※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児のママ☆
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子供がハイハイやつかまり立ち、歩き、積み木、食事、コップの使用ができず、周りの子供の成長に焦っている状況です。

1歳5ヶ月。ハイハイしない、つかまり立ちしない、歩かない、積み木しない、いただきますできない、一人でコップのみできない。周りの子供が出来すぎて焦る(T_T)

コメント

そらまめ

ハイハイしないという事はズリバイですか??

• 二児のママ☆

二児のママ☆

ズリバイもしません。後ろハイハイが得意で…移動は、後ろハイハイかゴロゴロ転がり移動です(T_T)

• 11月4日
ゆもとみ

市の健診では相談しましたか?

• 二児のママ☆

二児のママ☆

10ヶ月検診でひっかかり、病院と療育センターには通ってますが…身体が重くて手足の力が追いついてないと言われます。

• 11月5日
  • ゆもとみ

ゆもとみ

そうなんですね!私の周りにも1歳8ヶ月でやっと一歩歩いた!って子がいます。
    小さい子が集まるところで…
    その子のお母さんが、っえ!ってびっくりするぐらい突然の出来事だったみたいでみんなで喜びました♪
    みんなに刺激されたらしく、その日が初めてだったそうです!

うちの子も、もうすぐ3歳になるんですが…全然喋らなく最初は悩みましたが、今は気長に待とうかなって気持ちです!

• 11月5日
  • 二児のママ☆

二児のママ☆

ほぼ毎日、同じ世代の子からの刺激をもらおうと色々行ってるんですが…
    もう少し気長に待ってみます。
    うちの姪っ子も3歳で少しずつ喋れるようになってました。
    今、3歳半ですがめっちゃ喋ります(^_^;)

• 11月5日
ぼえぼえ

検診では問題ないんですか??

子供のペースってほんとそれぞれなんですね😊
前に、テレビで赤ちゃんは産まれる前から、何ヶ月ごろこれをやる!
そして何ヶ月になったらこれをやる!って遺伝子的に決まってるって言ってました!!
お子さんの中では着々と計画実行に向けて心の準備をゆっくりしてるのかもですね!!!

わたしも、同じくらいの月齢の子よりはゆっくりかも…とたまに不安になったりしますがこれを思い出して大丈夫大丈夫って思ってます!!

• 二児のママ☆

二児のママ☆

検診で身体には問題なく、ただ身体が重いだけあと性格が慎重派でマイペースと言われます。
    決まってるんですかね、いつ頃予定か聞いてみたいです(^_^;)

• 11月5日
バナナ

色々な成長の子供が沢山いますから心配にもなりますよね😔
一歳半健診は終わりましたか?

• 二児のママ☆

二児のママ☆

1ヶ月半検診は、まだです。たぶん12月中旬にあると思います。

• 11月5日
misa

積み木は私の上の子も1歳半ではしなかったですよ
地域の育児相談とかしたらどうでしょう?

• 二児のママ☆

二児のママ☆

10ヶ月検診でひっかかり、病院と療育センターには通ってます。
    先生たちは少しづつ成長してるとは言ってくれるんですが、周りの子供との差に毎日焦ります。

• 11月5日

はいはいや
つかまり立ち
しないんですか😭
不安にもなるし
焦りますよね💦
だけど、まだまだ
1歳。
赤ちゃんだし
気にしなくて
大丈夫なように思います!
1回でもはいはいや
つかまり立ちや歩きだすと
他の子より
できるように
なるかもしれないですよね(^○^)
市の保健師さんや
総合病院の
小児科の先生に
相談してみても
いいかもしれないです😌

• 二児のママ☆

二児のママ☆

ありがとうございます。
    もう、既に病院と療育センターには通ってるんです。
    身体が重くてマイペースな子だからゆっくりだねと言われます。
    身長82cm体重13キロ。最近、抱っこがしんどくて…。

• 11月5日
リスとうさぎ

もしかして、座って遊ぶのが好きですか?

うちの子も、つかまり立ちしない、歩かないで一歳三ヶ月に小児科に相談に行き、とにかく体を動かすことって言われました。

一歳半の検診で引っ掛り、MRIや採血、レントゲン、知能テストをしました。ただの運動不足でした(-_-;
今なら、自己主張が更に強くなる前に病院とか行った方が楽かもしれませんね

• 二児のママ☆

二児のママ☆

座って遊ぶの好きです。
    あと、好奇心が全くなく取りたい動きたいがあんまりないです。

どうやって身体動かしてますか?
    1歳9ヶ月、今は歩きますか?

• 11月5日
  • リスとうさぎ

リスとうさぎ

うちも、座って遊ぶのが好きです。周りは、動き回って大変と言うのに(;>_<;)未だに歩きません。特に問題はないので、何かやる気の問題かもしれないです。抱っこが楽と分かってるので、、

うちは、物で釣ろうと思って遠くに置くと、諦めて近くの物で遊んだりしてました。
    運動は、テレビを見るときに、掴まりだちの練習で、テーブルに上半身のせて立ってみせてました。最初は必死でしたが、片足でたったり屈伸しなから見るようになりましたよ(*^^*)

• 11月6日
  • リスとうさぎ

リスとうさぎ

しんちゃん大好き☆
    家の中では、抱っこをせがまれても、階段のときくらいしかしないようにしてましたよ。重たくて大変なので(;o;)

• 11月6日
ecomama

うちの娘も1歳5ヶ月で歩きません。
積み木しません。発語もありません。
もうすぐ1歳半検診なので、気が重いです。
しんちゃん大好きさんのお子さんは発語はどうですか?

周りの子と比べると不安になりますよね😭

私の娘も今、リハビリ中ですが、
作業療法士の先生から、
「歩くのは遅くても歩くから心配ない」と言われていますが、発達障害なんじゃないかと毎日不安です。

• 二児のママ☆

二児のママ☆

私も1歳半検診、気が重いです。
    発語もあんまりですね。本当に助けて欲しい時だけママ~って言います。
    1歳頃にワンワン・あかんとか言ってたんですが最近全くです(^_^;)
    私も、3歳までには必ず歩くからって言われてますが不安です。

娘さんは、体重が重いですか?
    うちは、81cm13kgです。

• 11月14日
  • ecomama

ecomama

うちは、体重はあんまり重くなく9.8kgです💦

お座りから少し遅れ始め、1歳1ヶ月でつかまり立ちとハイハイをし始めましたが、
    まだ、1人立っちもできずなかなか発達が進まないのが心配です。

ハイハイも、普通の速度でしかできないのか、よくママさんが「高速ハイハイ」とかって言いますが、うちは今まで見たこともありません💦💦つかまり立ちはしますが、自ら手を離すことはあまりしないため、そこから先に進みませんし、まだ立たせて見ても腰が不安定ですぐに座ってしまいます。

体重が重くて歩かないのであれば、心配ないような感じですね😊
    早く歩く日が待ち遠しいですね💦💦

今日も、娘よりはるかに小さな子がスタスタ歩いているのを見て凹んでしまいました😭

• 11月14日
  • 二児のママ☆

二児のママ☆

私も、毎日へこんでます。
    つかまり立ち出来るんですね✨
    私は、それすらも羨ましいです。

• 11月14日
  • ecomama

ecomama

うちは、原因がわからないまま発達が遅れているのが気がかりです。。

1人で立ちたい、歩きたいという意欲がないように感じます💦

喃語も少なく、あまり話しかけたいという意欲もないようでとても心配です。

12月中旬に1歳半検診があるので、ビクビクです。

• 11月15日
  • 二児のママ☆

二児のママ☆

テレビの見させ過ぎとかないですか?
    私は、最初にリハビリに行った時に
    この子は、受け身の子供ですね。好奇心も少なく慎重派だから遅いかな?って言われました。
    それからテレビは、1日2時間以内にしています。

• 11月15日
  • ecomama

ecomama

お返事が遅くなってすいません💦💦
    今、小学校1年の娘がいるため、午後3時からはテレビばっかり見ています😭
    なので、それまではなるべく見ないようにしていますが、家事をしている間は録画した教育テレビを見せていますね💦💦💦

しんちゃん大好きさんのお子さんはごっこあそびとかはしますか?

うちはままごととか、やりとり遊びをしてくれず心配です💦💦

• 11月24日
  • 二児のママ☆

二児のママ☆

2日前からうちの息子はハイハイし始めました!一歩前進かなと感動しています。

• 12月14日
二児のママ☆

15時からは仕方ないですが、午前中の家事中は一度一人遊びをさせてみて下さい!結構一人遊びしてテレビなしでいけますよ。
私は、夕方グズる時にテレビを見せるようにしています。
ままごとはしませんね。でも、だいぶ色んな物に興味を示すようになりました。