夫の弟夫婦に2人目の赤ちゃんが生まれ、お嫁さんのパニック障害で子育ては義理両親に任せられている状況に悩みを抱えています。自分たちの子供が生まれても義理両親が支えてくれず、義実家にも帰省できず、将来に不安を感じています。
なんとなくモヤモヤするので吐き出させてください、、
夫弟夫婦に2人目の赤ちゃんが生まれました。
普通ならとてもめでたいのですが、そのお嫁さんにはちょっと問題があって、、、
パニック障害があり1人目の子供の子育てはほぼ実家任せ。
そのうち実家からは呆れられたのか何かあり途中で絶縁され、その後は旦那実家で暮らしほぼ子育ては義理両親がする。
私が妊娠をしてうらやましくなり2人目ほしいというが、自分で育ててないのでもちろん義理両親からは反対される。
が、妊娠しました。
最近生まれましたが、義理両親がつきっきり。
私たちの子供が生まれた時は全く来てくれず(お嫁さんと、孫の世話があるので、、、)だったのに、、
お宮参りも、お食い初めもお嫁さんいるからダメだわと。
出産全然喜べない、、、
自分で育てられないのにうらやましいだけで子作りをしたのは信じられない。
こっちは一人で子育てをしてヒーヒー言ってるのに、
あっちはずーーーっと子育て手伝ってもらって、、、
それをなんとも思ってない。
旦那さん(夫の弟)は両親をこちらが占領して本当に申し訳ないといつも言ってくれますが、お嫁さんは義両親に孫を見せてあげてる的なかんじで、こちらにも影響あるなんて考えてないようで。
お嫁さんたちがいて、義実家もいっぱいいっぱいだから私たちは義実家に帰省もできてません。
旦那さんもさみしそうでかわいそうです、、、
今後うまくやっていけるのか、、、
あまり会いたくない。
まとまりなくてすみません。
自分の思いを吐かせてもらいました。
- ほみほみ♡(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
うありこ
大変ですね😫
パニック障害って落ち着けばいいような気がしますがダメな感じなんですね。
子育てって大変なのは今だけじゃないです。この先ずっとです。
それで2人目を作るなんておかしいと思います。子供が可哀想。
それにしても出産とか行事くらいは来てほしいですよね。弟さんも分かっているならなんとかしてくれよ、です。
私の旦那のお姉さんも仕事第一で義母に任せっきり。
うちが任せたいときにいない時もあり、やっぱりモヤモヤします。
☆★
それはヒドイ話ですね😅💦💦
パニック障害があって、子育て出来なくてご両親任せなのに二人目だなんて完全に子作り&子育て舐めてますね🙄
-
ほみほみ♡
ほんとになぜ2人目つくった!?と思ってしまいます。私の旦那も2人目の報告受けた時、おめでとうと言えなかったと言ってました。
1人の子供でさえちゃんと育てられないのにどうするの?って感じです、、、- 10月31日
まーたママ
それはモヤモヤしますね...(>_<)
子供を持つ権利は誰でも平等だと思いますし、親や周りに頼ることも大切だと思いますが...そこまでいくと話は別ですね。
どんな親でも子育ては必死ですし、可愛い我が子の為に、いろいろしてあげたいですよね。
これは余計なお世話ですが、義両親が面倒をみられなくなった時を想像してしまいました...(・・;)
-
ほみほみ♡
一人目をあまりにも義両親に頼りすぎて、義両親からはこんなんでなんで子供産んだの??と1人目の時から言われていたのになぜ2人目?と思います。
でも義両親も孫は可愛いみたいで、なんでも買い与えていろんなところに連れていってあげて、、、
私たちにはノータッチ。かなしいです
、、- 10月31日
あおい
読んでいて腹が立って
しまいました😩(すみません💦)
そのお嫁さんは上の方も
仰る通り子育てなめてますね。
旦那さんの弟さんも
先が見えてるのに子作りなんて…
人1人の人生背負うのに
軽すぎますよね。そんなの。
私の知り合いはパニック障害でも
しっかり子育てしてるし
実家から少々協力はしてもらってる
みたいですが
自分の子だからと毎日一生懸命です。
もう少し考えてほしいですね💔
旦那様のご両親にも何かあったら
どうするつもりなんだろうと
思ってしまいます(>_<)
-
ほみほみ♡
ほんとに、旦那弟もなぜか子作りした?!言い訳を聞くと、1人目が不妊で人工授精だったのでこんなに簡単に2人目妊娠すると思ってなかったと、、、
パニック障害を理由に薬の副作用で眠いから子育てせずに昼寝、家事も全くしないようで、、、
こっちは誰の助けも得ずに頑張ってるのにずるいと思ってしまいます。- 10月31日
-
あおい
は?って感じですね(>_<)
1人目がそうでも2人目は
わからないだろって
思ってしまいます😭😭💔
親の勝手で子どもが大変な思い
するのは可哀想だし
義理両親の負担も心配です。
お嫁さんはパニック障害のせいに
しすぎだと思います!
そういう気持ちになるのも
当たり前ですよ( ˊ• ·̭ •̥ )- 10月31日
-
ほみほみ♡
そうなんですよね、、、
子作りに責任持てよ!!って感じです(●´⌓`●)
私の旦那は、自分の親がまた1から子育てをしていかなきゃなのかと心配しています。
義両親はお嫁さんのためではなく、孫と息子のためだから、、、とやるしかないと思っているみたいですね。- 11月1日
はなめがね
お嫁さんにはこのまま義両親の墓守までお願いしたら良いと思います(^-^)
孫見せてあげたんだから勝手に死んだらあとは義兄夫婦に丸投げして葬儀代も出さない、参列もパニック障害だから出ないってなりそうですね。
今からちゃんと約束しておいたら良いと思います。面倒は見ないけど、面倒は見させるとか損すぎます。
-
ほみほみ♡
その通りになりそうです、、、
私の旦那は、将来義両親はうちがみることになりそうだねと話ししてます。
義両親に面倒見てもらってるではなく、孫を見せてあげてるっていう感じです、、、
パニック障害、言い訳にしすぎですほんと。- 10月31日
納豆ご飯(サブ)
子供を授かることは奇跡だし、とてもおめでたいことなのにこの話だと素直にお祝い出来ないですよね💦
読んでいて私の義兄夫婦を思い出しました…。
義兄夫婦は何か障害がある訳ではないですが、保育園の送迎・呼び出しや土日の子供の世話などかなり義母に頼ってます。
車で1時間かかる場所にいるのにです。
それなのに今4人目を妊娠しています。
今の時点で義母なしでは生活できないのに、さらに1人増えたらどうするんだろう?と他人の私が心配してます。
協力を得ることは決して悪いことではないし、時には必要です。
でもそれとは違いますよね。
すごくモヤモヤする気持ち、わかりますよ。
自分の話をしてすみません。
-
ほみほみ♡
ほんと、おめでたいし喜びたいのに、、、赤ちゃん悪くないのに、会いたいと思えないです(●´⌓`●)
ほんと、どうやって育てるんだろ?!って思っちゃいますよね、、、
おさんぽさんもモヤモヤな状況ですね、、、困っちゃいますね。- 10月31日
ふみ
最低な義姉ですね!
ですがやはり義両親が育ててる子と
ほみほみ♡さんが頑張って育ててるお子さんとでは
子供自身の親へ対する愛情が段違いになると思います!
その時悔しがるのは義姉自身だと思うので今は気にしないでおきましょう!笑
-
ほみほみ♡
最低ですよね。
同じ親として、ちゃんと子育て家事せず、病気のせいにして任せっぱなしなのは許せません。
いつか後悔するだろうと思ってますが、義両親がいなくなったら私たちにそのお世話が回ってくるんだろうなと思ってます、、、- 11月1日
butter
私はパニック障害もあり、精神的な病気で通院していましたが、子供が産まれてから誰の手も借りず一人でやってます。たまに苦しくなり泣きながら母に電話して聞いてもらうくらいです。義両親は月一で孫に会いに来るだけで一切なにも手伝ってくれません。なので、パニック障害がいけないんじゃなく、元々その方の人間性に問題がありますね。
-
ほみほみ♡
その通りで、もともと箱入り娘的な感じで家事もなんにもできないタイプの人みたいです。仕事もしたくなくて寿退社を狙ったみたいな(´・ω・)
病気を持ちながらも頑張ってる方がいるのに、ほんと甘え過ぎだと思います。
子育て大変でつらくて悩むのは病気の有無に関わらずみんな同じなのに、彼女は病気のせいにし過ぎてほんと嫌です。- 11月1日
退会ユーザー
それ、義弟嫁はパニック障害だからとかじゃなく、ただ単にぐーたら嫁なだけですよね。
私だったらちゃんと医者に診てもらって育児できない証明でも書いてもらってよって言いたくなります。義両親だから何も言わないで見てくれるだけで、もしこれが頼れる人が居なくて精神疾患とかで子供を保育園とかに預けるってなったら医師の証明入りますからね。
第一、自分で育てられもしないのに子供産むなんてネグレクト前提の出産、人としておかしいですよ。
-
ほみほみ♡
そうなんですよ!ぐーたらなんです!!家事も全然せずにゴミ屋敷だと義理父が言ってました。義両親が家に来た時もなにも振る舞わず、義両親が毎食外食に連れて行くそうです、、、
義両親も嫁のためではなく、孫と息子がかわいそうだからと手を貸しているみたいです、、、
こっちだって大変なのに!!と言いたいです(●´⌓`●)- 11月1日
K
目の前でいい加減にしろ!ってキレたいです(笑)親としても、人としてもどーかと思います(´-`).。oO 病気とかでなく、人柄の問題ですよね、完全に。子供いて眠いのは当たり前だし‥。 ましてや、面倒みてないなら普通に子育てしてる人の方が体力もつかって眠いはずだし、なめすぎですね。子供のために頑張らないと思う気持ちが全く感じられず、残念な人だなと思います。
-
ほみほみ♡
いつか私のキレてしまいそうです、、、
実は今お嫁さんは自分の家に帰ってるんですが、1人目の娘は義理実家に預けていて(妊娠6ヶ月頃から)義理母が面倒をみて、自分の自宅には義理父が来ていて新しく生まれた孫の面倒と家事をやってるんです、、、
義理実家は広島で自宅は東京で遠いのに1人目の子がかわいそうです、、、
もうすでに1人目の子はほったらかされていて、今後引き取れるのかと心配になります、、、、- 11月1日
ほみほみ♡
そうなんです、、今後どうするんだろと思ってしまいます。
私は仕事しながら妊婦生活、彼女は一人目を義両親に任せたまま、パニック障害の薬で眠いからとずっと昼寝。
比べるものではありませんが、正直ずるいと思ってしまいます。