*)

そして、もう少しで赤ちゃんに会えますねぇ👶

• stitch大好きみかん

stitch大好きみかん

くしゃみや笑う時に痛くて、旦那さんに笑わせないでって言ってました😰

• 11月9日
ちっち

2人目27wで破水、緊急帝王切開。麻酔がわや痛かったです。3人目も帝王切開でしたが、麻酔がわや痛い笑
意識を失いそうな位。。。
術後は脊髄に管を入れたままボトルみたいなものを渡されて痛みが出てきたらそのボタンを押せば背中に冷たい様な液体が入り痛みが軽減できる麻薬入り痛み止めが効きます。その薬が無くなると痛みが増すので座薬を入れてもらってください💧術後翌日から痛みに耐えながら歩いてました。

ミッキー

1人目が骨盤位と低体重で帝王切開に、、、。怖くて怖くて過呼吸になり、赤ちゃんが出てから鎮静剤を入れてもらいウトウトさせてもらいました。 赤ちゃんの産声も聞けて 見せてくれました。感動でした。 術後の痛みは傷よりも 子宮の収縮痛が辛かったですが 、翌日には腰を曲げながらなんとか歩け、2日目からは昼間だけ同室、3日目から完全同室でした。
2人目はあまり覚えていませんが、出産前から風邪をひいており咳止めを服用、 術後は咳をすると傷が痛く苦痛でした(笑)
今回3人目はゆっくりと世間話しながらの帝王切開でした。 生まれてすぐに赤ちゃんにも触れさせてもらえ、上二人は翌日にしか対面出来なかったたのですが、 3時間後には連れて来て横に添い寝させてくれました(^○^) やはり痛みはありましたが、月曜日に帝王切開で土曜日には退院し、その時にはもう元気満々でした(^○^)