※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sky
子育て・グッズ

離乳食時に乳児湿疹が出て色が黄色っぽくなり、プロペトの効果に疑問が。乾燥肌の子供におすすめの保湿クリームについて相談です。

離乳食を始めたばかりの頃にお顔に乳児湿疹が出来、皮膚科や小児科でプロペトを処方され、毎日朝昼晩、塗って来たんですが、色白だった肌が黄色系?になり日焼けなどは全くさせてないのに地黒っぽくなりました(*_*)
最近旦那のお母さん(エステティシャン)に、プロペトは油だから酸化しちゃってるんだよ、やめた方が良いんじゃないか、と言われました(>_<)
皮膚科は激混み、小児科は風邪など移ると困るので相談に行けてません(*_*)

そこでお聞きしたいんですが、皆さんはお子さんのお顔や体にどんな保湿クリームを使ってますか?市販ですか?病院で処方されてますか?
息子は結構乾燥肌なのでしっとりしているものが良いなって思ってます^_^
コメントよろしくお願いします☺️

コメント

みこ

プロペトは油なので日焼けさせていないつもりでも昼などに塗れば焼けると聞きました!サンオイルと一緒的な!
だから外出前は絶対に塗らないでっていわれました!
お風呂あがりだけプロペトを顔と全身にたっぷり塗ってますが顔白いです!
体ならいいですが市販のものやヒルドイドなどは色々入っているので目に入ったりすると赤くなるしよくないと皮膚科で言われ顔だけはプロペトで!となっています・゚・(。>д<。)・゚・
プロペトは目に入っても食べても大丈夫らしいです・゚・(。>д<。)・゚・
でも主さんのお子さんはもう一歳半なので目の周り口の周りを避けたら大丈夫かなと思います!
ヒルドイドクリームは体にしか塗ったことないけどけっこうしっとりでした!

• sky

sky

詳しくありがとうございます!!
    そんな説明、今まで何ヶ所も皮膚科や小児科に行きましたがされませんでした…
    朝起きたら濡らしたガーゼで顔拭いてプロペト、外出先でも食前食後や乾燥してたらプロペト、夜お風呂上がりにプロペト。。。プロペト三昧でそりゃ日焼けしますよね😭
    顔にはプロペトだけ塗ってますが朝どうしようって感じです(>_<)ガーゼで拭く必要ないんでしょうか?たまに目やにやよだれが固まってるんです💦
    ヒルドイド、前使ってたんですが最近ヘパリンってやつに変わっちゃって…多分ジェネリック薬品ってやつですね😱やはり病院で処方されたやつがいいですね^_^

• 11月2日