※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぷっぷ
ココロ・悩み

最近イライラしやすく、焦りや不安を感じることが増えてきて困っています。改善したいですが、どうしたらいいでしょうか。

いつもお世話になってます( ´-` )
長文、文章グチャグチャになってしまうと思いますがすみません。吐き出させてください。

*
ここ最近、時間が経つにつれてイライラするようになってしまいました。
朝起きた時は特に何ともないし、息子とも笑顔で接しながら家事育児を楽しめます。でも夕方に近づくにつれて意味もなくイライラ…息子の構っての合図や泣き声、散らかしたおもちゃ、あそび始めてなかなか食べてくれない離乳食、どんどん重なってイライラしてしまいます。
手をあげてしまいそうになったり、泣き声にイライラして違う部屋に閉じ込めたりもしてしまいました。
何回も深呼吸して気持ちを抑えようと頑張ってます。でも、しばらくするとすぐイライラしてしまうんです。

心の中では、『イライラ』と『イライラしてる自分に対してのイライラ』『そんな自分に対しての劣等感』などがグチャグチャになってしまってます。

それに、最近変に焦るようになりました。
時間に追われてる訳でもない、急かされてる訳でもない、その後に用事がある訳でもないのに「早くやらなきゃ」「あれしなきゃ、これしなきゃ」と焦りと不安が出てくるようになってしまいました。

何もかも完璧にやらなくていい、手を抜いてもいい。っていうのは旦那にも言われたし、分かってるけど心の奥で「頑張らなきゃ、しっかりやらなきゃ」って思ってしまってます。
少しでも部屋が散らかってたり、息子が泣いたり、家事が怠ってる=ダメな母親、ダメな人間 と思ってしまってるんでしょうか。

息抜きの仕方も分からなくなってしまいました。
美味しいものを食べてても、友達とおしゃべりしてても、ゆっくり寝てても、買い物してても、どこかで緊張してしまうようになりました。

息子のためにも、旦那のためにも、自分のためにも
できれば改善したいです。でもどうすればいいんでしょうか。

*

コメント

ママリ

医療関係に勤務してます。

夕方になるにつれて、鬱のような症状が出る方、多いですよ。
完璧にこなさなきゃ!こんなこともできないなんて私ってダメな人間。
など、責任感が強い方こそ思いがちで、さらに症状は悪化します。

ぜひ一度、お話しがてら心療内科への診察をオススメします。
精神科ではないです。

心が回復しないといくら寝たって美味しいものを食べたって、身体が休まるだけで心は休まりません。
病院なんてって思ってる方にこそ行って欲しいです。

• あっぷっぷ

あっぷっぷ

コメントありがとうございます。

昔、統合失調症だった場合、育児が原因で再発する可能性ってありますかね?(´·_·`)

5~6年ほど前に、それで心療内科通ってました…。

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね。

今の医学では、精神疾患の完治は難しいとされており、治ったと思いがちですが治ったわけではなく"おさまっていた"という表現が正しいとされています💦
    精神疾患という単語に嫌な思いをされてしまったら申し訳ありません。

育児が原因で再発…たくさんあります。というか、たくさん見てきました。
    無理しないように、とか、頑張りすぎないでと言われても、手抜きの仕方や休み方がわからないんですよね。
    もう一度、心療内科に相談するべきだと思います。
    信頼できる先生がいらっしゃるなら尚更です。

• 11月7日
  • あっぷっぷ

あっぷっぷ

やっぱり結構あるんですね(´·_·`)
    自分では「まさか、そんなはずは」と思いましたが、少し不安があるので旦那にも相談してみたり保健センターの方にも聞いてみたいと思います!

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

あっぷっぷさんのように、まさか自分が…と思われる方、本当に多いです。
    心が休まる時間ができますように…。

• 11月7日
かよちゃん☆

私も同じです💧
改善したいなと思ってはいるけどなかなか出来ず(;ω;)
私は疲れが出てくると少しの事でもイライラするなって思ってます...
夕方につれて1日の疲れも出てくるのかもしれないですよね💡

• あっぷっぷ

あっぷっぷ

コメントありがとうございます。
    同じような気持ちの方がいて少しホッとしました。確かに疲れもあるのかもしれませんね( ´-` )

• 11月7日
こしあん

うちも似た感じですよー^ ^でも、うちは、ストレス理由が旦那の猫2匹と義母が大きいので、親権問題の時メンタル壊してると不利になるので、そろそろシッターさんとか託児所使おうかと考えてます(๑・̑◡・̑๑)
そろそろ心身共にやばくなって来たし、元々鬱や色々あったので、戻りたくないですし(๑・̑◡・̑๑)

• こしあん

こしあん

もう一人では、無理!ってなったので、キッズライン使って、子どもの面倒、または、簡単な家事をお願いしてみようかな?って考えてます(๑・̑◡・̑๑)

• 11月7日