コメント
ゆうり
出産の報告をしない、当分誰にも会わない。ですね。
ばっち~ママ
素直にお返しできないから気使わず
会いに来てくださいで良いんじゃないですか?
-
いくらちゃん
お返しはできますが気を使って欲しくないのでいらないと言いたくて。。💦
会いに来ない方からも頂くことが多くて😓- 11月3日
-
ばっち~ママ
今回は2人目なので気使わず会いに来てください!
はどぅでしょう?
お祝いいらないっていうのはなんか祝い事なのに
失礼なので、遠回しに伝えた方が感づく人は感づきますよ‼- 11月3日
-
いくらちゃん
そうですかね!!ありがとうございます😆✨
会いに来ない方にはなんといったらいいでしょうか?😓- 11月3日
-
ばっち~ママ
連絡くれて送ってくれる人に対しては
普通に断るしかないですね( ノД`)…- 11月3日
蒼★夏♡彩♥晴☆
うちはもう二人目だし、特にお子さんのいるご家庭に対してはお互いに…で断りました(;´Д`A。従兄弟もそれで断りました。
-
いくらちゃん
子供さんいない方には何て言いましたか?😱
もう二人目かなんでお祝いなど気を使わないでくださいとかでいいですかね??😌- 11月3日
-
蒼★夏♡彩♥晴☆
お子さんのいない家庭に対してはそんな感じですね。内祝って地味にお金がかかるんですよね…分かっているご家庭だと、二人目はご挨拶のみというご家庭もあるので、年賀状などで報告し、手ぶらで結構ですので遊びに来てくださいと言えばわかって下さるとは思いますが…(*´ω`)。
- 11月3日
-
いくらちゃん
ありがとうございます‼︎☺️
遊びに来ない方ならなんていったらいいでしょうか?- 11月3日
-
蒼★夏♡彩♥晴☆
本当に気を使わないでくださいと、他の方にもお断りしている旨を伝えたらいいと思いますよ(*´ω`)。
- 11月3日
ぽん
私も二人目のお祝いをあまり頂きたくなくて出産報告はしましたが、あまり人に会いませんでした(笑)
皆さんわかってるみたいでくれるとしてもオムツか、1000円くらいの手土産くらいのお祝いの品物。お返しが大変とわかってるみたいでしたね。
いくらちゃん
出産の報告をしないは一番失礼かと😰
お祝いを断る言い回しを質問させてもらってるつもりです💦💦