※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かね
子育て・グッズ

赤ちゃんのオムツ替えについて相談です。少量の便で起きる悩みや、オムツかぶれのリスクを避けるための工夫について教えてください。

お世話になります。
もうすぐ3ヶ月ですが、母乳やらミルクを飲む回数が増えたためか、おならのたびに少量や多量の便を出してしまい、せっかく寝かけたのに、オムツ替えのために起こしてしまいます😰
なるべく替えたくないのに、替えないとオムツかぶれのリスクが高いため、結局替えています。
みなさんは、少量でも替えていますか?
また、オムツかぶれにならない工夫とかあれば
教えてください。

コメント

yuuuuuuka☺︎︎❤︎

うんちだったら少量でも替えますよ😭!
うちは肌が弱くうんちの回数も多い子だったので昼間はお尻を毎回洗ってあげたりコットンにお湯を含ませ拭いてタオルやガーゼで毎回ポンポンしてあげてます!
今でもやってますがたまに赤くなったりして病院のお薬塗ってますよ〜😣

その時期はうんちが多かったので起こしちゃうのは嫌ですがやはり替えてましたよ!

• かね

かね

返信ありがとうございます!
    おしりふきではなく、タオルやガーゼのほうがお尻に優しいですか?

• 10月31日
  • yuuuuuuka☺︎︎❤︎

yuuuuuuka☺︎︎❤︎

拭くのはコットンでですよ😊
    たっぷりお湯を含ませてコットンで拭くのでこすらずするんって落ちるのでその方が肌に優しいです!
    おしりふきだとこすらないと落ちなかったりしませんか😭?
    そのあと水気を取るためにガーゼでポンポンしたり今ではティッシュで軽くポンポンしたりします😊
    蒸れてかぶれることもあるのでしっかり乾かしてあげるのがいいと思います☺️

毎回洗うのも大変なのでお湯コットンおすすめです😳

• 10月31日
はやママ

ウンチの時は少量でも起きてしまうし、寝なくなるので変えてました。
お尻がかぶれてしまう時は1日に何回かはウンチをシャワーで洗って優しくタオルで押さえてワセリン塗ってました。
毎回だと疲れちゃうので何回かです。
お尻拭きにベビーオイルを付けてふくとこすらなくても落ちやすいです。

• かね

かね

返信ありがとうございます!
    ベビーオイルだと取れやすいんですね!
    初めて知りました!
    実践してみます!

• 10月31日
  • はやママ

はやママ

固まってる時はお尻拭きを付けてちょっと待つと緩みますよ。
    お尻に常にワセリン塗っとくと油分で拭くのが楽です。
    なるべく拭く時摩擦が無いようにすると荒れにくいです。
    お尻拭きが合わなくて荒れてしまう時もありますε-(´∀`; )
    ピカピカのお尻を守りましょう笑笑٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 10月31日
  • かね

かね

ありがとうございます!
    おしりふきは、どこのメーカーのものを使ってますか?

• 11月1日
  • はやママ

はやママ

うちはだいたい大丈夫なのですが西松屋ブランドの箱のお尻拭きです。
    忘れましたが一個荒れちゃうメーカーのお尻拭きもありましたε-(´∀`; )
    あとお尻拭きウォーマー使ってます。

• 11月1日
  • かね

かね

西松屋のものはいいんですね!
    おしりふきウォーマーだとあれにくいですか?

• 11月1日
  • はやママ

はやママ

西松屋のは安いので使っています٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    荒れないのでいいのかな?うちの子には合ってます!
    お尻拭きウォーマーだとウンチが落ちやすいです。中古で半額位で買いました。
    冬場に赤ちゃんがヒヤッとしません٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 11月1日