※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama♡
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの乳児湿疹がひどくなってきて困っています。化粧水や桃の葉ローション、クリーム、ベビーオイルの使い方について教えてください。

生後2ヶ月の女の子のママをしてます。
おせわになっています。

一時期おさまってた乳児湿疹が
昨日から酷くなってきました。

お風呂では顔用の石鹸で綺麗に
して、出た後にもクリームを塗って
保湿していますがよくなりません。

左右の頬っぺたが特に酷いです。

クリームを塗る前に化粧水など
つけてから保湿した方が
よいのでしょうか。

桃の葉ローションがあるのですが、
塗っても大丈夫でしょうか。

後クリームとベビーオイルはどちらが
保湿が出来るでしょうか。

初めての子育てなのでわからないです(´._.`)
お願いします。

コメント

ぴーちゃん

乳児性湿疹は三ヶ月の終わりくらいまでは出るようです。
うちも早々に出なくなったのに、先週までまた出てました。寒くなって乾燥したのもあるのかな?と思います。

化粧水は赤ちゃん用ですか?
あまり塗りすぎても、皮脂の分泌が盛んな時期なので毛穴が詰まってジュクジュクになります。

うちは泡で優しく洗った後、ローションで保湿した後にオイルで蓋をする感じで、どちらも薄く伸ばしてます!
3日くらいすると治ってきましたよ!

子どもが引っ掻いてジュクジュクするような小児科で薬をもらうといいですか、今の時期インフル流行ってるので、乳児性湿疹くらいなら自宅で治るのを待ったほうがいいのかなと思います!

mama♡

コメントありがとうございます。
お風呂上がりにクリームを塗っても朝になると乾燥しているので保湿を徹底的にしたいとおもいます。

化粧水は赤ちゃん用を探してあれば…という形です。
桃の葉ローションがあるのでそれを塗っても大丈夫であれば、桃の葉ローションを使いたいとおもいます。

感染症確かに怖いですね。
しばらく家で様子をみたいと思います(´・ω・`)
ありがとうございます。

蒼ママ

うちの子も湿疹よく出ます(^_^;)
湿疹が出てるときにクリーム塗るのはよくないと聞いたのでそのときは病院で塗った軟膏塗ってます。治ったあとに保湿クリームとか塗っても気付いたら湿疹出来てたり…これの繰り返しです(;_;)

mama♡

湿疹気になりますよね。
赤ちゃんはぷるぷるの肌だと思ってたのに湿疹で赤いお肌の我が子を見ると可哀想で(´._.`)

クリームよくないのですね(´._.`)
知らなかったです。

しばらくお家で様子を見てよくならなかったら病院受診したいとおもいます♡

ありがとうございます(´・ω・`)

ぴーちゃん

桃の葉ローション塗ってますよ!
朝はキューピーのローションで、お風呂上がりは桃の葉ローション使ってます!
右のほっぺだけ乾燥がひどくて、顔は一日2回、朝と風呂上がりに保湿してます♡

mama♡

桃の葉ローション大丈夫なんですね(´・ω・`)♡
ありがとうございます。
今日の夜からさっそく塗ってから保湿という形にしたいと思います(´・ω・`)
ありがおうございます。

kyon

うちの子も2ヶ月なったばっかりのとき、左右のほっぺがかさぶたのようにガサガサで(>_<) ベビーローションとベビーオイルを混ぜて使ったら良くなりましたよ!

ペポ丸

うちの子は最初乳児湿疹が出ていましたが、最近はほとんどありません。

部屋を加湿して、顔を泡で洗うのは2日に1回で、あとはお湯を浸したガーゼで拭くぐらいです。

小児科の先生もあまり泡で洗いすぎると赤ちゃんは肌の脂が取れすぎて荒れるとおっしゃってました。

とくにローションも必要ないので、部屋の加湿をしているだけで大丈夫でした。