※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リアナ
子育て・グッズ

こども園について教えてください。お金や保育所との違いがわかりません。電話での問い合わせも難しいです。

こども園のことわかりやすく教えていただけますか?
調べても難しすぎて、わけわからなくて。
お金とか、保育所とか保育園と同じなのかも気になって、
電話して、聞いてもやっぱりむずかしてくて。

コメント

認可、認証、無認可でもないということかな。保育園と同じではないです。
調べればでてきますよ

ゆっぱ

認定こども園は幼稚園の機能がある保育所的な感じです!
保育料は延長保育など使うと変わってきますよ!
年齢でもまた変わります。
認定こども園だと3歳から教材費や給食費や園バスなど取れる所もあります!

• リアナ

リアナ

ありがとうございます!!
    詳しくは、そこのこども園で聞いた方がいいんですかね?

• 11月7日
  • ゆっぱ

ゆっぱ

0歳児~3歳になるまでは保育料は変わらないですが、3歳からだと保育料が変わってきます!
    上に書いた分が加算されるので!
    3歳以下の認定こども園の申請は役所に手続きになるので役所に行ったら私の地域では冊子があるので同じ様なのあるかと思います!
    料金とか詳しく書いてるので役所に1度足を運んだ方が良いと思いますよ(*^^*)
    3歳からだと幼稚園との契約になります。
    私も上の子が来年4月に認定こども園に入園が決まり下の子も4月入園希望なので調べまくりました。笑
    上の子は3歳で来年4月年少なので幼稚園で願書を貰い手続きしました!
    下の子は役所での手続きになるので書類を役所から貰い役所に提出しました!
    ざっくり言うと0歳~3歳なるまでは保育園とはあまり変わらないですが、3歳(年少)になると幼稚園(お勉強有り)!でも預かり保育するよ〜!って感じです!その分料金も上がりますが(><)

• 11月7日
  • リアナ

リアナ

こども園はそゆことだったんですね!!
    ありがとうございます!
    勘違いしてました!!
    保育所か幼稚園かどちらか分けられるとおもってました(><)
    どこから聞いたらわからなかったのですごく助かりました!ありがとうございます!!

• 11月7日
あや

子ども園は幼稚園のでように教育的な部分と保育園のような保育をする部分を併せ持った所になります!

子ども園の保育料は子どもの認定によって違います

1号は3歳以上で幼稚園的な教育が必要な子どもさんになり、確か保育料は園により違うかもしれないのでそこは確認された方がいいかもしれません💦
2号は3歳以上で保育が必要な子どもで、保育料は両親の所得により算定されます
3号は3歳児未満の保育が必要な子どもで、保育料は両親の所得により算定されます

なので、保育料だけで考えると2号も3号も親の所得によって違ってきます

保育園や子ども園でも、2号、3号さんであれば保育料は、変わりませんよ!親の所得に応じて算定だと思います✧

• リアナ

リアナ

丁寧に教えていただきありがとうございます☺️
    そこのこども園で月にいくら払うかおしえてくれますかね?年収をゆったら、

• 11月7日
  • リアナ

リアナ

あと、娘を泥や水やいろんな自然を味わって欲しいので、素足で遊ばせるとこにしたいんですが、それだと、こども園でいいんですかね?

• 11月7日
  • あや

あや

子ども園に年収を教えても保育料は教えてくれないですよ〜多分💦
    いつから預ける予定ですか?
    それによって認定も変わりますし保育料も違います

因みに子ども園の保育部分の保育料はお住まいの自治体の保育園募集要項に載ってませんかね?
    そこで、年収というか、前年度の所得課税の状況で保育料が違ってきます(市町村によって違うので確認された方がいいですよ✧)

お子さんを自然豊かにのびのび育てる機能も子ども園にはあると思いますよ♡
    あとは、そこの希望する園の方針とか雰囲気、どういう保育を心がけてるか?など調べたり見学されてもいいとおもいますよ✧

• 11月7日
ひま

保育園は区役所で手続き
認定こども園は
保育園的要素、もしくは幼稚園的要素を持ち
その園に直接手続きを行い
入園が出来るか決まります。
また、保育園は生後57日~入れますが
こども園の場合は2歳~だったりします。
後は場所により制服があったり
送迎バスがあったり
幼稚園だと保育時間が14時までとかですが
こども園だと18時までとか
保育園は字の勉強をしたりとか少なく
遊んでるのですが
こども園だと幼稚園的要素を含むため
勉強をしたりなど
ただ、保育園は日曜、祝日、年末年始の
5日間くらいの休みなのに対し
こども園は場所により
長期の夏休みがあったりします。
保育園は役所管轄なので
世帯での保育料の計算になりますが
こども園だと直接契約になるので
園により普通の保育料、延長料金など
システムが変わってきます
本当に場所によりとしか言えませんが
こども園は平日に保護者の参加行事があったりします