おむつ替え後の手洗い方法について、皆さんはどうしていますか?赤ちゃんのおしりふきは水で拭く方がいいかと思っているのですが、皆さんはどうしていますか?
おむつ替えの時の手洗いってどうしてますか??
わたしは毎回ハンドソープ使って手洗いしてるんですが、ペットもいるので手洗いの回数がハンパなく、酷い手荒れになってしまいました😢😢
先日赤ちゃん連れのママの集まりがあったんですが、皆さんおむつ替えた後も手を洗いにいく様子がなかったので、もしかして自分が少数派なのかなと思ってたところです😅💦笑
赤ちゃんのおしりふきはほぼ水で除菌シートではないので、石鹸で洗う方がいいかと思ってたんですが、みなさんはどうしていますか???
ちなみにうちの子はオシッコだけと見せかけて、少しだけウンチついてたりもするので、ほぼ毎回おしりふきで拭いてあげるようにしています💦
- tomo(7歳)
コメント
ちゃん♡
毎回石鹸であらいます。
手荒れひどいです(ノд・。) グスン
洗わないとか不衛生ですよね。
mam
オムツ替えのときは気になったらアルコールスプレーでシュッとしてます!しないときもありますが‥笑
うんちのときは洗いますけど‥😫
-
tomo
ありがとうございます☀️
アルコールも結構手荒れしますよね💦- 11月9日
あかちゃん
おしっこだけの時は洗わない時もあります(;・∀・)
外出時とかは除菌のウェッティで拭きます(^^)
-
tomo
なんか私も、おしっこだけならその方がいいのかな??と思いはじめてきました😅💦- 11月9日
すけろく
必ず洗います^^;
洗わないなんて考えもしませんでした…
-
tomo
わたしも考えもしてなかったです‼️笑
でもトイレ行っても手洗わない人結構いるし、気にしない人も多いのかな〜と思ってたところでした😅💦- 11月9日
かき
毎回ハンドソープで洗っています。
指先ガサガサです(泣)
皮膚科で軟膏と保湿剤を処方してもらいました。
手荒れ辛いですよねー。
-
tomo
そうなりますよね〜😫💦
わたしも市販のハンドクリームじゃ対処不能レベルになってしまいました😢😢- 11月9日
花百々
私も毎回洗いますよ‼手荒れ酷くてガッサガサ(ToT)
ハンドクリーム塗ったり、長時間大丈夫な時はワセリンも塗ってます😃
-
tomo
やっぱりこまめに保湿ですよね💨💨
わたしもワセリン使ってます😌✨- 11月9日
ママリ🔰
私も旦那もその都度ちゃんとハンドソープで洗ってますよー☺︎︎
外出してて車の中で替えたりした時は、除菌のウェットティッシュでふきふきしてます!
-
tomo
赤ちゃんのお世話すると思ったら、汚れた手では出来ないですよね😅💦
除菌シート便利ですよね☀️- 11月9日
ひろりん
洗わないと赤ちゃんが指なめたりしますからね😅
-
tomo
そうなんですよね〜😅😅💦
- 11月9日
ami
私も肌荒れが酷いですm(_ _)m皮膚科でオムツ替えの後石鹸で洗わなくていいように使い捨てビニール手袋しなさいと言われたので、今は手袋するようにしています‼︎
-
tomo
それめっちゃいいですね‼️
エンボスみたいのが家にあるからさっそくそれでやってみます😆✨- 11月9日
hana
ハンドソープ使って手洗い&アルコールスプレーしてます(´ω`)!
ママの集まりがどんな感じか分からないですが、近くに手洗いがなかったらアルコールスプレーのみで済ませちゃうかもしれません。
うちも、おしっこのみでも拭いてます!
男の子は拭かなくても…とも聞きますが、オムツはおしっこで濡れたところがずっと肌と密着してるので、おしっこの成分はついてるしなあと思って拭いてます(´ω`)
-
tomo
助産所での集まりだったんですが…、そうなんです〜近くに手洗う場所がなかったんです〜😅💦
助産師さん達もいたんですが、とくに何も言ってなくて、みなさん除菌等も気にしてないようでした〜😅😅💦
うちも男の子ですが、痒くなりそうで…なるべく拭いてあげてます💨- 11月9日
まさこ
必ず洗いますが、手荒れがすごいので、産後すぐに助産師さんに相談したら水洗いだけでもいいけどしっかり洗って、ノロやロタが流行る時期にはちゃんと石鹸で洗ってと言われてました💡
ウンチの時はちゃんと石鹸で洗ってます💡
手洗いしない方たまにいますよね💦
アルコールもいいかもしれませんが、流水が一番と前に皮膚科の先生が言われてました💡
この前のショッピングモールの赤ちゃん休憩室でオムツ替えしていて、手洗いしない方がいて、その手で色んなものを触るのかと思うとゾッとしました💦💦
前に、そんなこと言ってたらオムツ替えてなくてももっと汚い人いますよ〜と言われた事があって、大丈夫かなこの人?!と思いました😵💦💦
-
tomo
あはは😆笑
ホントに気にしない人って全然気にしないですよね💦
オムツとは関係ないんですが…、たまに外のトイレでお化粧直しとかしてると、石鹸で手洗いしてる人って多分少数派な気がします😱😱
水でちょっとだけ指先濡らして、前髪直して出て行く人がほとんどな気がします😅💦笑- 11月9日
-
まさこ
いますよね〜。
指先だけ濡らしてる人とかいますよね💦
絶対家で手洗ってないなーって思います😅- 11月9日
-
tomo
ですねですね‼️笑
でも赤ちゃんのお世話する手は清潔であって欲しいですよね😣💦- 11月9日
-
まさこ
ですよね〜。
これから、ロタとか流行るのにと思いますよね💦- 11月9日
リエ
オシッコの時は、石鹸使わないです。水洗いして終わりにしてます。なので、お尻拭きで拭いて終わりも場合によりしてます。ウンチの時は、石鹸使います。
あと、アトリックスの濡れた手につけるやつ、私には合わず💦逆に物凄く荒れました😱今は、ビオレのクリームを手洗いのあとや手荒れが気になった時にこまめに塗布してます。それでも、保湿が全く追い付かずアカギレしまくってますけど😅
-
tomo
アトリックス合う合わないがあるんですね〜😵💦
季節的にも保湿追いつかないですよね😢😢
お互い頑張りましょう〜‼️- 11月9日
-
リエ
使ったら、悲惨で💦ビックリしました。元々荒れやすいので、アカギレには慣れっこですが…。痛いものは痛い!!(苦笑)
- 11月9日
tomo
手荒れ対策とかされてますか??
赤ちゃんのお世話してるといつも以上に清潔に気を使っちゃいますよね👶✨
ちゃん♡
夜必ずワセリンぬってねます。
アカギレやばいです涙
あとまだかってないんですが
水仕事や手洗いの時に水で洗うハンドミルクっていうのをCMで見てかおうかなとおもってます。
tomo
わたしもこれ気になってました‼️
時期的にも何か対策しないとヤバいですよね😅💦
ちゃん♡
良さそうですよね!
ハンドクリームじゃ効かなくなったので今はベビーワセリンですが
去年はワセリンも意味ないぐらい切れてしまい血だらけでした💧
tomo
ギャー😱痛い😱😱😱
お互い無理せず子育て頑張りましょうね💕