※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
その他の疑問

マイホームを考えてます!リビングだけで7畳だとやっぱり狭いですかね?DK…

マイホームを考えてます!
リビングだけで7畳だとやっぱり狭いですかね?
DKとは区切りたいと思っていて、一応引き戸を開けておけばキッチンは見える作りです。
プラスリビングの隣に4.5畳の和室もあります。そこも引き戸を開けておけばリビング続きのようにはなります。
それでもリビング自体は7畳だと狭いような気がして…
ちなみに吹き抜けです。
アドバイスお願いします!

コメント

ゴロぽん

それだとソファーとテレビ、ちょっとした収納棚を置くと、結構狭いですよ
😅

• ゆり

ゆり

ですよね…
    やっぱりLDKの方がいいのでしょうか…

• 10月31日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

うちはマンションで、仕切れるLDKでリビングで8畳、ダイニングキッチンで6畳ですが、
    冷蔵庫、ダイニングテーブル、ソファー、収納棚、テレビ
    を置いているので結構狭いです😅
    せっかくマイホームなら、
    ひとつづきの広いお部屋のがいいと思おます✨
    マイホームうらやましいです!

• 10月31日
  • ゆり

ゆり

やっぱり一つなぎにしてしまおうかな…
    なんだか皆さんのお話聞くと、自分のこだわりがアホらしくなってきました笑

• 10月31日
あーか

せっかくマイホームを建てるなら7畳はせまいな…と感じますo(>_<*)o

• ゆり

ゆり

そうですよね😅
    なんだかLDKが苦手で💦

• 10月31日
しまお

これから物件を悩んだり、間取りを考えたりするなら、アパートにありがちないわゆるDKはやめたほうが、、、

我が家も中古で割りと築年数のある戸建てを購入してから子供が産まれたので気が付かなかったけれど
1歳過ぎてあるき出すようになったら台所へやって来て醤油の瓶をぶちまけたり、砂糖のケースをぶちまけたり、、、その他ここには書ききれないほどの悪さをします。

ゲート?

隣の部屋とは引き戸になってるので
置くだけゲートっていうのを置いて見たけど余裕で突破します(笑)

マンションのLDKにありがちなカウンターキッチンとかで入り口に突っ張りゲート置ける家が羨ましいですー!

• ゆり

ゆり

DKはよくないのですか😨
    一応キッチンの所には突っ張りゲート置けるような作りではあるのですが💦

キッチンやダイニングはこれから子供が大きくなれば余計ごちゃつく気がして、それをリビングから見えないようにしたいんですよね😅
    それに匂いや油をリビングに入れたくなくて…

• 10月31日
杏

吹き抜けで開放感はあり7帖より広く感じそうですが…どんな家具家電を置かれるかによると思います。うちはリビングだけで12帖ほどですが、大きめなソファー(幅2500×奥行き1600のカウチタイプ)を置いて程よい広さです。
ただキッチンとダイニングに区切りがないので、全体で24帖ほどですが広く見えます😊吹き抜けは光熱費の関係でやめましたが、天井高を通常より20cm上げたので広さを感じる作りになりました。

• ゆり

ゆり

12畳✨羨ましいです✨
    ダイニングキッチンはこれから子供が大きくなるとそこで遊んだり勉強したりして色々とごちゃつくのかなと思うのと、匂いや油がリビングに入れたくなくて分けたいなと思ったのですが、実際そんなに匂いなど気になりませんか?

• 10月31日
  • 杏

ホットプレートで焼肉やたこ焼きなどやりますが臭いは気になりませんよ😊今の住宅は24時間換気が入っているので昔の家みたいに…は無いです。キッチンはペニンシュラで対面にダイニングテーブルがある良くある作りなのですが、ホットプレート使う時はキッチンの換気扇も回したままです。
    リビングにあるソファは布製ですが、臭いは付いてないです今の所😅

• 10月31日
  • ゆり

ゆり

確かに今は24時間換気ですもんね!
    油とびなどは気になりませんか??
    匂いはそんなに気にしなくてもいいのかもしれないですね♪

• 10月31日

子供がいるなら、対面キッチンのが安心ですよ(o^^o)
うちもリフォームして、対面キッチンにしましたが、
子供の様子を見れるし、開放感があるので、その方がいいかな。と。
和室は、引き戸で区切ってもいいと思いますが… そちらは、お客様用ですかね⁉️
オモチャとかリビングに置いたら、狭いですよ、7畳。

• ゆり

ゆり

やはりLDK一繋ぎの方がいいんですかね?💦
    これから子供が大きくなればダイニングで遊んだり勉強したりするのかなと思うのでごちゃつくの隠したいのと、匂いや油をリビングに入れたくないと思ってしまって💦
    その辺は気になりませんか?

• 10月31日

退会ユーザー

そんなに気になりませんよ(o^^o)
    料理中も換気扇回してますし、子供たちは夕飯の匂いがして、
    今日は、なんだろな😊と、楽しみにしてますし(╹◡╹)

ご飯終わって、匂い気になるなら、ファブリーズしましょう(o^^o)
    それよりも、子供達の顔見て様子見てご飯作ったりしてる方が安心ですよ😊

• 10月31日
  • ゆり

ゆり

そうですよね😅✨
    ちなみに、LDKで18畳だとせまいでしょうか?

• 10月31日

退会ユーザー

多分、うちは、それくらいですよ(o^^o)
    二世帯の同居で、10畳の部屋をリフォームして、そこにキッチン付けて、狭いので、下に六畳の部屋分、うちも出したので😊
    LDKで、18畳なら狭くないですよ(o^^o)
    ただ、ソファーとか大きめの家具を入れるなら配置など考えれば、広くなります(笑)

• 10月31日
  • ゆり

ゆり

18畳あれば狭くないのですね!
    設計士さんと、LDKにした場合の案も作ってみてもらおうかな🎵
    ありがとうございます✨

• 10月31日

退会ユーザー

そうですよ(o^^o)
    せっかくなので、自分の思い通りに😊
    友達とかマイホーム持ってる人とかの家に行ったら、何帖くらい⁉️
    って聞いて、目安が出来れば分かりやすいんですけどねぇ💕

• 10月31日
  • ゆり

ゆり

中々予算と自分の理想に合う家って難しいですね笑
    ありがとうございます✨

• 10月31日
いちご みるく

全部間仕切りとって広く出来るなら良いのかと思いますが、リビングだけで使うなら狭いと思います。
子どもいたら一部屋が広い方が良いですよ☆キッチンの匂いとか気になるなら、LD一緒にして、キッチンだけアコーディオンカーテンなどで閉めれるようにするとか…が良いと思います。
でも子どもが小さいうちは他の方も言ってるように、キッチンから遊んでるのが見えた方が良いと思います。

• ゆり

ゆり

なるほどです✨
    ちなみに、LDKで18畳はせまいでしょうか?

• 10月31日
  • いちご みるく

いちご みるく

うちはマイホームでそのくらいですよ☆
    広くはないですが、家具をそんなに置かなければ特に生活してて不便はないです。
    うちは子どもが小さいうちはソファは置かない事にしたので、広く使ってます。
    ダイニングスペース側にダイニングテーブル、大人用本棚、子どものタンスを置き、リビング側にテレビ、こたつテーブルを置いて、さらに1.5畳くらいのスペースにジョイントマットを引いてベビーサークルと子どもの本棚、オモチャ入れのカラーボックスを置いてます。
    子どもが大きくなったらソファを置いて、その後ろに今ある子どもスペースを勉強スペースに変える予定です!

一応キッチンには入れないようにゲートしてますが、子どもの姿と作りながらテレビ見れるので楽ですよ。

賃貸の時はDK別でしたが、エアコンなくて夏は暑いし冬は寒いし、テレビ見れないし孤独感がありました。

• 10月31日
  • ゆり

ゆり

ありがとうございます✨
    子供のスペースはとりあえず和室でいいかなと思ってました!
    でもDKとLにしたときの空調、孤独感は考えていませんでした!なるほどです❗
    ありがとうございます!

• 10月31日
ママリ🔰

他の方へのコメント読みましたが、すごいお気持ち分かります。
先月建て売りを購入しましたが、間取りはDKとLが仕切りで独立しています。ちなみにLは9畳です。隣に6畳の和室があります。
キッチン周りのゴチャゴチャした雰囲気(笑)?を人に見られるのが嫌だったのと、リビングまでニオイが蔓延するの嫌だったので😂
魚焼いたり焼肉したら、2階までニオイいきそうだしなかなか消えないし…😱💦
私自身ニオイに敏感だからそういうの抵抗あるんですよね…
まだ住み始めて1ヵ月も経ってないですが、個人的には気に入ってますね。
ふだん子供はリビングにいますが、ちょっとのぞけば様子も見れるし。
うちは、わたしも旦那もソファー嫌いなので置く予定無いし、ダイニングテーブルとテレビボードくらいで割りとスッキリしてます😂
うちは建て売りだからこの広さですが、注文にするなら、広いことには越したことないですよ(笑)

• ゆり

ゆり

回答ありがとうございます!
    同じ気持ちの方がいてとても嬉しいです😍✨
    そうなんです!私も家でホットプレートで焼き肉したりお好み焼きしたり餃子焼いたり好きなので、匂いや油が舞うのが嫌なんです😭

ただ、うちはソファー生活だし、注文住宅と言っても予算が限られているので、設計士さんとのお話で7畳となってしまい…
    それだったらLDKにした方がいいのかなと迷ってます😢

でも皆さんLDK進めてくださる中、全く同じ意見が聞けて嬉しいです!!ありがとうございます😭✨✨

• 10月31日
ぷぷぷ

区切りたいとはまっすぐのLDKでリビングとダイニングの間に引き戸をつける感じですか⁇
うちはLDKで18畳で、リビング部分が8畳ほどの広さですが大きめのカウチソファ置いてるため、ダイニング部分まで少し侵食して10畳くらい使ってます😂
同じくらいのリビングが8畳くらいの家に住まれてる方の見学会に行きました‼︎その人もDKとリビングを分けたかったとのことで、DKに対してリビングを少しずらして作ってました‼︎
大きめのソファとテレビボード置いてましたがそんなに狭くは感じなかったですよ♡

• ゆり

ゆり

回答ありがとうございます✨
    まっすぐのLDKというわけではないのですが、引き戸で区切ろうと思ってました!
    その見学に行かれたお宅は、LDKだけど、四角いLDKではなくて、リビングからキッチンダイニングが見えずらいようになっていたのですか?

• 10月31日