※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

シングルマザーのいいところと悪いところ教えてください!

シングルマザーのいいところと悪いところ教えてください!

コメント

自由!大人ご飯は自分のだけ。適当!
無駄に汚されない!掃除も自分ペース!赤ちゃんと2人なんで静かにしててくれたら1人の時間!
悪いところは自分が具合悪い時若干しんどいなーと。

• まゆ

まゆ

家事はだいぶ楽になりますよね😆
    わたし今風邪ひいてますが旦那は飲みにでてます(笑)いてもいなくても変わらないですね🤣

• 11月5日
なまたま

離婚前のストレスや悩みから開放されて心に余裕ができることでしょうか😊

私はシングルマザーになってマイナスに感じたことは1度もなかったです😊

• まゆ

まゆ

強いですね😭!実は今離婚しようか悩んでて、、後悔しちゃいそうで怖いんです。

• 11月5日
  • なまたま

なまたま

そうなんですね😊
    どんな事で後悔する気がしますか?

• 11月5日
  • まゆ

まゆ

父親がいないことで子供に寂しい思いさせちゃうんじゃないかとか、わたし自身、旦那のことを、まだ心の底から嫌い!ってわけではないので後から寂しくなりそうです、、、
    ちなみに離婚したい理由は、
    旦那の嘘つきの度がひどいからです。バレなきゃいいだろ精神がひどいんです。最近では旦那の家族全員でわたしに嘘ついてきました、、もう信じれません。

• 11月5日
  • なまたま

なまたま

私はバツ2で今回3度目の結婚になるんですが、今いる3人は全員、最初の元夫の子です。
    確かに父親と遊ぶお友達を見て、いいなぁと思っていた時期はあるのかもしれません。でも、お子さんがいて離婚に踏みきれない方は多いですが、子供はそんなに弱くありませんよ😌

お母さんが愛情そそいであげれば、問題ありません。私の子供達は、いつも楽しそうだし元気いっぱいです😊

だけど、ゆうかさんのご主人への気持ちに、まだ好きという気持ちがあるなら、まだ離婚はしないほうがいいかもしれませんね。好きという気持ちがあると、離婚してから夫婦じゃなくなったという悲しみ、家族じゃなくなった悲しみが大きいと思います。

• 11月5日
  • まゆ

まゆ

子供はそんなに弱くない、、その言葉なんだか勇気もらえました!!
    息子に対する愛情は自信あります!!寂しさ感じさせないくらいわたしが注いだら大丈夫ですかね!

旦那に対する思いは愛情じゃなくて情だと思います。それが完全になくなるまでもう少し待ってみます、、

• 11月6日
ベビー

いい所は、子供の成長独り占めして見れる。ご飯は大人は自分だけなので後で食べるもよし子供と一緒もよし!
子供が昼寝や夜寝たら自由時間!!
家事がおろそかになっても誰も文句言わない!
自分のペースで子育てできる!

悪い所は、1人で子育てするのでイライラすること多々ある。
一人の時間はあまりない。早めに寝てくれたらラッキー🍀
自分の体調悪い時子供って元気だからある意味しんどい…😭

まあでも1人で育てた方が楽しいし幸せです。
協力してくれる人が傍にいるのに協力してくれない。頼れないのと、最初から居なくて1人でやらなきゃ!って思ってやるのはまた違いますからね☺️

シングルのほうが幸せです。離婚してラッキーです😍

• まゆ

まゆ

家事の面では相当楽になりますよね😆
    文句言われないとか幸せです!、

うちはわたしが体調悪くても
    平気で飲みに出るから
    いてもいなくても変わらないですね🤣

離婚してラッキーなんですか😆❣️
    わたしも今しようか迷ってます(><)

• 11月5日
  • ベビー

ベビー

愚痴愚痴言われないで済みますからね☺️シングルの特権です(笑)

うちの元夫もそうでした。(笑)
    いてもいなくてもどうせ役に立たないからほったらかしてました。そしたらだんだん帰ってこなくなってきて自ら過ちおかしたのでサクッと離婚決めちゃいました‎|•'-'•)و✧

最初は子供のためにと我慢してたんですけどね、我慢したら精神的に参ってしまい子供たちの前で笑うことすら出来なくなってしまったので😢
    1人の方がいいや!って思いました☺️
    離婚して今はワクワクハッピーです。
    たまに面会させてますが、その時にちょっとお高めのオモチャや洋服を元夫に買わせてます(笑)

• 11月5日
  • まゆ

まゆ

わたし家事苦手なので文句言われないのすごく魅力的です💕
    いくら子供の為とは言っても無理なものは無理ですよね。自分が壊れたら子供のためもくそもないですよね。

• 11月6日
  • ベビー

ベビー

ママって子供のためなら我慢しますけど、あまり我慢しすぎると子供にも伝わっちゃいますからね(´πωπ`*)
    ママも人間ですから無理せず、頑張りましょうね😉

• 11月6日
しん

結婚生活(元旦那)から解放されて一人でマイペースに子供と生活できることは良いとこですねぇ(*´艸`*)
ドタバタ時間に追われますが、一人の時間はのんびり♡

悪いとこは協力してくれる人がいないと魔の二歳児だとか子供のことと仕事のことでイライラしまくりで子供に強く当たってしまったことはありました。
また、子供の体調不良、保育園行事でで欠勤して経済面もやはりキツくなったりはしました( ´ㅁ` ;)

• まゆ

まゆ

やっぱり経済面、余裕がないなどはわたしも心配です。でも旦那のうざさから解放されるのとのんびりできるところはほんとに魅力的です💕何が1番子供のためになるのか考えてみます!

• 11月6日
ちょっぷ

シングルマザーのデメリット、金銭面がきついことが多く、働き詰めがちになるので子供との時間が減るというところ。
メリット、心に余裕ができる。自分の友人や子供を通して仲良くなった人たち、親等々いろんな人が自分と子供を支えてくれたりいろいろな経験ができるところ。ですかね。おさがりではありますが服も、あまり買わなくても大丈夫なくらいもらったりしてました。
私は母子家庭で育ちました。
私が保育園年中の頃に離婚しましたが母に話したいことがあった時に話せなかったりすること、両親がいるいじめっ子から後に聞いた話ですが、友達がいっぱいで楽しそうでずるいから。という理由で当時、お父さんいないんでしょ。お菓子もおもちゃも持ってない子とは遊べない。近寄らないで。と一時期何人かにハブられたことくらい以外は特に不便もなくむしろ楽しく過ごしてきましたよ☺
親がお休みとれた日には母の友人や親、私の友人色んな人たちからキャンプとか誘ってもらったり、水族館とか連れてってもらったり。
友達みんなで公園に行ってピクニックとか、主に母子家庭を対象に、親が資格を取り就職に有利になるような支援があったりとかで一緒に行って小さい子の面倒を見たり。
家での生活も楽しかったです。お金きつい時には母と弟と頭使っていろいろ節約試したり。退屈しのぎに使い終わったトイレットペーパーの芯にお絵描きしたり。
周りからみたらかわいそうとか思われてたのかも知れませんが、私や弟はそんなこと思ったことないです☺
父親いないからこその人との出会いやつながりがあったし、母は今でもごめんね。って言ってきますがなんで謝るの?ってくらいです🤣
周りの人はほんとの父母ではないけれどそれ以上の愛情や優しさ、強さをくれて見守ってくれました。今でも見守ってくれてたりします。
少なくとも、私は父から私達を守ってくれた母と周りの人たちに感謝してますし幸せ者だと思ってます(*'∪'*)

• まゆ

まゆ

わたしが思ってるほど父親って必要ないんだなと思いました。嘘つきの父親なんてなおさらいらないですよね。体験談ありがとうございました!

• 11月6日