※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぁちゃん
お仕事

保育所に入れず、働く方法がわからないです。

来年の4月から保育所に入れて働きたいと思っているんですが、保育所に入れる順位的に今働いてないので低いです。
パートするにも保育所に入れないと働けないですし、1歳にもなってないから預り保育も出来ないところや料金が高めです(´・・`)

どうしたらいいか悩んでいます😓

コメント

はる

私は旦那休みの日で
パートしてて今は一時
保育先がやっと見つかり
旦那休みと一時保育の
週四日働きます(゚ω゚)
それでも低いですが本当に
いれたいなら深夜バイトを
した方がいいと思いますよ
金額高くても今だけです
基準保育料ならもう少し
安くなるし仕事もできて
給料もあがりますよ

• はぁちゃん

はぁちゃん

やはり難しいですよね(=_=)
    本当に働かないといけないってなったら深夜しかないですね。

• 11月8日
まぁ

残念ですが、保育園に入りやすい地域に引っ越すか、託児付きの職場に就職するしかないと思います。
うちはかなりの激戦区なので、つわひでほとんど会社行けなくてもなんとか休職扱いで会社にしがみつき、育休取りました。
フルタイム勤務+育休中の点数でギリギリセーフだったので…

• まぁ

まぁ

打ちミスすみません。
    つわひ→つわり です。

• 11月8日
  • はぁちゃん

はぁちゃん

託児所つきはやはりどこも人気でそこもいっぱいみたいなんです。
    あと託児所は1歳かららしくて・・・
    引越しも簡単にはできないですよね😓

• 11月8日
lloy

こんにちは✨
お気持ち分かります😢💦
ちなみに自治体に確認はされましたか?

私の自治体は、来年の4月入園の場合はそれまでに(たしか来年2月中だったかなと)仕事が見つかれば共働きの方と同点数にしてもらえるみなしの制度があります!❤️

• はぁちゃん

はぁちゃん

4月前に見つかっても仕事行けなくないですか?
    待機児童100人以上いるみたいで・・・
    市役所にいってもう一回いろいろ聞いてきたいと思います😓

• 11月8日
  • lloy

lloy

2月中までに仕事内定もらえればですよ😅
    勤務開始日は4月からでそれまでに就職活動すれば大丈夫かと思いコメントしました。
    うちも同じように毎年全国上位の激戦区で、お友達のママさんとかは少しでも点数あがるように認可外の保育所に入れてから認可保育所の入園などされてる方もいらっしゃいます💦

主さんの家庭状況や、その地域地区によって色々状況が異なってくると思いますので自治体に相談されるのが一番良いかも知れませんね😊良い方向に向かいますように✨

• 11月8日
  • はぁちゃん

はぁちゃん

就職ってことですね!
    すみません😓
    就職だとちょうど4月からですね😧

いろいろ聞きに行ってみます!ありがとうございます😊

• 11月8日
cat'sloveまめちゃん

私は就活中に認証保育に途中入園(空きがなかったので6月から)しました。(子供が8ヶ月のとき)
金額が5万円でしたが市から2万円の補助金が貰えたので実質3万円でした。
保育園に入園後1ヶ月くらいしてお仕事始めました。
今は、認証保育(1歳からしか入園できない園)での加点で近くの認可保育園に転園できました(^0_0^)
二人目も加点をつける為に同じようにしたいと考えています。

• cat'sloveまめちゃん

訂正です。
    認証保育(6ヶ月~)
    近所の認可保育園(1歳~)です。
    ちなみに、かなりの激戦地区です。
    空きがなかったのですが何度か問い合わせた結果、保育士さんが増えて人数が増やせるとの連絡がありかなりアピールした結果入れました❗
    認証や認可外は認可よりもアピールできる分入りやすいと思いました❗

• 11月8日
  • はぁちゃん

はぁちゃん

認証保育ってなんですか?
    それは私でもできるものですか?

• 11月8日
  • はぁちゃん

はぁちゃん

丁寧な説明ありがとうございます!
    問い合わせは保育園に直接するんですか?

• 11月8日

認証保育とは、認可に入る資格はあるけど入れなかった人が申し込める保育園です。(認可外ではあるのですが、国の規定を満たしている保育園なので補助金がもらえました。←ちなみに川崎市です。地域によっては補助金がないかもしれませんm(__)m)
    補助金は、かなり所得があるともらえないみたいなのでその辺は役所に電話したら教えてもらえますよ❗
    (就活中の方も2ヶ月以内だったかな?就職すればそのまま継続して保育園に通えます。)

• 11月8日

役所に行って相談したら、直接問い合わせて下さいと言われました。
    で、直接問い合わせた結果空きはないと言われてしまったのですが本当に困っているので空きが出たら教えて頂けますか?と伝えました。
    一ヶ月後くらいに連絡がきて、見学と説明を受けてすぐにお試し保育を始めました。
    始めの1ヶ月~2ヶ月くらいは時短だったり、呼び出しがかなりありましたよ(*_*)
    理解のある職場じゃないと慣れるまでは結構大変だと思います💦

• 11月8日
みに

無認可保育園はありませんか?
少し高いかも知れませんが…
求職で保育園申請してましたが、やっぱり入れないので、
仕事決めて、無認可に入れて点数あげたら割とすぐ認可に入れましたよ✨
小規模保育園ですが😅
待機児童は多い地域です😀

(*´꒳`*)

私はいま就活して、来年の4月に出産後8週で雇ってもらうことで内定をいただき、雇用証明書を書いてもらってフルタイムのポイントをもらいました(゚ω゚)いまから動き出してもいいかもしれませんね♡