※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっけ
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂の入れ方や、パパがいない時の対処法について教えてください。

1ヶ月経ち沐浴が終わったら皆さんどんな風に赤ちゃんわ入れていますか?

実家では大人が入る大きなお風呂に赤ちゃんを入れてそのままそのお湯で赤ちゃんわ洗っていました。
でもお湯がすぐ汚くなるんですよね。

皆さんの赤ちゃんのお風呂の入れ方を教えて下さい!
またパパが居ない時一人でどうやって入れているか知りたいです!

コメント

カナ

私も旦那が遅いので毎日1人でお風呂にいれています!
赤ちゃんを脱衣場の前にラックをおきそこに寝かせて、お風呂のドアを開けたままとりあえず私が髪の毛や体を洗ってその後に赤ちゃんを膝の上に乗せて洗ってあげています。
最後に一緒にお湯につかっています。
ただ最近私が洗うのを待つとき大泣きしてしまい...私も1人でお風呂いれ悩んでます😭

• ぽっけ

ぽっけ

お返事ありがとうございます!
    膝に乗せて洗ってあげるのいいですね!
    私も真似してみようと思います!そうなんですよね。泣かれると困ってしまいます、、私も先に自分が洗いお風呂の蓋が板状なのでそこにタオルを引いて寝かせるんですが泣かれるとお風呂だし声が響くのでこまっちゃうんですよね、、💦

• 11月7日
れい

私は子どもを脱衣所の入り口でハイローラックに寝かせておいて、先に自分をサァーっと洗い迎えに行ってます🌟
洗う時は膝の上に寝かせて洗ってあげてます(*^o^*)
滑りやすいので最初は膝の上に沐浴の時のガーゼを敷いたりしてました!!
洗い終わったら抱っこで一緒に入り、出る時はタオルにしっかり包んであげてその間に自分を拭いて服着ちゃってます。

• ぽっけ

ぽっけ

皆さんから教えて頂いて私も膝の上で洗おうと思います!滑りやすいと教えて頂きありがとうございます!
    滑っていたらとゾッとしました。
    感謝致します😊
    お返事ありがとうございました😊

• 11月7日
EHまま

うちは旦那が先に入って体とか全部洗って温まってもらって、赤ちゃん連れてってシャワーで流して、少しお風呂に浸かって温まってから外で体洗って、またお風呂に浸かって温まって出る感じにしてます‼️
最近は旦那が先で、私と赤ちゃんが一緒に行って入って、旦那と赤ちゃんが先に出て、私が最後に出る感じでやってます👍
旦那がいないときは沐浴と同じ感じで洗ってます🙌

• ぽっけ

ぽっけ

旦那さんがお手伝いしてくれるのいいですね!お一人の時はやはり沐浴と同じ感じですか!もしかしてこの入れ方家だけ?と思って居たので良かったです!

• 11月7日
聖香

お風呂場にバスマットをおき、その上に赤ちゃんを寝かせ
ささっと自分が服を脱いでから赤ちゃんも脱がせ、お風呂椅子に座り膝の上に赤ちゃんを乗せてから掛け流し又はシャワーで洗ってます!
それが一番楽だと気づきました😅
終わったらバスタオルに赤ちゃんを包み、自分の体はサッと拭いてスッポンポンで部屋に戻ってます笑笑
お風呂上がり赤ちゃんは寝ることが多いので、その間にまたお風呂に入りに行きます!

• ぽっけ

ぽっけ

私もお風呂の蓋が板状なのでそこにバスマットを引きバスタオルをかけている感じで待ってもらってます!やはり膝の上で洗う方が多いですね!やってみようと思います!
    私も裸で部屋に戻ります!私だけじゃなく良かったです☺️
    お返事ありがとうございました!

• 11月7日
ちゃー

はじめまして!

我が家は、1ヵ月過ぎてからも
ベビーバスを使用して
沐浴させていました。
そのあと温まるのは湯船で(^^)

首がすわってきたら
膝の上に寝かせて洗いました。

我が家もパパが遅いので
一人でいれてます!
一緒に裸で入り
ベビーバスで洗ったら
そこにベビーを入れたまま
自分の体をサッと洗っています(*^-^*)

ゆっくりお風呂浸かることが
難しくなりますが
がんばってください!

• ぽっけ

ぽっけ

ベビーバスあると楽なのですね!
    私は洗面所で沐浴させていたので買っていないんです!
    そういう使い方があったなら買えばよかったなと今更思いました。
    お返事ありがとうございます😊

• 11月7日
ゆいゆい

こんばんは♫
私はお風呂の大人と一緒の湯船の中で洗ってます(^^)パパにごめんね〜と思いながら!パパがいない時は、脱衣所にバウンサー置いて寝かせている間に自分とお兄ちゃんの身体を洗って、終わったらチビちゃんを湯船で洗ってって流れです!そろそろ首が座って来たので、抱っこしながら外で洗ってから湯船に入るスタイルにしようかなと思ってます!

• ぽっけ

ぽっけ

やはり一緒のお湯で洗いますよね!家だけじゃなくてよかったです!上のお子様もいらっしゃるとお風呂も大変ですね!
    お返事ありがとうございました😊

• 11月7日