※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊活

クロミッドからレトロゾールに変えたら多嚢胞ができて排卵できないか心配です。排卵は遅れることがあるでしょうか?

これは多嚢胞卵巣でしょうか??
クロミッドを飲んでいたのですが、上限回数に達したため、今回からはレトロゾールを使用しました。
クロミッドを飲んだ時はちゃんと1つの卵が育っていたのですが、薬を変えたとたんに多嚢胞、、、、??
多嚢胞の月は排卵しないんでしょうか?る
排卵するとしたらいつもより排卵は遅れますか??

コメント

しま

多嚢胞で治療してましたが、生理5日目の時から沢山の小さな卵胞が見えていました。
誘発剤が効きすぎると、mkpnさんのエコー写真のように沢山育ってましたね😅
排卵させる時には点鼻薬を使いましたよ。

今までのクロミッドでは1つ育っていて、初めてレトロゾールを使ってこの状態なら、レトロゾールが強すぎたんじゃないでしょうか?

しゅしゅママ

私も多嚢胞で毎月同じ様な感じになっていましたが、上手くいく時は1つだけ大きくなって排卵させていたので、必ずしも排卵しないという訳では無いと思います😊🙌ただ、成長し辛く2cmになるまで日がかかったり、そのままリセットさせる事もありましたが...😭

ちぃぽん

私はクロミッドでも、上手く1つだけ育ってくれたときもあれば、同じようにたくさん育ってしまったときもありました😓
たくさん育ってしまったとき、その中でも1つか2つだけ上手く大きくなるか、全然成長しないか、何個も大きく育ってしまうか、少し様子見てた気がします💦
割と大きい卵子がいくつか出来てしまったときは、4つ子ちゃん5つ子ちゃんとかになる可能性もあると言われ、タイミング取らずにリセットさせたときもあります😭

とりあえず、今回どうするのかは先生と相談しながらになるのかな??と思いますが💦先生は何も言われてないですか??