※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

新生児を育てる母親が、義母の手伝いでイライラしている愚痴です。義母のペースや考え方に合わず、我慢している状況や、義姉の行動にストレスを感じている様子が述べられています。

愚痴です。
新生児を育ててる者です。
私は母が他界してておりません。
父も多忙でほとんどおりません。
その為里帰りはせずに、自宅で一人で育児をスタートさせる予定でした。
近くに姉が居るので困った時は呼ぼうかなって感じだったんですが。
もちろん暇な時は姉も手伝いに来てくれる予定でした。

しかし旦那の義母が来てくれる事となり、退院翌日より泊りがけで家事全般をこなしてくれてます。
が…やはり私とはペースや考え方が違うのでイライラしてしまう部分も在ります。でも私の性格は八方美人なのでイヤだとかも言えず…。適当な性格を演じ相手に気を遣わせないように良い嫁ぶってます。
嫌だったこと、愚痴ですが聞いてください

1.来てくれる初日に渋滞にはまり予定より遅くなってしまったので、お昼ごはんを買ってきてくれたのですが、スーパーで買ったお惣菜。母乳も飲ませてるので添加物が気になってしまってイライラ!
言えずに食べましたが
2.義母と一緒に義姉が甥を連れて来たんですが、ヤンチャ盛りの3歳。息子にはチョッカイ出したりはしませんが、家の中で大暴れ。走り回ってうるさい。
3.分娩時、多量出血でストレッチャーで運ばれトイレにもいけず安静にする指示が出てたので、まだ身体もダルく寝なくても昼間はベッドで横になってたい状態なのに、義姉が色々教えてくれるため、アレはないか、コレはないか…
休めません。
4.基本、義理なので気を遣って横になれない。
5.息子の爪を切ってくれたのはありがたいのですが、本当の心の中は…お腹を痛めて産んだ愛しい我が子の爪を先に他人に切られてしまった…
帰ってきた旦那についつい義姉の件を話して泣いてまいました。
6.私は食べたらすぐ片付けたり物が散らかってるのが苦手ですが、義量の家族は気にしないので、散らかり放題でイライラ
等…
愚痴聞いて頂きありがとうございました

コメント

ももぺい

出産おつかれさまでした‼
大変でしたね。。

実家に頼れないかたはほんとに
義母などが手伝ってくれてても
ひとりでやってるのと変わらないストレス&大変さがあるとおもいます。
わたしは実家に1ヶ月いられたのでほんとに
ありがたいと改めておもいました。。
すみません😢⤵⤵
はるさんはすごく色々と我慢されてすごいとおもいます!
出産後は、どんなことしたってかったるいし
色々精神面でも身体面でも大変ですよね。
わたしも高熱をだしたりとしんどくて
毎日泣いてました。。
わたしもほんとに1ヶ月に数えるくらいしかあわない義母にたいしてもとっきどきは?ってなることありますもん。。
ここで吐き出してすっきりするのはひとつの対策だと思います🎵ためだしたらほんとにパンクしちゃうし、なかなか周りはそんな私たちにきづいてくれるひとは少ないと思います。
ほんとにはるさんがゆっくりと休めるときは
気は使ってしまってなかなか難しいと思いますが、休んでくださいね!あと、息子さんははるさんのこと大好きだからいちばんのみかたですよ‼

• はる

はる

ありがとうございます。そう言ってくだざって心が少し楽になりました。
    なるべく早く帰ってもらうようにします

• 11月1日
シロちゃん

それほどキツイなら旦那さんに言って早めに義母に帰ってもらって、身体を休めた方が良さそうな感じがしました。
私は上の子二人いるので、産後も帰らず一人で自分のペースでゆっくり家事をこなしていくつもりです
そのほうが気が楽だと思います(^-^)

• はる

はる

そうですよね!
    疲れて何もできなくて家が汚れてもそれは自分のペースでやってるからイライラしないですもんね!
    手伝いに来てくれてるのに、片付けもせず朝からずっと話しかけてくる義母に早く帰ってもらえるように努めてみます!

• 11月1日
ちび母ちゃん

おはようございます。
凄くわかりますよ!
義母には特に気を使いますよね。
産後は休めるだけ休んでた方が良いんですけどね、

• はる

はる

本当は断る予定だったのですが、多量出血により重度貧血で体調が良くなくて心配だったので、少しでも休めるなら&もしかしたらきてもらった方が楽なのかな?と思ったのと断りにくかったので、義母に来てもらう事にしましたが…
    やはり無理でしたね。
    起床時から話しかけてきて、息子が寝てるので私も横になりたいのに…
    もぅウンザリです。早く帰ってもらうようにします!!

• 11月1日
Linda.p.h

義母に手伝いに来てもらって逆にストレスなの、うちと全く一緒です。
ありがたいんですけど、産後はホルモンバランス崩れててイライラします。

旦那に言っても、もう良い歳だから治らないとか、せっかく手伝いに来てくれてるのにとかで伝えてくれませんでしたが、
早くいつもの生活に戻したいからと旦那を説得して、早めに帰ってもらうようにしましたよ。
旦那はあまりいい気しなかったみたいですが。
産後は体質が変わることを旦那さんに理解してもらってから話をしたらまだ穏便にいくと思います。

• はる

はる

優しさで着てくれてから、断りにくいですよね。
    でも正直にいうとありがた迷惑です。
    早く帰ってもらえるようにします!

お風呂上がりの髪の毛とかも、排水口に流してくれなくて、床に散乱状態です。仕事増やすな!

• 11月1日