娘が習い事に行きたくない。辞めさせるか続けるか迷っています。逃げる癖がつくのは心配。皆さんはどうしますか?
習い事を続けるか辞めるかについて。
小学4年の娘が習い事に行きたくないとこ駄々をこねます。
今日なんかは泣き喚いて結局行かなかったです。
そんなに嫌々行っても身にならないし辞めさせた方がいいのかとも思いますが、泣き喚いて駄々をこねれば嫌なことから逃げられると思うようになり、何にでも逃げるようになって欲しくありません、
以前それでスイミングも辞めています。
習い事もお金がかかることだし、辞めるか続けるかすごく迷います。皆さんならどぅしますか?
- ょうりこ✧ •̀.̫•́✧(8歳, 16歳, 18歳)
コメント
シェリーメイ
なんで行きたくないのかじっくり話を聞きます。解決できて楽しく行けるなら続けます。いやと言えばすぐ辞めさせてもらえると思われるのもいやなので
退会ユーザー
うちも同じです!
スイミングを辞めたいらしくて、大泣きされて休む日もあります。
行けば楽しそうにしてるのに💦
辞めたい理由にもよりますかね~。
うちは最初の頃は『難しいしテストに合格できないから』だったんですが、難しいことから逃げるのは嫌だったのでその時は続けさせました。
そして今はコーチが嫌いみたいです。
1年続けたし、正直悩んでます。
もっと上のクラスになればコーチも変わるんですがそれまで耐えられないみたいで💦
やめさせてもいいかな…と揺れてます。
ただ子供は辞めたい本当の理由をなかなか言わないので見極めが大事かと😣
誰かに意地悪されてるとかハブられてるとか、なかなか親には本音を言えないと思うので😥
-
ょうりこ✧ •̀.̫•́✧
コメントありがとうございます!
辞めたい理由は今も聞けないです。まだ駄々をこねてます(;´Д`)
一度こうなると立て直しが難しい子で…
さっきは先生が厳しいから。と言ってたんですが、たぶん嘘です。勉強系の習い事なのでたぶんつまらないんだと思います。なにせ勉強嫌いな子です。
今辞めてしまったら今までの学習が水の泡のような気もして辞めさせるのを悩みます。
プールは冬に寒いからと辞めました(-ω-;)
旦那にも相談してあとはしっかり本人と話してみます!- 11月8日
ちびダル
嫌々行かせてたらもっと嫌いになってしまうことを考えたら辞めさせた方がいいんじゃないかなぁと思います😓
頭の中に入らないだろうし💦
親が強制で入れさせた習い事ならばなおさらですが…
自分で入ったのなら自分で決めたことなんだから簡単に逃げてほしくないなぁと話しを聞いてもらうかなぁ
-
そうなんです。嫌々行ってももっと嫌になり嫌いになり身に入らなくて無駄な時間とお金を費やすのが嫌です。
強制的ではないですが、勧めてから最終的には本人がやると決めました。
何か目標や期限を決めて頑張って貰えるように話してみようと思います!- 11月8日
はなつな
習い事は嫌々やっても意味無いかもですね。
ただ、何故やめたいのか納得できる理由を
-
はなつな
途中で送ってしまいました…。
何故やめたいのか理由をしっかり聞き、改善できるならする、どうしても無理なら、代わりに何か頑張ることを見つけてもらいます。
何でも嫌なら逃げていいって思われるの嫌ですよね。
習い事の辞め時、辞めさせ方は本当悩みます。
でも、結局は習い事は好きなことをやらせる方が意味があると思います。- 11月8日
-
今も駄々をこねていてちゃんと話が出来ていません(;´Д`)
さっきは先生が厳しいからだと言っていたんですがたぶん嘘です。たとえ厳しかったとしてもこれから厳しい先生や先輩には会うと思うのでここでつまづいて欲しくないです。
一度こうなると立て直しが難しい子です。
何か目標や期限を決めて頑張ってみるように話してみようと思います!- 11月8日
退会ユーザー
それは本人がやりたいと言って始めた習いごとですか?
もし、本人がやりたいと言ったのなら、よく話を聞いて理由を確認します。先生に怒られるとか着いていけないならそんなことなら何も出来ないと一喝します。
嫌なことから逃げること覚えさせたくないので。
ただ無理にやらせたものなら辞めませますかね。
-
本人からではないです。私が勧めて本人がやると決めました。なので、本人が本気でやりたかった習い事ではないと思います。
本人は先生が厳しいから。と言っています。あとは勉強系の習い事なのでなかなか理解できないのと、つまらないからだと思います。
でもそんなことこれから行きていく中で山ほどあるのでここでつまづいて欲しくありません。
目標や期限を決めて頑張ってみるように話してみようと思います!- 11月8日
オタママ
なんとなくすすめたら、やる!と言ってやったものだったら、やめさせます。お金がもったいないし。
本人がどうしてもやりたいと言ったものだったら、やめさせないし、休ませもしません。
しかし、理由を聞いてどうしたらいいか話し合いはします。
-
まさしくそれです。
苦手な勉強があったのでそれを克服するために勧めて最終的には本人がやると決めましたが本心ではそこまでやりたくなかったのかなと思います。
とりあえず主人にも相談して本人ともちゃんと話し合いします。- 11月8日
まゆり
本人がやりたいと言ったものなら続けさせますけど
そうじゃないなら辛いだけですので辞めさせますね。
うちもスイミングをやってますが、私のすすめなので辞めたいと言われたら辞めさせるつもりですよ(´ω`)
-
うちも私が勧めて本人がやると決めたことなので、そこまでやりたくはなかったかもしれないです。
主人にも相談しましたが、辞めてもいいけど他の習い事も全部辞めさせる!と言ってました。
それもどぅかとも思いましたが、主人も娘とちゃんと話し合いをすると言ってました!- 11月8日
-
まゆり
旦那さんそれは極端過ぎですよ(・・;)
ちょっと大人気ないです。。
やりたいことはそのまま続けさせてあげて欲しいな、て思いますよ。
嫌だったものが減った分、他の好きなことにも集中出来ると思いますし(*´`*)- 11月8日
-
そうなんです。
その考えもおかしいと思います。
私と主人が話しましたが聞く耳持ってくれません。
子供のためにどぅするのが1番なのかちゃんと考えて決めたいと思います!- 11月9日
まだ駄々をこねてちゃんと話が出来ていないので理由がわからないのですが、さっきは先生が厳しいからって言ってましたが、嘘だと思います。
ただたんにつまらないからだと思うんです。
勉強系の習い事なので学校で勉強して宿題して習い事ってのがキツイと言うか嫌だと言ってたこともありました。
こんなんだったらいつまでたっても勉強苦手なままだし逃げてしまうと思います(;´Д`)
悩みます(-ω-;)