コメント
退会ユーザー
以前使用していました。
私が通っていた病院では2周期使って効果がなければいったんお休みでした。
卵胞は育ちましたが残念ながら私には合わず、クロミッドほど卵胞は育たないけどフェマーラという薬に変えてもらいました。
こちらは内膜が薄くならないものです。
くろすけ
3周期使いました!
1周期目はよく効いてくれたのですが、その後はあんまり…。
内膜は薄くなる副作用は出ませんでしたが、次からお薬変えましょうって先生に言われてます💦
-
ちゃんち
ちょうど二周期目で、明日内診なんです!3周期までは使えたのですね!私も何も副作用は出なかったんですが、よく薄くなると聞くので、薄くなっちゃうのかなと思いまして。
- 11月9日
tarako
以前服用していました。何度も服用すると副作用で内膜が薄くなると先生から言われましたが、人によるみたいです!あと、確かクロミッドは排卵誘発剤ですよー!卵胞を育てるのは他の薬があったと思います💡
-
ちゃんち
クロミッド、卵の成長には関係ないんですかね?排卵を促す薬ですかね!
ありがとうございます!ひまわりさんは、クロミッド使って自然妊娠でしたか?- 11月9日
-
tarako
もしかしたら成長にも関係あるのかもしれませんね!私は先生から排卵誘発剤としか説明を受けてなくて💦
卵管造影検査をして同時進行でクロミッド服用して2ヶ月後に妊娠しました(^^)- 11月9日
-
ちゃんち
薬や用語がたくさんあって、その都度調べるもののわけわからなくなります(笑)
ゴールデン期間に授かれたんですね!羨ましいです♡- 11月9日
-
tarako
確かに!色々あるからわからなくなりますよね💦たまたま運が良かったんだと思います😊
- 11月9日
ちゃんち
病院によって違うんですかね?今、二周期目で5日間の服用終わり明日、内診に行きます。クロミッド使って、こうちゃんさんは、自然妊娠でしたか?
退会ユーザー
私は最終体外受精までいきました。
ちゃんち
そうなのですね!私は人口受精2回目を控えていて、体外受精へのステップアップも迷ってるんですが、何回目でステップアップしましたか?
退会ユーザー
私はあまり参考にならないと思います。
体外受精に踏み切るのが怖かったことと私に原因がないと言われていたため10回も人工授精をしました。
でもまったくかすりもせず時間だけがたっていったので体外受精にステップアップしました。
2回やっても陰性で余剰卵は胚盤胞まで育たず廃棄され転院しました。
そこで検査し直したらまさかの原因が見つかる見つかる…。
すべて私が原因で人工授精は明らかに無駄でした。
私の場合は人工授精の回数より早く不妊治療専門の病院へ転院するべきでした。
6回と言われている病院が多いですが、もししっかり検査されていないのであれば先に検査をして3回か4回くらいでステップアップするほうが近道かと思います。