子供を扶養に入れたい場合、履歴書には1人と記載します。住宅手当を受けるためには、役所で世帯主になる必要があり、ローンは旦那名義のままで問題ありません。
カテ違いでしたら申し訳ありません。現在私、子供は旦那の扶養ですが、旦那の職場には扶養手当がありません。4月から私も就職するため履歴書を書いているのですが、扶養家族(配偶者を除く)という欄があり現在は0ですが、私が働いたら扶養手当があるので、子供を私の扶養に入れたいです。この場合、履歴書には1人と記載でしょうか?なんとかけば良いですか?
また、現在旦那の名前で購入しローンを支払っている戸建に住んでいるのですが、旦那の会社は住宅手当もありません。私が役所で手続きをして世帯主になった場合住宅手当は出ると思うのですが、ローンの方は旦那名義のままで良いのでしょうか?
- マイメロ(7歳)
コメント
yuika
私の職場は世帯主でないと、扶養手当が出ないとの事で…世帯主を私に変えて扶養手当をもらってますよ。何年働くかわからないけど、1年でも結構な金額になりますもんね。
そして、私も住宅ローンありますが、世帯主は関係ないみたいですよ。
デメリットと言えば、選挙の紙が私宛に届くとか、年末調整で世帯主を私の名前を書いて妻と記入するっていう、主人のプライドが許せば。。。それだけらしいです。
なのでウチは、お金 ≧ プライドを取りました!!
手続きも印鑑と身分証明ですぐ出来ました!
参考までに。。。
杏
ご主人とリムさんのどちらが年収が高いかによってお子さんの扶養義務が変わってきます。ご主人の会社の手当が薄くても年収が高ければご主人の扶養になります。リムさんの年収が高ければお子さんの扶養を移されると良いかと思います。
住宅手当は、今度就職される会社にあるんですか?世帯主というより権利書の名義人であることが前提の場合が多いと思います。
-
マイメロ
年収は看護師として夜勤もするので、間違いなく私がうえです。住宅手当も次就職する病院にあります^ ^権利書の名義人ということは、家の契約者…ということですか?
- 11月9日
-
杏
権利書に書かれている所有者になります😊
お子さんの扶養を移される場合、直近3ヶ月の給与明細の提出等で判断されるかと思います。ご主人の会社に子供の扶養を移す場合必要書類を教えて欲しいと事前に聞いておくと良いかと思います。- 11月9日
マイメロ
旦那がそうした方がいいと言ってるのでプライドもなんもないみたいです💦ありがとうございます。