※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
真虎
子育て・グッズ

赤ちゃんの体温が高いので心配。予防接種後の副反応かも。病院受診が良いでしょうか?

おはようございます😊
生後3ヶ月の女の子を育ててるんですが
昨日予防接種でヒブ・肺炎球菌・B型肝炎
こちら二回目で四種混合(一回目)を含め
打ってきました!朝方熱いので計測しました
4時の時点で38.1 もう一度少し空けて計測
5時前 38.4 でとりあえず病院も救急の時間帯
なので寝かしつけて今朝7時頃に再び計測
38.6になってました(。´・ω・)
寝起きで体温が高いのもあるんでしょうが
あまりにも高すぎる気もするのと肺炎球菌
打ってきたので副反応かな?とも思うのですが
病院には受診した方が良いのか、、

心配は心配なんですが、、😢

先輩ママさん教えてください🙏🏻

コメント

2kids_mom

うちも3日前に2回目の予防接種してきました!
先生からは副作用で高熱出るかもだけど、大丈夫だから〜って言われました( >< )もし高熱出ても安静にさせてね!と。
心配ですよね!先生には何か副作用が出た時のこと言われましたか?

• 真虎

真虎

mizuuukiさん♡
    コメントありがとございます☆
    肺炎球菌の副反応に熱が出る
    から大体37.9℃位が普通に
    熱出るよゆわれてて2〜3日
    で大体治まるからって
    ゆわれたんですが今朝38.6℃
    だったのでびっくりしちゃって😅

• 11月3日
  • 2kids_mom

2kids_mom

言われた発熱の温度よりも約1度も高いと焦りますね( >< )
    私なら様子みちゃうと思いますが、心配ですよね!病院連れて行く前に、病院に電話で聞いて指示仰いでみたらどうでしょうか(^^)?

• 11月3日
みぃーぷーこちゅー

うちも昨日熱が出ました❗予防接種後なので副作用かなと思いましたが、生後3ヶ月の時に出る熱は注意したほうがいいの聞いたことがあったのでかかりつけの小児科へ連れて行きました❗喉が少し赤くなっていたようです。水薬もらって帰ってきました。熱を下げるお薬ではないのですが、1日たつと熱も下がりました🙋
私ははっきりしないと気になってしまうので病院へ行きました❗気になるようでしたら病院行くのもありだと思いますよぉ~👍

すずめ

こんにちは。実はうちの子も3か月で昨日真虎さんのお子さんと同じ予防接種しました。昨日の夜から寝ぐずりや睡眠が浅く、今朝には37.6の熱があり、いまも熱がありご機嫌ななめです。
おっぱいは飲めていておしっこも出ているので様子を見ていますが心配です😵今日病院やってたら気軽に連れて行けるんですけどね。副反応かな…

38度超えると心配ですね。。

• 真虎

真虎

すずめさん♡
    コメントありがとです^^
    全く一緒なんて偶然ですね♪

• 11月3日
Rachel

先月の予防接種で副反応出ました〜( ᵒ̴̶̷᷄௰ᵒ̴̶̷᷅ )
37.9℃まで上がりましたがおっぱいも普通に飲むし熱がある事以外はいつも通りだったので病院は行きませんでした🤗
明らかにおかしいなという事がなければ、水分補給しっかりしてれば問題無いと思います🙌

• 真虎

真虎

れいちぇるさん♡
    コメントありがとです♪
    そうなんですね(*´∀`*)
    やっと先ほど熱計測したら
    37.3まで下がりました☆

• 11月3日
コナツ

うちも先日2回目の予防接種してきたんですが、38℃の熱が出ました。それでもアタフタしたので、38.6℃まで出たら焦っちゃいますよね😰

先生からは、38℃なら病院来なくていいって言われました。ミルク飲んで、ぐったりしてなかったら大丈夫と。
看護師さんは38℃超えたら連絡くれはったらと。…どっち?と悩みましたが、様子を見て過ごしてたら次の日に下がりました!

ヒマ

同時接種をし肺炎球菌ワクチン接種の部位が発赤し39度迄、熱が出ました。
ずっと泣いてましたがとにかく頻回授乳し朝方には37.8度になりました。
その後37度台になり落ち着きました。
最近、又、同時接種した時に解熱剤を処方してもらい、念の為に赤ちゃん用の太ももで冷やすジェルを購入しましたが〜今回は熱はなく済みました。