4月入所に向けて、A保育園とb保育園から選ぶ必要があります。Aは公立で距離が近く落ち着いた雰囲気。bは私立で新しく、プログラムも充実。どちらを選びますか?
保育園どちらがいいと思いますか?
4月入所に向けて行きたい保育園を決めなければなりません。第一希望の園は別にあるのですが市内1番人気なので、第2第3希望のところになる可能性が高いです。
A保育園(公立認可保育園)
距離→家から徒歩8分
長所→全体的に落ち着いた雰囲気、子供たちも落ち着いた感じ。市内で1番園庭が広い。公立なので可もなく不可もなし。
特に悪い評判はない。
短所→園舎は年期が入っている。特別なプログラムなどはなし。
b保育園(私立認可保育園)
距離→家から徒歩15分
長所→築五年の綺麗で今っぽい園舎。アスレチックのような遊具がたくさんある。月に数回体育と英語の外部の先生を呼んだプログラムがある。男の園長先生が子供達にめっちゃ慕われている様子。
悪い評判は特になし。
短所→二階建て(個人的にちょっと怖い)、プールも二階。ちょっと遠い。
事務の人(?見学の案内などをしてくれた方)が、なんだかぼんやりしている(苦笑)例えば、体育の授業ってどんなことをしてるのかという質問に、よく知らないと答える。
持論、入れるだけで本当にありがたいことなのですが、第一希望に漏れた場合、辞典になる可能性が高い気がしています。どちらかを選べるとしたら、皆様ならどちらを選びますか?
- お日さま(7歳)
コメント
ももか
どちらも全然アリですが、職場や駅まではどれくらいですか?できれば駅までの途中にある方にします👍
スマイル♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
私はあんまり難しいこと考えなくて、見学に行った時の先生とか職員の人の印象で感覚で決めました。
どちらでも良いのなら新しい施設の方を選んじゃうかな?笑
-
お日さま
状況や良い点だけど書き連ねるとAの方が良いように見えるのですが、職員の方の感じや第1印象は、Bの公立の方が良かったです。(見学のとき話をしたのは2、3名ですが)
自分の第六感はあまり優れていないと思いますが...(笑)- 11月7日
☆とみぃ☆
保育園選びめちゃ迷いますよね(>_<)
私だったら、子供にいろんな経験をさせてあげたいので、プログラムが多様なb保育園を選びます♪
今どき2階建て3階建ての保育園は珍しくないですし、しっかり安全対策がとられてたら心配しすぎなくても大丈夫かなぁと思います😊
a保育園の広い園庭も魅力ですけどね😂
-
お日さま
申し込みの期限が迫り、悩む毎日です(T-T)でも、私も子供にはいろんな経験をしてもらい、広い視野を持って欲しいと思っています。
客観的に比べるとAの私立のほうかもしれませんね!- 11月7日
お日さま
どちらも駅とは逆方向にあるんです💦
なので朝は一旦逆走して送り届けてから駅に向かう形になります。
1分でも近い方が良いのか、内容重視か。。。悩んでいます(;_;)
ももか
内容はぶっちゃけ期待しない方がいいですよ😓たいした時間割いてくれないし、家庭での関わりの方がダンゼン大事です!
園舎の違いも、耐震や衛生面まで関係するものでないのなら近い方にします