生後10ヶ月の娘が最近2〜3日おきに夜に嘔吐しています。熱はなく、すぐに寝るようです。定期検診で相談したが原因は不明。同じ経験の方や原因についてのアドバイスを求めています。
生後10ヶ月の娘の嘔吐。
ここ1〜2週間で2〜3日おきに嘔吐します。
1番最初は、夜中ぐずりが長くて抱っこしていたら咳き込みと同時に突然嘔吐。(夜の離乳食全部出たかな…くらい)
でもその後はすっきりしたのかすぐ寝る。
2回目は夜寝る前にちょっと泣いてて咳き込んだときに嘔吐。(この時は離乳食1食分の3分の1〜半分程)
この時もすっきりしたのかすぐ寝る。
3度目も夜寝た後に寝ながら咳き込んだら嘔吐。
(この時は寸前に飲んだ母乳のみ嘔吐)
この時もすぐ寝る。
・
・
と、全て夜なのですが、特に熱もなく、吐いたらすっきりしたようで体調も大丈夫そうです。
今日定期検診だったのでこのことを聞いてみたのですが、特に何の回答もなく…
こんなに頻繁に吐く子もいるのでしょうか?
急に吐き出した上に何度も続くもので気になってしまい。
因みに嘔吐した日の離乳食はいつもと同じようなものを食べさせてます。
同じような方はいらっしゃいますか?
原因は何なのかわかる方いらっしゃいますか?
よろしければご返答・アドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はなちゃん(3歳9ヶ月, 7歳)
Sugarlala235
うちの子も咳をするとすぐに嘔吐してしまいます。
咳止めの薬をもらったり、気管支を拡張するお薬をもらったりしましたが、いまいち効果もなく😅
1歳半ですが、1歳になる前から体調悪くなり咳き込むと吐きます💦
今も変わらずです😅
おねしょはしませんがベッドがゲロまみれで大変なことになるので、全面おねしょシーツ敷いてしのいでます😊
胃や食道の形が吐きやすいのかな?と思ってますが健診でも問題は一度もありません😊
もう少し長い目で見守ってくださいね😊
ちなみに病院にはかかってますか?
咳がひどかったら受診もした方が良いと思います💦💦
Sugarlala235
1歳になる前から体調悪くなると
の間違いです。
元気になったら咳もしませんし、吐きもしません😊
-
はなちゃん
ありがとうございます😊
嘔吐が始まる前に3週間程鼻風邪引いてた時は咳も酷かったのですが、やっと治ったー…という頃から今度は嘔吐が始まりました😂
なので体調不良の咳き込みで吐く訳ではなく、単純に気持ち悪くて・泣いた拍子に吐くようです。
私も吐きやすい形状なのかな?…と思ってましたが、それにしても急に2〜3日おきに吐き出したので疑問に思い😓
今後はおねしょシーツ必須ですね!
ただ運良く、大量に吐かれた時は全て私の胸でキャッチしました。泣
病院には行ってます🏥✨
これからも続くようであれば一度診てもらおうと思います✋️
ありがとうございました😂- 11月2日
しろ
うちも一時期夜に咳こんで度々嘔吐してました。 夜の離乳食の時間が遅くなると吐くことが多いので、少し早めたら吐かなくなりました。20時半くらいに寝るので、17時半までには夜の食事は済ませてます。風呂上がり寝る前のミルクは飲んでます。
うちの場合はこれでなおりました。
-
はなちゃん
遅くなりましたがコメントありがとうございます✨
こちらで質問させていただいた後はまだ嘔吐することはありませんが、食べる時間帯も関連することもあるのですね😂
食べる時間帯は毎日さほど変わりはなかったはずなのですが、これから前よりも意識してみたいと思います✨
ありがとうございました😊🎵- 11月6日
コメント