※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

キラキラネームとは、個性的で他と被らないが読みやすい名前のことです。友達に「キラキラだね!」と言われ、自分の息子の名前がキラキラネームかどうか迷っています。

キラキラネームって具体的になんのことを言うんでしょう?

私自身どう言うものがキラキラかある程度分かった上で
息子の名前を決めました。
キラキラは嫌だけど~あんまりみんなとかぶる名前は嫌で
読み?が珍しいです。
ただそのぶんみんなが読めるように簡単な漢字です。
当て字でもないです。

ただ今朝久々に連絡とった友達から名前を聞かれ
キラキラだね!と言われ…

どう言うのをキラキラって呼ぶのかわからなくなりました😑💧

コメント

基準は人それぞれだと思います。
最近は珍しい名前の子も多いし、
何年も前では結愛(ゆあ)とかもキラキラの部類だったけれど今は割と普通ですし(^ ^)
あまりにも激しいキラキラは、ちょっとどうかと思いますが、お母さんお父さんがしっかり考えて付けた名前なら、自信持ってよいのではないでしょうか✨

• K

K

本当に誰が読んでも読めるような名前にしたつもりだったので
    キラキラって言われた時イラっときてしまいました💧
    そのこちょいちょい突っかかってくるような子なので😑
    沢山のコメントに自信取り戻しました!😭

• 11月4日
ゆうみん

キラキラネームは明らかに読めないあて字の名前
無理矢理読ませたような名前、極端に言うと 羅武 らぶ みたいな💦

そのご友人の知識不足で、あて字にみえたのではないでしょうか?

• K

K

本当に当て字もないし漢字自体も簡単なので誰でも読めるはずなんですが…😞 沢山のコメントに自信取り戻しました😭

• 11月4日
IRUKA

名前はその人を表す固有名詞です。
誰もが読め、認識できる漢字であり読み方でなければ固有名詞として役割を果たせてません。

お友達は名前の響きだけでキラキラと印象付けたのかもしれませんが、読み方として特に捻らずにそのまま読めるのであれば、キラキラでないと思いますよ^_^

• K

K

きっとそうだと思います💧珍しい名前だから=キラキラみたいな捉え方なんだと思います💧沢山のコメントに自信取り戻しました😭

• 11月4日
ぽん助

無理やり当て字で読ませる名前と、あまりに珍しい名前はキラキラって思っちゃうかもしれません💦

例えば、「音符」でそのままおんぷちゃんだとしたら、当て字ではないけど、キラキラだなって思います🙄

• K

K

そのこの子供も当て字で漢字だけ見たら読めないような名前なのになんで誰でも読めるうちの子の名前キラキラって言われなきゃいけないんだろー!って感じです💧沢山のコメントに自信取り戻しました😭

• 11月4日
アヤックマ

うちもキラキラネームの定義?ははっきり言って分からないです💧
人それぞれなんじゃないでしょうか?
Kさんと同じ感じの理由で名付けましたがキラキラネームだね💡と言われたり言われなかったり😅

回答になってなくてすいません😭

• K

K

キラキラにはしたくないって思いで色々考えてつけた名前なのに
    キラキラって言われるとショックだしイラっと来ますよね😑💧

• 11月4日
  • アヤックマ

アヤックマ

そうですよね😲
    キラキラの定義がはっきりしてれば良いんですが難しいですよね😭

• 11月4日
とっとこ

人それぞれだとは思いますが、キラキラって言われると、いい気はしないですよね😥しっかり考えてつけたなら尚更。。
私だったら、珍しい名前かもだけどキラキラではないでしょ!って言っちゃいそうです😅

• K

K

そのこの子供は当て字で読めないような名前なのになんでうちが言われなきゃないんだろーってイラっときてました笑
    腹たったので無視です!もう連絡とりません😑沢山のコメントに自信取り戻しました😭

• 11月4日
ぽちの助

当て字、漫画っぽい名前、外国っぽい名前、一般的な読まれ方をされない名前、人名漢字ではない名前ですかね(´・ω・`)

感じ方は人それぞれですが、読み方が珍しいとキラキラネームとして捉える人もいるかと思います
なので、ご友人で一人でもそう思われたという事は、今後もそう思う人がいるって事ですね(´・∀・`)

• K

K

漢字の読みも珍しくなく本当誰でも読める名前なんですけどやっぱり名前自体が珍しいからですかね😥
    今後のことも考えて自信持ちたいと思います!

• 11月4日
Meer

私の価値観ではキラキラネーム=学がない人がつけた名前や、「親の愛情さえあればどんな名前でもオッケーでしょ‼️」の様な感覚でその名前で子供の将来がどうなるかを具体的に想像できない人が付けた名前だと思います。

しかし、肯定的な意味で「キラキラネームだね」って言う人もいると思います(・・;)!
かわいい名前だねという意味で使っていると思います。
「キラキラ」の本来の意味からそう思っているのかと。

もしくはそのお友達がすごーく嫌なやつかですかね(・・;)!

ともあれ、どんな名前でもすでに自信を持って付けてあげたのであれば誰になんと言われようと気にしてはいけないと思います(^^)!

• K

K

いや、そのこすごーい嫌な奴なんです!笑
    前からちょいちょい人の事に突っかかってきては自分と比べて自慢話するような人です😑💧
    そのこの子供は当て字で読めないんです😑
    もう彼女と関わるのはやめました!笑

• 11月4日
ことり

珍しい読み方や当て字の漢字だとその人からは慣れない名前なのでそう言われたのかもですね💦
知り合いの子供がキラキラでした💦
きりゅう・ゆあな・はあさ
で、漢字は一字ずつあてる。
その漢字は読めなくないけど、名前も変わってるし、漢字も暴走族のヨロシクみたいな感じなんでキラキラだなぁとおもいました。
ちなみにその母親はヤンキーではなかったのに、メールとかで「は→わ」と打つような人なのでそっち系なのかなと。

• K

K

かもしれないです😥
    でもその人の子供はみるからに当て字で誰も読めないような名前なのになんでうちが言われるんだろう~って感じで苛々しました😥

• 11月4日
アイアンマン

分かります。。
私はずっと付けたかった名前が
【銀河ぎんが】なんですけど
キラキラとゆーより、ギラギラやね!とか
DQNやんとはっきり言われたり。。
いや、読めるし!と思いつつ
こちらも どんどん 自信持てなくなって。
違う名前にしました。

【光宙ぴかちゅう】とか
【苺苺苺すとろべりー】とか
じゃないんだから、いちいちケチつけるな!て思いますけど。。
キラキラと思うのは それぞれで
線引きはないのかも。
答えになってなくて申し訳ないけど
共感したので、、😊笑

• K

K

ぎんがくん私は響き好きです‼︎
    ぎんって愛称男の子らしくて可愛いです😳珍しい名前だとどうしても賛否両論ありますもんね…😞
    本当何でもかんでもキラキラって言う世の中やめてほしいですよね💧

• 11月4日
みるきー

テレビや雑誌はキラキラって可愛く言うけど、実際はDQNネームってやつですよね😅
私としては「痛い名前=キラキラネーム」って感じなので、褒め言葉だとは思えないですね⤵︎⤵︎
うちの息子もかぶる事なく珍しい名前ですが当て字ではないので、同じような感じかと思います。
キラキラネームって言われたらショック😭

最近の男の子はみんな「〜〜と君」で、最後に「と」がついてればいいみたいなとこもありますよね(笑)

• K

K

批判ってわけじゃないけど流行りの名前可愛いけどクラスでおんなじ名前が何人もいると可哀想だな~っては思います😞
    被らない、キラキラにならない名前妊娠から出産ギリギリまで考えてつけた名前なのでショックでした💧でも皆さんの沢山のコメントに自信取り戻しました!😭

• 11月4日
sia

個人的には、なぞなぞになりそうな名前=キラキラかな と思ってます(^◇^;)
黄熊→ぷぅ
聖夜→のえる
姫冠→てぃあら
など

• K

K

ネットでキラキラ調べると本当にそんな名前つけた人がいるの!?って思うくらいすごいのいっぱい出てきますよね!!😱

• 11月4日
はる

基準は人それぞれですから難しいですね!
私の基準は 漢字を英語読みする(地球アースとか)のと、当て字とか、全ての漢字をぶった切りで3文字以上とかはキラキラとかDQNかなと思います☆
うちの娘は響きが珍しいので、キラキラと思う人もいるだろうなっていう名前です。漢字はすぐ読めます😊
キラキラは嫌でしたが、自分のキラキラ基準にはひっかからなかったので満足してます☆

• K

K

私の周りにも海って書いてまりんって読ませたりする人います!😑💧
    はるさんのように自信持って気にしないようにします!😭

• 11月4日

よくテレビでやってる
らぶほ
ぷぅ
などはDQNネームで

キラキラネームは
周りとかぶらないことを
重視して意味わからん漢字を
無理やりつけた名前です!

そして、意外と
キラキラネームつけた人の方が
キラキラネームについての
質問をよくしてます。笑

• K

K

無理につけてる訳でもないし簡単な漢字そのまま読むだけなので読めなくはない字です😥

• 11月4日