産後の切開部分の治り方や座り方、退院時の服装やメイク、母乳の問題について相談したいです。
産後の質問いくつかさせてください!
♡切開して縫った部分についてですが、溶ける糸はだいたいどれくらいで治りますか?完治する頃や、完治はしなくても気にならなくなる頃が知りたいです。
円座に座り慣れていないので、座り方が悪いのか円座に座るのも痛くて、食事の際もベッドの背もたれを起こして、右の腰を下にして肘を背もたれについて食べてます(ㆀ˘・з・˘)シャワーも浴びてますが、怖くて触れないのでアソコ付近流すだけで不清潔で別の病気にならないかなと不安です。カスなど溜まりますよね?(´-`)
♡退院のときのママの服装はどんなものにされましたか?!
メイクはされましたか?
♡母乳をあげるときに、子供は吸うのが上手でぐいぐい吸うんですが、私の乳首が1日目でもう痛くて、翌日には真っ赤になってきたのでピュアレーンを塗りました。ピュアレーン以外でおすすめはありますか?
乳首を保護するやつをつけてあげても嫌がって飲んでくれず...母乳であげたいので何か手はないかと思っています!
- r
コメント
退会ユーザー
縫ったところは産後2週間くらいで気にならなくなりました✨
洗い流すくらいで大丈夫だと思いますよ🎶
退院のときの服装は普段着ているものにしました!
下は妊娠中のものの方が締め付けがないので楽です😊
メイクはしてないです!
乳首は馬油塗ってラップで保護するとわりと早く治ります😊
#VIP
私は、1ヶ月ほど違和感あり、産後二ヶ月になったころには気になるほど痛みはなかったです!
陰部は、シャワーは全く痛くなかったですよ!!
おトイレの度にビデ?をしてくださいと言われたのでそんなに不清潔ではなかったです。
ちなみにビデも痛みはなかったです!
二つ目は、ワンピにタイツでした!
妊婦の服装のままで帰りました。笑
メイクは、軽くしました!
三つ目は、私も痛すぎてミルクに移行しようとまで考えました、、、
保護器を使っても痛くて、、、
私の場合、夜中は直母
日中は搾乳器で搾乳して乳首を休ませました。
ちなみに搾乳器は手動です✨
-
r
1ヶ月は長いですが、それくらいやはりかかるんですね...頑張ります(・Д・)💦
私実は...ビデを使ったことがなくて。。。
私も楽な服装にしてメイクも軽くしたいと思います!退院の写真撮りたくてスッピンはと思いまして(´-`)笑
私もまだ出産したばかりでそれが頭によぎりました、、、
退院したら搾乳して同じようなサイクルにしたいと思います!参考になりました✨- 11月5日
ゆんたママ
ご出産おめでとうございます( ¨̮ )♡
傷口痛いですよね💦
私は日が経つごとに痛みが増して、4日目には1歩足を踏み出すのもやっとで階段を上がるのにもかなり時間を掛けないと登れませんでした。
溶ける糸でしたが、引き攣る糸に我慢出来ず退院の日に抜糸してもらいましたよ。
かなり楽になりましたが、1週間くらいは違和感というか、傷口が怖くて円座なしでは座れず、座っても体重を掛けきれませんでした💦
シャワーも怖いですよね💦
でも、傷口以外は以外と痛くなかったので、傷口を避けて優しく洗ってました。
悪露もまだまだ続くので、ムレて痒くなったりします。
退院しても気になる時は、産院に相談したり受診することをオススメします*
乳首も痛いですよね💦
私は保護器を使っていたので、そちらに関してはコメント出来ませんが
切れたりしないことを祈ります!
ちなみに、退院の日は授乳口の付いたロングワンピースでした。
抜糸もあったのでズボンはやめました!
メイクは…忘れましたが多分それどころでは無かったのでスッピンだったような…笑
-
r
一歩を踏み出すのもやっと、とまではいかないですが(一歩手前?)痛みが増してるの同じです😱 引きつるのがよく分からないのと、抜糸は怖いのでこのままにしておくつもりですが、ズキズキ、チクチク辛いです...。
いまいち、どう切ってどう縫ったのかも分かっていなくて傷口以外も触れれず。ムレも分かります!
乳首、私も切れないよう祈るばかりです!!
みなさんワンピースが多いようなので真似したいと思います!✨- 11月5日
さあこ
出産おめでとうございます☺💓
私は1ヶ月くらいまでは
痛かった覚えがあります😣💦
洗う時は泡で撫でるように洗ってました🙆✨
退院の時はゆとりがあるパンツに
授乳口がついてるシャツを着てました⭐
退院の時に写真を撮ると病院側から
言われていたので化粧もしました⭐
私はピュアレーン塗って
ラップ保護をしてました☺✨
ピュアレーンじゃダメですか??
あとは慣れるまで搾乳もしてました😺✨
あとは乳輪までしっかりくわえさせてあげて下さい😼✨
慣れるまで大変ですが絶対慣れるので、
無理しない程度に頑張って下さいね♡ʾʾ
-
r
ありがとうございます!!
やっぱりそんなに...長いですよねー😢
泡つけてしみませんでしたか?いつ頃から泡つけて洗いましたか?
私も写真を撮りたいと思っているので化粧はしようとおもいます!授乳口があるもの...確かに必要ですね!ありがとうございます😊
ピュアレーン塗ってもまたすぐ授乳時間になって、効果があるのかないのかまだ分からず。他に試されてる方はいないかな?と質問させて頂きました!
搾乳、退院したらしたいと思います!
あ!確かに乳首くらいしか加えさせてなかったかもです!明日やってみます!- 11月5日
じん
縫った部分は退院するときには円座なしで過ごせるようになりました(看護師さんに驚かれました)
触ると今でもボコッとしています。
患部はウォシュレットで流して、夜シャワーを浴びる時に無理しない程度に洗っていました(しみそうだったのでしばらくはお湯だけで)
退院時の服装は、入院したときと同じです。夫に洗ってきてもらって、そのセットをそのまま持ってきてもらいました!
メイク道具は忘れたのですっぴんです(^-^;
-
r
看護師さんに驚かれるなら、やっぱり普通は無理なんですね😢今でもということは、2ヶ月経ってもってことですか?!
シャワーからお風呂に浸かるようになったのはいつからでしたか??
優しい旦那さん...(´-`).。oO
メイク道具せっかく持ってきたので、やっぱりして帰ろうと思います♡
ありがとうございました!- 11月5日
-
じん
痛みが引くのが早い代わりに、縫った所の回復が遅いのかもしれませんが(^-^; 二ヶ月経ってもマシになってますが傷の位置はわかりますね~。
お風呂に入れるようになったのは一ヶ月検診の翌日からです(*^-^*) 先生からオッケーもらいました。- 11月6日
-
r
お風呂は入れるようになるまでかかりますね💦
でも育児をしていたら毎日があっと言う間に感じるんでしょうか🤔いろいろと頑張りたいと思います!ありがとうございました!- 11月6日
r
生後2週間なら頑張れそうです!笑
石鹸などつけて普通に洗えるようになるのも、その頃からでしょうか?!(´-`)
確かにまだダルダルの体型なので妊娠中の楽な服装にします!!
馬湯持ってないので見つけたら試してみます!ありがとうございました🙏
退会ユーザー
石鹸で洗えるようになったのもその頃くらいです✨
でも本当に個人差があるので一概には言えないです😣
一人目と二人目でも違いましたし💦
r
経験談でも聞けて参考になります✨
そうなんですね🤔
やはり二人目は回復が早いものですか??
退会ユーザー
二人目の方が慣れなのか早く感じました✨
r
なるほど!ありがとうございます!✨