※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クローバー
その他の疑問

一軒家の購入を考えているのですが、一軒家にお住まいの皆様に質問です…

一軒家の購入を考えているのですが、一軒家にお住まいの皆様に質問です。

購入するにあたって、譲れないポイントはありましたか?
また、決め手になったのは何でしょうか。

私は和室とお庭が欲しいのは譲れないポイントです(*^^*)

コメント

ああ

駅までの距離と、平坦なことです!
あとは近所にスーパーがあるか、
保育園、小学校中学校までの距離
地盤、海までの距離
ですかね…🤔

駐車場の数や、日当たりは目を瞑りました😅💦

• クローバー

クローバー

駅まで平坦は考えてませんでした😱!
    確かに坂道だと大変ですよね(。>﹏<。)
    参考にさせていただきます♪

• 10月30日
かーこ

こんばんは!
今年一軒家を購入し、引っ越しました。
私は、日当たりと子育てしやすい環境であることが譲れないポイントでした。

おかげで、毎日穏やかに暮らせています♪

• クローバー

クローバー

子育てしやすい環境というのは、近くに公園がある、などでしょうか?😌🌱
    これから子供も考えているので参考にさせていただきたいです♪

• 10月30日
  • かーこ

かーこ

私の個人的な考えなんですが…
    ・治安がいい
    ・近くに居酒屋などの店がない
    ・近くに公園がある
    ・子育て世代が多い
    ・緑が多い
    ・住宅地
    などです。子育て世代が多くて保育園に入れなかったり、店がないので大人は少し物足りないところはありますが、、満足しています(^^)

• 10月30日
coconut🍹

今ちょうどマイホーム建築中です✨
譲れないところというより、一番こだわったところはキッチンをアイランドキッチンにすることです!🤗

お庭もいいですよね〜✨

• クローバー

クローバー

アイランドキッチン😍💓
    憧れますー!!私は食洗機乾燥機付きのキッチンであればいいかな〜!と考えています😊

• 10月30日
さっちゃんᙏ̤̫͚

私は、旦那が土地を旦那の実家近くに買ってあったからそのままそこに家を建てたよ(๑╹ω╹๑ )
譲れないのは、リビング階段&台所のIHの前を壁ではなくガラスにしたよ(๑╹ω╹๑ )
日当たりも良い感じにしてもらったよ(๑╹ω╹๑ )

ぴっぴ

昨年春新築建て売りを購入しました😊
立地、日当たり、風通し、内装(全体的に白っぽいのが好み)です✨
目の前が川なので今後日当たり悪くなる事がない、今の所裏も駐車場なので風通し抜群で窓を開けているととても気持ち良い風が入ってきます😊
あとは自分の実家から車で3分くらいな所も決め手でした✨笑

れいな

和室とお庭いいですよね〜☺️

うちは子どもがいるので小学校や中学校までの距離やそれぞれの評判、近くにスーパーやファミレスなどが複数あることが条件でした!
地盤や駐車場の停めやすさ、近くの道路の交通量なども気にしてました🤔

家としては、リビング入ってキッチンが丸見えでないこと、リビングと和室が立て続きなこと、収納が多いことをポイントにしました!
建売を購入したので、いかに条件に合った場所を探すかでかなりの件数見て回りました🤣

我が家ももうすぐ土地契約です!

譲れないポイントはゆとりのある狭苦しい感じのないことと、通学路の安全性(ほとんど歩道で行けること)、周りの雰囲気とかですかね。

今回契約する予定の土地は優良田園住宅という土地が90坪以上のゆとりのある土地で、建築条件の規制は厳しいものの、みんなそれに従うので自分のところが後々条件が悪くなるというところがないのがすごく魅力でした。あと大きい公園あって、閑静な住宅街で、でもスーパーやショッピングセンター、東名の乗り口も全て車で10分以内の好立地です。それが決め手でしたかね。

懸念は数年前まで田んぼだったことと、道路を挟んだ向こう側が大きい水路(川とまで言わないけど大きい、柵はある)があることですかね😂

うちの場合仕事も車なので駅近は考えませんでした。子供が大きくなったらバスがあるので駅までは問題ないです!

タップ

都市ガスの物件
アパートにいたときプロパンでかなり高かったです。今のほうがガス使っているのに1/3くらいですんでいます。

あるちゃん

地域、駐車場の台数、日当たり、部屋数、ベランダ。

ですかね(*´-`)

ロー

土地は
立地(多少たかくても将来値が下がりにくく子供への資産になるように)
日当たり(東と南に大きな建物が無い)
坪数(55坪以上75坪未満)
周りに子供が住んでいるか
公園、病院が近くにあるか
駅かバス停は遠すぎないか
小中学校は通いやすい所か
ですね!

建物は注文住宅で
吹き抜けor天井高→結局吹き抜け
オープンキッチン(アイランドかペニンシュラ)→アイランドは場所とるのでペニンシュラ

玄関から脱衣場に直接行けるのと、
キッチンと脱衣場を一直線にしてその先に勝手口をつけ庭に洗濯物をすぐ干しに行けるようにしました。

和室も欲しかったですが用途を考え使わない気がしたので3畳の小上がり畳スペースにしました!

後は旦那の希望でお風呂にBluetooth搭載の天井スピーカーつけました(笑)

もうこだわりだしたらとまらないです(笑)

ママリ🔰

立地とかはもちろんそうなんですが、建物のことでいったら都市ガスであること、ベランダが広くなきゃ嫌だったことですかね☺︎︎

庭付き、駐車場3台、です。
決め手は営業してたかたが課長で色んなことに詳しかったからです。川が氾濫しても大丈夫な高さとか教えてもらいました😁✨