※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここみるく
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの意思疎通について相談です。真似っこはするけど気まぐれで、怖い顔でダメと言ってもやめないことがあり、理解してくれるのはいつ頃からでしょうか。精神面の発達が遅いのか心配です。

もうすぐ10ヶ月です!10ヶ月ってどのくらい意思疎通できますか?
真似っこはバイバイ、パチパチ、ばんざい、など仕草はしますが気まぐれです😂真似してるのか疑問です…
よく髪の毛引っ張られたりつねられたりするので、ダメ‼️と怖い顔で言うのですがニヤニヤして全然やめてくれません😭
まだ意思疎通できてる感じがしません〜😖
こちらの言うことを理解してくれるようになるのっていつ頃からでしょうか。
今こんな感じって精神面の発達が遅いですか?💦

コメント

うちも気まぐれでやったりやらなかったりです…
怒ったってニヤニヤして、ちっとも分かってません😭
でもこんなもんだと思います💦

• ここみるく

ここみるく

コメントありがとうございます!ニヤニヤしますよねー😭うちもニヤニヤしながらさらにしつこくやってきます😑いつになったら分かってくれるのでしょうか…😂

• 11月7日
ゆたん

うちもこの前10ヶ月になりましたが
同じ感じですよ~\♡︎/
バイバイとかパチパチとかやる時とやらない時あります(*´∵`*)
いただきますとご馳走さまを教えてますがまだほとんどやらないです💧
髪とか引っ張るのも痛いって言うと
じゃれてる感じに思うのか喜びますね😦笑

• ここみるく

ここみるく

コメントありがとうございます!本当ですかー😭最近もう10ヶ月!?と焦ってしまってだめですね😱
    うちもご馳走さまとか全然です😅
    ただ着実に成長してるのでしっかり見守りたいと思います✨

• 11月7日
ちゃ

うちもそうですよ!
言葉なんてまだまだ理解しないですし、焦らなくて大丈夫です◎
周りの子ができていても、その子その子で成長は全く違いますしね🐰💗

• ここみるく

ここみるく

コメントありがとうございます!
    本当ですかー😂なんかママリとか見てるとみんなすごい成長しているように見えて焦りました💦
    ゆったりした気持ちで成長を見守らないとダメですね😖

• 11月7日
涼子

もうすぐで10か月です!
うちもバイバイ、今した?!みたいな感じで気まぐれです🎵パチパチ、万歳出来るのすごいです🤣
名前を呼んだら振り向いてくれるので、満足してました(笑)

• ここみるく

ここみるく

コメントありがとうございます!たしかにうちも名前を呼んだら振り向きます‼️これでいいかーという気持ちになりたした😂ありがとうございます!
    パチパチ、万歳は教えたつもりはないので勝手にできるようになった感じです笑
    が、特にこちらの声かけでしてくれるわけじゃありません😅

• 11月7日

9ヵ月〜11ヵ月の間にある健診は行ってませんか?
市によってちがうのかわかりませんが、うちはこの間行ってきました(^^)
同じくバイバイやパチパチなど真似はしますが、意思疎通はできてません😅がなんとも言われませんでしたよ〜!

• ここみるく

ここみるく

コメントありがとうございます!9、10ヶ月検診では言ってることは何となく分かってる?って聞かれました😱が全然です😖
    全然、と答えたらあー、そうなんだー、以上でした笑
    まだ気にしなくていいんですかね💦ゆったりとした気持ちで成長を見守りたいと思います🤣

• 11月7日