※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
妊娠・出産

初マタの方が、赤ちゃんがお腹側を向いていることで自然分娩を希望。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

39w3dの初マタです。

今まで順調に来ていたのですが、今回の検診でまさかの赤ちゃんがお腹側を向いていると言われてしまいました😭
四つん這いになるような体勢(トイレ掃除とか雑巾がけとか)をとるように言われたので頑張ろうと思います💦

なるべく吸引とか帝王切開でなく自然分娩で産みたいので、同じような経験で出産された方、もっとこういう風にしたら出産までに戻ったよ!
とか、何かあれば教えてください!!

コメント

おかあちゃん

私もお腹側向いてましたが
何も心配していませんでした…笑

赤ちゃんは
産道を通る際に
回転しながら降りてくるので😊

• あゆ

あゆ

お返事ありがとうございます😌

そうなんですか?!
    お腹側向いてたら、陣痛が起こるまでになんとしてでも戻さなきゃいけないのかとショック受けてました✋💦

出産時は、特に時間かかりすぎてしまうとかもなく、普通に産まれてくれましたか?
    赤ちゃんが大変な思いするのだけは怖くって不安で💦

• 10月31日
はるmama

逆子ではなくて赤ちゃんの顔がという事で大丈夫でしょうか?

もしそうでしたら私もでした( ; _ ; )私の場合は出産当日まで直りませんでした💦先に破水してしまったので分娩室でずっと歩いたりお尻フリフリしてと助産師さんから言われて頑張りましたが結局破水から34時間、促進剤を使って産まれました😭💦帝王切開も吸引も話に上がってきませんでしたよ☝️

• あゆ

あゆ

はい、赤ちゃんの顔の向きです!
    時間はかかったけど、吸引とか帝王切開することもなく、はるmamaさんのお子さんは頑張って元気に産まれてきてくれたんですね😭✨
    出てくるまでの時間がかかると、赤ちゃんの心拍が弱くなったりしてしまうと聞くので、なんとか四つん這いの体勢を頑張ってみます!!

• 10月31日
まるまる

私もそうでした!
出産直前まで悪阻に苦しめられ、ひどい恥骨痛もあって、全然対策できずに陣痛が始まってしまったのですが😅

陣痛中は四つ這いになっておしりフリフリしてました。
1〜2分間隔でも胎動を感じて「まだお腹側向いてるんだな〜😭」と思ってました。
なかなかお尻側を向いてくれず、最終的に分娩時に先生や助産師さんが子宮口に手を入れてぐるぐる回して出してくれましたよー。
吸引や鉗子の話も出ず、自然分娩で産めました😊そういうケースも多いみたいですよ😊

• あゆ

あゆ

先生が子宮口から手で治してくれることもあるんですねΣ(・□・;)
    四つん這いでお尻フリフリ、試してみます!!
    まるまるさんも自然分娩で出産されたということですし、なんとか赤ちゃんの負担は減らしてあげたいので、陣痛や破水が来るまでは頑張ってみますね🙌✨

• 10月31日
  • まるまる

まるまる

四つ這いの姿勢、出来るようなら毎日続けてみると赤ちゃん回転してくれるかも知れませんよ♪
    ママのお尻側向いてねーって話しかけながらしてあげるといいみたいです😊

私もこの回旋異常の影響で出産に時間がかかりました💦
    順調に回転して安産になってくれるといいですね😊そう願っています✨

• 10月31日
shin28

私は破水して陣痛中に赤ちゃんがおなか側向いてると言われて20分近く四つん這いになってたら戻りました!!
臨月で四つん這いはしんどいですが赤ちゃんに話しかけながら頑張って下さい。

• あゆ

あゆ

陣痛中に四つん這い、大変でしたね💦
    でも結構もどってくれたり、回旋してくれることも多いようなので、前向きに頑張ろうと思います٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    とにかくひたすら四つん這い&お尻フリフリ&たくさん話しかけます!!

• 10月31日