※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あにゃすけ
子育て・グッズ

福岡市城南区の保育園は激戦区で、1月の入園は難しいと分かっています。4月の入園も不安で、復職後の勤務時間変更で点数が心配です。

かなりピンポイントなんですが、福岡市城南区って保育園って激戦区なのでしょうか?(><)1月に入園希望なのですが、ほぼ無理なのは分かっています💦ですが4月に入れるかかなり不安です…復職したら勤務時間が1時間変わるので、点数表を見たらギリギリ150点いかず…

コメント

s_madder

福岡市はどこも激戦区ですね…
第1希望の保育園には入れないけど、妥協すれば二次選考でどこかには入れることもあります!

• あにゃすけ

あにゃすけ

どこも激戦区なのですね…(><)4月に入れるか不安すぎます。二次はあまり期待しない方がいいと知り合いに言われたのですが、どうなんでしょうか?💦

• 11月3日
マカロニ

この前、29年度の入園希望を提出しに行きました。
保育園の待機人数をサラッと見せてもらったのですが、どこも待機児童でたくさんでした🙇‍♀️
私も4月に賭けてます😭😭😭

• あにゃすけ

あにゃすけ

私は11月21日までに提出予定です(><)私が入れたい保育園の待機児童は3〜5人なんですがこれは少ないんでしょうか?計算したら140点しかなく4月に入れるか不安すぎます😢差し支えなければ、どちらの地区で申し込みされましたか?あとお仕事はフルタイムでしょうか?

• 11月3日
  • マカロニ

マカロニ

11月21日までなんですね💡うちもたしか11月末までには出してねと言われてたのですが書類不備など考え早めに提出しました💦
    私が入れたいところは8人待ちでした😅
    でもざっとほかの保育園みても3〜5人が多くみられたと思います🙄
    城南区で提出し仕事はフルタイムになる予定です🙇‍♀️

• 11月3日
  • あにゃすけ

あにゃすけ

もしかしたら同じ時期かもしれませんね(^^)書類不備の事は頭になかったです…笑 のんびりしすぎて今会社に復職証明書書いてもらってます💦

8人待ちなんですね(><)私が見学に行った場所は15人待ちという保育園がありました💦昨日行ったところなんて、1歳児は1人しか入れないと言われました…ただ12月に0歳児の募集をかけるらしく、密かに期待してます😅それでも2人らしいですが💦4月にかけるしかないですね😢

• 11月3日
  • マカロニ

マカロニ

ほんとですね😊✨✨
    書類不備は園長先生に言われたので早めにと心がけました💦

15にん、、、すごい😭
    12月の募集は期待したいですね💦💦
    もう1月諦めて4月復帰と勝手に思ってます😂笑

• 11月3日
みいかんママ

うちも今年度の申し込みを城南区の保育園で提出しましたが、ダメでした。復職はしないといけないので、認可外に預けて復帰はしますが…

4月からの申し込みで入れるといいんですけど

• あにゃすけ

あにゃすけ

やはり4月以外は難しいんですよね💦私も1月は諦めています(><)1歳って厳しいですよね…

• 11月3日
みかん

城南区は、『福岡市内では』1番入りやすいと聞きましたよ(^_^;)

• あにゃすけ

あにゃすけ

そうなんですね(><)保育園が少ないので、激戦区なのかと思いました😢少し希望が見えました😭

• 11月3日
1027☺︎

150点だと城南区でも上位には入らないと思うので年度途中だと尚更厳しいですよ💦城南区は保育園少ない割に入りやすいとは思いますが、私も10月の年度途中では予想通り入れず4月に第一希望の園に入れました!
息子が通う園も0歳児は現在10人以上待機らしいです😅

• あにゃすけ

あにゃすけ

フルタイムで150点、それ以上の方ってシングルの方や、兄弟がすでに在学している方でしょうか?初めてで詳しくなくて(><)140点だとやはり厳しいですかね…💦1月は諦めています😥やはり4月にかけるしかないですね(><)ちなみに1027さんはフルタイムで働いていますか?

0歳児で10人以上ですか?🙄0歳児でそんなにいるとは(><)私が申し込もうとしているところは1歳児で3〜5人待機児童がいるようです💦

• 11月3日
1027☺︎

200点くらいだと確実な高得点みたいですね、、一人親世帯や兄弟児がいるとやはり得点も上がり入りやすくはなるみたいです。正社員のフルタイムなら4月行けるんじゃないかな?と思いますよ😊💡私も子供産む前は正社員、フルタイムで就労証明もその時間帯で記入されてありましたが、復帰後は6時間半の時短勤務です。

1歳だと持ち上がりが多いので枠も少なくなりますもんね💦第一希望でなくてもとにかく入れたらいいという気持ちでいるしかないですよね😓💦

• あにゃすけ

あにゃすけ

200点ですか(><)なんだか不安になってきました😅勤務時間は6.45時間になると思います💦ちなみに私は派遣社員で、旦那が社員試験に受かりまでアルバイト扱いなんですが、これって減点?の扱いになるんでしょうか?

• 11月5日
ぴんくっぷ

城南区の別府辺りだとはいりやすいとは思いますがはずれになると200点以上じゃないと無理な保育園もあるそうです。私も城南区ははいりやすいって聞いてたんですが200点以上って話を聞いてどこもすごいなぁと思いました。私は途中入園できたので良かったなと。城南区は新設はないけど改築する保育園ありますよね。そういう保育園を狙った方がいいかと思います。

• あにゃすけ

あにゃすけ

途中入園できたのですね(><)なんだか不安になってきました💦改築の保育園調べましたが、私の住んでいるところと離れていて無理そうです😢

• 11月5日

こんにちは
コメント見ましたが6.45時間だと休憩込みで150点取れるのではありませんか?

• あにゃすけ

あにゃすけ

22日勤務ならギリいかないんですよ💦ですが今日会社から復職証明書が届いて見たら、以前の勤務時間だったので180時間になってました(^^)

• 11月8日

退会ユーザー

よかったですね!育休明けのポイントもつくので165点になるかと思います。ちなみに去年の福岡市のボーダーは165点でした。

あと、実際のところ、かなりの方が時短でもフルタイム扱いで書類を提出してるのが実情です。

• 11月8日
ロミ〜⭐️

待機児童 福岡市 南区