妊娠9週で出血があり、明日病院に行く予定。安定期に入ってから会社に報告する予定。皆さんはいつ頃報告されましたか?
【会社への妊娠報告の時期】
先程生理の時くらいの出血と、
レバーの様な塊が一緒にでました。
かかりつけの病院に電話をして、
明日の朝病院に行くことにしました。
まだ9週ということもあり、
会社へ報告はしていないのですが、
先週の月曜日にも軽い出血があり、
不安で休みをとってしまったので、
休みがちになっている状況です。。。
明日病院に行って特に問題なければ、
安定期に入ってから報告しようと思っています。
皆さんはいつ頃会社へ報告されましたか?
- payapaya(6歳)
コメント
shoko
つわりとかもあったり仕事で重い物を持ったりする事が出来なくなったりするので妊娠がわかった時に直属の上司にだけ報告しました!
(´・ω・`)
うちの職場は人が少なくて求人だしてもすぐ新しい人が入るか分からない職なので
心拍確認できたら早めに上の人に伝えました💦
-
payapaya
ありがとうございます🙂
私の仕事もすぐに新しい方が来てくれるか分からない仕事です。求人の事も考えると早めに報告が必要ですね。- 10月31日
haruka
私は身体を使う仕事プラス職場恋愛だったので、会社にはすぐに言いました。つわりもひどかったので、どっちにしろ早く言わないと駄目だったかなーって感じです😅産休など取られるのであれば、早いうちに報告しといたほうがいいのではないかなと思います!
-
payapaya
ありがとうございます🙂
職場恋愛だと報告した方がスムーズですね!体を使う仕事だと尚更ですね。直属の上司には早めに報告しようと思います。- 10月31日
ママリ
つわりが始まった時に上司に報告しました🤔
休みなどとても配慮してくれたので、早い段階で言って良かったなぁと思いますが、
出血があると不安で言うか悩みますよね💦
-
payapaya
ありがとうございます🙂
私はつわりがほぼなくて、言うタイミングが無く💦
まだ初期だし安定期入ってから報告したくて…悩んでました。けど、もし安静に…ってことになれば会社も休まなければいけないので、直属の上司には早めに報告するようにします。- 10月31日
退会ユーザー
私は職業柄、立ち仕事で重いものも持つしフルタイムで働いていたこともあり妊娠発覚してすぐ報告しました!!
悪阻が酷いのか軽いのかも分からなかったので、早めに報告していたほうが休みたい時など周りの人に頼れると思いました😊
でも初期なので早すぎるかとやはり不安はありました💧結果的につわりが酷く休みがちになってしまったので今となっては話しておいてよかったです!
-
payapaya
ありがとうございます🙂
早めの報告は不安もありますが、急に休んで業務が滞る心配もある事を考えると、早めの報告の方がいいですね。- 10月31日
かなっぺ
妊娠わかる前から体調不良が続いてたので、わかった瞬間(4w5d)報告しました😃
色々あるかもしれませんが、安定期入る前に直属上司にはすぐ報告した方が仕事もやりやすいと思いますよ☺
-
payapaya
ありがとうございます🙂
私の職場が、会社の風土的に、妊婦=迷惑な考えの方が多く…。「同じ部署の○○さんが妊娠して困っている」なんて普通に会話で出てくる様な感じで。今も産休に入る方の仕事が回って来たのですが、依頼する方も「迷惑だよね、申し訳ないけどお願いします。」ってハッキリ言われてしまいました。結婚や子供が居る方が少ないので、報告して仕事がしやすくなる感じがなく…😞
そういう事もあって、安定期に入ってから…と思っていました。
長くなってすみません💦
直属の上司には早めに報告しておこうかと思います!- 10月31日
-
かなっぺ
そうなんですね💦
妊娠して困るって…女性を雇っているのに、その反応は何っ!?って感じですけどね😭
辛すぎますけど、尚更早く報告する方がいいと思いますよ‼
酷い反応する方いらっしゃると思いますが、お腹の子優先に無理せず仕事してくださいね🎵- 10月31日
-
payapaya
ペラペラ話してしまってすみません😢女性の方が多いんですけど、結婚している方も少ないので…なかなか報告しずらくて💦
でも、お腹の子優先ですね😭勇気いただきました✨
本当にありがとうございます!!- 10月31日
りえ
上司には発覚してすぐ報告しました。おなじグループには6ヶ月入ってからでした。体調悪いときに会社近くの病院にいったら妊婦診察NGだったので、体調悪いときは産婦人科に行ってから出勤してました。
-
payapaya
ありがとうございます🙂
早い気がして不安もありますが、直属の上司には早めに報告しておこうと思います。- 10月31日
payapaya
皆さま
ありがとうございました😢
職場は女性が多いのですが、何故か「妊娠=迷惑」 という考えが定着しているので、報告は安定期過ぎてから…と思っていました。
ただ、引き継ぎや求人の事を考えると、皆さんのおっしゃり通り、上司には早めに報告した方がいいですね。
休みが多くなって迷惑かけてしまっているので、早めに報告したいと思います。
ありがとうございました😊
payapaya
ありがとうございます🙂
重い荷物持ったりするお仕事の場合だと、早めの報告になりますね!私はデスクワークなので、言うタイミングを迷っていました。直属の上司には早めに報告しようと思います。