小学生の子供に勉強を教える悩み。10才の子供は勉強が苦手で、テストは50点前後。自分も勉強が苦手で教え方がわからず、色々試しても効果なし。高得点は求めず、少なくとも80点ほしい。効果的な教え方のコツを教えて欲しい。
小学生の子供に勉強を教える事で悩んでいます。
10才の子供がいます。
勉強がいまいち良くなく…。
テストが50点前後を採るのが当たり前になっている感じです。
自分は親から勉強しなさい!と言われて育っていなかったので、いまいち勉強の教え方が分かりません。
本当にできなかった数学、英語は通信(マイコーチ)を毎月とっていましたが、やった記憶がありません(笑)
問題をとにかくやらせる、簡単なところから戻ってやる、ガミガミ言わない…いろいろやってますが効果なし。
いい高校なんて入らなくていいんです。
せめて80点は採ってほしい(笑)
コツがあれば教えてください( ̄▽ ̄;)
- うありこ(10歳, 14歳, 17歳)
コメント

くるっち
10歳だと小4ですか?
うちは長男が小4です。
だんだん難しくなり、90点台ばかりになってきました💦
小4だと仮定しての話ですが50点はまずいと思います。
親が教えられないのなら、塾や学研など外注するのが一番いいと思います。
宿題+何を勉強してますか?
漢字は量なので、やればやるだけ身につくと思います✨
算数はやはり基礎的な事ができていないと、先に進んでも無理ですよね。
簡単な所に戻って学習しても、効果がないのはどうしてでしょうか?

あおくんママ
はじめまして(^^)
小学校の教員です。
まずは、担任の先生に相談されるのが一番だと思います。学習面でのデリケートな話は、なかなか担任から保護者の方に、ストレートにはしにくいものです。保護者の方から、相談して頂けるのであれば、担任としても一緒に考えるチャンスになり助かります‼︎
四年生で、それだけ厳しいのであれば、担任の先生は、色々な面で問題を把握してあるはずです。
授業中の学習態度に問題はないか、または、話を聞いて理解する力が他の子に比べて落ちていないか…色々と考えられます。
厳しい言い方をすれば、お家で、復習をすれば学力が上がるという問題ではないかもしれません(>_<)
でも、お母さんがそれだけしっかり考えて心配してあるので、この機会をチャンスと捉えて、根本的な解決方法をしっかり先生と話し合われるといいと思います(^^)
-
うありこ
はじめまして😊
過去に2回ほど相談したのですが、授業はちゃんと聞いている、授業中にやる問題は解けている、ちゃんと話を聞いている…でもテストの点数が上がらないのはなぜでしょうか?と不思議だと😥先生は校長、教頭と間違えるくらいの大ベテランです(笑)
聞く態度は保育園から誉められています。持ち物、次の予定などはちゃんと細かいとこまで用意できます。
この質問をしてから2日間、うざいくらいに隣にいて見てました。ちょうど算数が新しい項目に移ったとこで。
分からないこと、理解できてないとこが山ほど!授業だけでは理解しきれてないというのがよ~く分かりました😖
今までガッツリ教えれてない分、分からないことがたくさん溜まっているのでは?と…。
12-5などの計算をたまに手で数えてます…。ここからやり直す気持ちでやらないとダメですよね?- 11月9日
-
あおくんママ
おはようございます☀
担任の先生がどんな方が分かりませんが…お子さんがそんな状況なのに、不思議ですと、保護者の方に言ってしまう感じに少し疑問を感じます(>_<)保護者の方は、年配の先生だと安心しがちですが、ベテランだからといっていい先生かというと…現場で働いている私からすると微妙です…💦
私は、今は育休中ですが、ベテランの先生には、なんどもがっかりさせられました(>_<)
もちろん、素晴らしい先生もいらっしゃいますが間違えた- 11月9日
-
あおくんママ
途中で、間違えて投稿しました(>_<)すみません笑
- 11月9日
-
あおくんママ
もし、私が担任なら、そこまで学習に困っているお子さんは、保護者の方に相談して、休み時間や放課後に少し個別の学習をします。
また、授業中の態度も聞く態度も問題ないとうことであれば、私なら聞く力が落ちていることを疑います(>_<)
直接お子さんにお会いしたことがないので、なんとも言えませんが、授業をしっかり真面目に聞いていて、そこまで困り感があるのであれば、聞いているように見えて、実は内容があまり理解できていないことも考えられます。
また、授業中には、理解できているというのは、短期記憶はあっても長期記憶が難しいのかもしれません。
ただ、学年をさかのぼって復習して解決するならいいのですが、根本的に本人がなぜ、理解できないのか、何に困っているのかを分かってあげないといけないと思います(>_<)
でないと、分からないことだけを突きつけられて、自尊感情まで下がってしまいます。
私が担任なら、もっといろんな可能性を考えて、対策を考えます(>_<)
担任の先生だけでなく、管理職の先生にも相談されてはどうでしょうか⁇- 11月9日
-
うありこ
そうですか…( ̄▽ ̄;)
2回ほど相談して明確な返事がないので子供のレベル自体は底辺ではないのかなと…。間違って解釈してたかも。
どこの社会でもベテラン感に騙されますね😣
聞く力、そこから理解する力がないのかもしれないですね。国語の物語を読んで答えるテストは毎回すごい点数なので…理解できてないんだな…って。
私もなかなか立ち止まってそばにいて教えれてないので。そこを反省して声をかけて話し合うことをまずやります!本人も理解したい!と言ってたので。
隣に住んでる義母もこれではいかん!と意気込んでいて。宿題の後は隣に行きみっちり30分~1時間やってます😩
結構気分が下がることを言ってくれるので自尊心が気になります。
私の勉強を教える隙がないのでそれも悩みです。
管理職とはどのような方ですか?😅- 11月9日
-
あおくんママ
たぶん本人が一番、困っているし、頑張りたいと思っていますよ‼︎
義母さんの言葉かけ、気になりますね(>_<)自尊感情が下がると学力も下がるんですよ…
先生もどんな風に声をかけてあるか心配ですね(>_<)
管理職とは、校長教頭のことです。
担任の先生にも相談したんですけど、学校と家庭でできることを統一して取り組みたいので、具体的な対策を一緒に考えて頂けませんか⁇と相談されてはいかがでしょうか⁇
ちなみに、お子さんのクラスは他のクラスに比べて、平均学力が低いとか、宿題の出し方に差があるとかはないですか⁇
そのあたりから、担任の先生の力がわかるので…- 11月9日
-
うありこ
校長先生ですか😲
これ以上にもうだめだ~となったら相談してみます。
先生は一言でいうと中途半端な先生。おたよりは期限の後に配るとか、宿題が多い日、少ない日の差がありすぎるとか。言ってることが、はぁ?となることが多いです。絶対担任になってほしくない!と言ってましたね。
そういえば習ってないのにテストや宿題に問題が出てるってこともたびたび。それは当たり前なんですかね?
学力は学年自体がレベルが低いらしいです😥- 11月9日

かな
小学校で働いていました😊
子どもたちにはとにかく復習を大事に!と教えてます!!
間違えた問題やわからなかった問題は必ず解き直し、似ている問題をやったり、数値を変えてやったりして定着させていくといいと思います!
あとは「ママに解き方教えて?」って言って説明させたりとか!よっぽど理解してないと説明は難しいと思いますが…
お母さんがきちんと見てくださるなんてステキですね😄
-
うありこ
全然素敵じゃないです…😣
間違いはチャンスなんだよ。と言ってますが間違えだらけで正直、心はうんざりです。
復習ですね。
それはテストの見返しでやってますが、本人の気が乗らないとなかなか進みません。特に2才の弟がネックで…やっていると邪魔するので大変です。
考えてみれば真ん中の弟(今は小1)にも邪魔され今までやってきたので、そうゆう環境も考えてあげなきゃいけないですね。- 11月7日

あおくんママ
うーん…その先生かなりあやしいですね…現場では使えない先生だと思われてるかもしれません💦😱
習ってないものを、宿題やテストに出すことは、まずないです(>_<)
校長先生に話すのが難しいなら、教務主任などに相談されるのがいいと思います。
きちんとサポートしてあげれば、どの子もそれなりには、学力付きますよ。
まずは、学校での実態把握が必要だと思います。
-
うありこ
同学年以外で担任になったお子さんのママさんに聞くといい話は聞かないし、何があったか知りませんが個人的に結構抗議に行ってるのを聞きます😖
私の中ではそうゆう先生もいて、惑わされて育つのもいいのかなと思ってます。家族以外の大人と接するのは学校や子供会くらいなので。自分の利益になるようにとらえなさいと言ってあります(笑)バカな親です(笑)
話がそれました…
やっぱり習ってないことは出ないんですね。
相談…検討してみます。家での視点しか見てなかったので学校での様子を知りたくなりました。
あおくんママさんが担任だったら相談をいっぱい聞いてくれるのにな…。
長々付き合ってくださりありがとうございます😌- 11月9日
-
あおくんママ
素晴らしいお母さんですね😊✨✨✨すごい‼︎理解があって、わたしも、そんな保護者の方にたくさん出会いたいです。
また、何かあったらご報告ください(^^)- 11月9日
うありこ
同じの小4です。
戻っても上がらない…たぶん継続が足りないんだと思います。
実は…義母も口を出しているので義母にも教えてもらっています。それで私は口出しできない(本人のため意図的にしない)時期があります。やってるな~と思ってたら全然やってなかったとか。教える側も継続ができてません。
宿題プラスでやってるのは、義母は市販の問題集、私はテストの振り返りですね。
やっぱり頼るという選択も必要なんですね。
50点前後…ホントまずいです。
くるっち
継続というより、4年生より前の学年に戻った方がいいような気がしました。
わからない場所をきちんと把握してから、勉強。そうしないとお子さんは苦痛なだけですよね(>_<)
義母は関係ないと思います。
やはり親である、うありこさんがお子さんを見るべきだと思いますよ😃
うちは塾など行かず、毎日宿題の他に1時間ほど自主勉強をしています。
市販の問題集は、学校の教科書に合った物を買ってますか?
うありこ
すごいですね、1時間…指導が上手なんですね。
義母は関係ないんですよね。
いいふうに利用して私は私でやってみます。
市販のは教科書に合わせた問題集と書いてあったので進め方とか問題はたぶん合ってると思います。
別棟なのでなかなか把握が難しいです。義母が買ってやっているという感じで。子供は…勉強熱に押されイヤイヤやってますね😵
義母は前に戻らないやり方、私は1年生に戻るつもりでやっています。
統一なしです。これがうまく分担されればいいのですが。