3歳からの習い事は早いですか?子供がピアノをやりたいと言っていますが、周りの意見も考慮すべきです。
習い事は何歳くらいから始めましたか?3歳でピアノは早いでしょうか?
3歳の娘が急にピアノやりたい!と言いだしました。普段なら翌日には忘れていたり、何も言わなくなるのですが今回はずーっと、毎日ピアノしたいなーと言いながら保育園の先生のまねをしたり、弾くふりをしながら歌っていたりします。夫は、ここまで言い続けることも自発的に何かをしたいということも初めてなのだからやらせてみてはどうか?といいますがどうでしょうか。子供にピアノを習わせている友人からは、送迎もあるし発表会もあるし、お金もかかって大変。なにより本格的に習わせるわけでないなら今からやるのはどうかと思う、3歳児でわけもわからずやりたいと言っているだけだろうしと言われ、たしかに本人は習うと言うことの意味も分からずに言ってるだろうなと思う面もあります。
習い事は何歳くらいから始めるのが一般的でしょうか?3歳だとそこまでまだ気にしなくてもいいですか?
- Daisy(7歳, 10歳)
コメント
じゅん525
1歳10ヶ月から体操をやってます!
3歳からはもう1つの体操教室へ行き始めました!
下の子も来月から1歳10ヵ月で体操に行き始めますよ!
ちなみに下の子は私が自宅でピアノを教えてます!
はる☆ゆい
音楽は3歳からでも早すぎないです。
絶対音感はある程度小さいときにしか付かないので😊
本人がやる気になっているときに始めるのがいいと思います。
ただ、ピアノは毎日の練習が必須なので、親子共にがんばることを求められますが☺
私はピアノ専門にしてきましたが、リトミックから始めるのもおすすめですよ💓
-
Daisy
やはり子どもだけでなく親のサポートも大切なんですね(>_<)その点が、大変だよー!と言われる元かもしれませんね。リトミックも併せて探してみることにします!
- 11月8日
ミッチー
うちはまだ何もならいごとしてませんが、お子さんの興味があるならやってみてもいいかと思いますよー😃
体験とかもあるので、とりあえず行ってみたらどうですか?
うちは、近くにヤマハがあるので、そのうち体験行かせてみたいなーとか思ったりです。
-
Daisy
興味があるうちに体験させてみるのも大事ですね、体験レッスンだけでもどんなかんじかやらせてみようかなと思います!
- 11月8日
まめた*
うちではないですが、私がやっていた武道に友人で2歳から始めたという方がいました!何を習うかにもよるかとは思いますが、本人のやる気があるならいいのではないでしょうか🤔?
-
Daisy
2歳から武道ですか!割とみなさん早くから習い事されてるんですね~!本人のやる気があるうちに体験レッスンだけでもさせてみようかなと思います(*^^*)
- 11月8日
ちっち
長男の友達(まだ3歳)、もうピアノ習ってますよ(*^^*)
私自身も、年少から習ってました。
赤ちゃんの時リトミックをしてて、そのままピアノに移行したりする子もいるので、3歳でピアノは特別早いとは思いません。
-
Daisy
なるほど、リトミックからピアノに移行したりもするんですね~
特別早いわけでないなら、あまり気にせずやりたいと言ってる間にさせてみることも大事そうですね!- 11月8日
emasara
始める時期は習い事にもよると思います。年少の4歳の長女の友だちで、ピアノをやっている子は居ますが、まだ手が小さくて始めるには少し早かったようで、ドッドッド〜♪とか鍵盤たたくくらいで、まだまだ弾くには至らないようです。
うちは年少から、水泳教室と公文に通わせています。どちらも本人が楽しく通っているし、めきめき成果も出ているので、始めるには良い時期だったなと感じています。
-
Daisy
手の大きさもたしかに関係しますね!本人が楽しく通うことが大切ですね。やはり年少くらいが始めるにはちょうどいい時期になるんでしょうかね?
- 11月8日
ღI-ori mämäღ
あたし自身はピアノではありませんが、3歳からダンスを習い始めましたよ(* ॑꒳ ॑* )⋆*
娘さんと同じように(ダンスやりたい!)って言い出したから通わせてくれたようですが、あたしは結果的に18歳まで15年間ダンスやり続けました(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
小学校に上がってからは自分でスタジオまで通ってましたので、送り迎えはありませんでしたが、発表会とかは確かにお金もかかるし、親は大変だったかもしれません:( ;´꒳`;):
-
Daisy
15年間も継続されるなんてすごいですね!でも自分からやりたい!といったことをそんなに長く続けられるならとても素敵ですね。娘もそのくらい長続きすればいいのですが…(^-^;
- 11月8日
-
ღI-ori mämäღ
その子によって好きなものも興味持つものも違うでしょうし、色んな体験して長く続けられるものが見つかるといいですよね(* ॑꒳ ॑* )⋆*
あたしの場合はたまたまダンスが性に合ってたようで長く続きましたけど、ピアノもやりましたが合わなくてそんなに長続きしませんでした:( ;´꒳`;):笑
お金と環境が許すのであればあたしも息子には色んな事やらせてあげたいなーと思ってます(*´꒳`*)♡- 11月8日
みぃ
私も3歳の時に自分からCMか何かをみてピアノやりたいと言ったみたいで、最初は集団で歌ったり踊ったりオルガンみたいなのからスタートしましたが、結果18歳、受験の息抜きがてらずっと続けてましたよ(^^)
ただ、親としてはピアノを買ったり楽譜や月謝、送り迎えなどかなり大変だったとは思います😓
とりあえずやりたいと言っているのであれば習わせてみて、飽きるようなら辞めちゃっていいんじゃないかな?とは思いますが、どうでしょう?(^^)
-
Daisy
やりたいと自分で言って、ちゃんと長続きしたんですね~すごいです!
友人からは、やりだしたら簡単にやめられないんだからよく考えて!と言われて気軽に体験レッスンにも参加できないような気もして二の足を踏んでいる状態ですが、実際まだ3歳なので、とりあえず体験してみて様子見る、くらいの気持ちでためしてみるのもありかもしれないですね- 11月8日
na*
ピアノ講師をしてます( ¨̮ )
2歳から80代のおばあちゃんまでいらっしゃってます(ง •̀_•́)ง♪
4歳までは指の関節が固まらないので、2、3歳の子達にはリトミックを混ぜながら読譜と音感とリズム感をつけるためのレッスンを行ってます。
3歳ちゃんは部分奏がやっとの子ときちんと両手奏が出来る子がいますが、楽譜も読めますし早すぎるということはないかなと思います💡
講師にも幼児さんへのレッスンに対して得手不得手があるので、たくさん体験レッスンに行って先生とお子さんの相性をしっかり見てあげて頂きたいです( ¨̮ )
-
Daisy
3歳でも楽譜よめるんですね!体験レッスンに近場で数ヶ所行ってみて、本人の反応も見ながら通うかどうかきめてみることにします(*^^*)
- 11月9日
Daisy
1歳10ヶ月ですか!結構早くからされてるんですね~!
ママがピアノ教えられるの素敵ですね(*^^*)
私自身が習い事したことなくて、なにも教えられるものがないので羨ましいです✨
じゅん525
近くにそういうところがあるので!
ちなみに幼児教室の親子プレには3~4ヶ月くらいから、下の子は1ヶ月くらいから行ってます!
私自身音大を出てるので、簡単になら教えられます!