NST検査で赤ちゃんの心拍が高かったが、最後は通常に戻り問題ないとされた。心拍が高い状態はどういう状況か気になる。超音波検査でも問題なし。
今日はじめてNST検査をしたのですが赤ちゃんがずっと走ってるような状態(心拍が高いってことですかね?)が最初の20分ぐらい続いており長めにNSTしてもらい最後の方は通常だったのでたぶん問題ないだろうとのことだったんですが気になるので次回いつもより早く検診を受けることになりました。
問題ないだろうと言われたので詳しく聞きそびれたのですが赤ちゃんの心拍が高い状態とはどのような状況なのでしょうか?
その後の超音波検査でも問題ないと言われたのですが帰宅してからいろいろ気になってきました。
- anchan♡
コメント
chippiママ
心拍が高い=頻脈といって、心臓のドキドキが多いということです。
子宮内感染などでママが発熱していると頻脈になることが多いです。
あとは赤ちゃんの胎動が激しいと頻脈になったりします。頻脈がずっと続いているわけではないようですし、エコーでも問題なかったのであれば大丈夫だと思います(^^)心配であれば今日はいつもより胎動を気をつけてみて、もし全然動かないなどがあれば病院に相談するといいと思います!
anchan♡
詳しくそして早い返信ありがとうごさいます♡♡
先生にも胎動は気をつけてみてと言われたので次の検診まで少し不安ですが胎動気をつけてみます😊
なにか少しでもいつもと違うことがあればすぐに病院に連絡しようと思います!
回答ありがとうございます♡