※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや☆
ココロ・悩み

旦那の実家の近くに家を買い、毎月1500円の組費がかかり困っています。組長から内訳を聞けず、ゴミ捨てもできない状況。結婚式や葬儀の手伝いも強制され、ストレスが溜まっています。

こんにちは☆
先月、旦那の実家の近くに家を買いました(´・_・`)
そこで問題が...。
かなりの田舎で区費と組費というのが毎月かかります。
区費¥450
組費¥1500
年間にしたら¥23400(´・_・`)
ちなみに組というのは我が家を含め7件...
みんなお年寄り。。。
組長さんに1500円の内訳を聞きましたが「教えられない。他の組に情報漏らされたら困るから」との回答。
そんなんで毎月1500円払えないと答えたらゴミ捨てできないよ。と言われました、、、
後々周りから聞いた話によると旅行やら飲み会やら、亡くなった人の家のクリーニング代とかに使われてるらしい。しかも結婚式も必ず呼ばなきゃいけないとか葬儀の手伝いも強制のようです...
我が家はこれから子供が産まれて忙しくなるのにそんなことしてられません(´・_・`)しかしゴミ捨てられないのはキツイ:;(∩´﹏`∩);:
ストレスが半端ないです...

コメント

まぁ

そんな地域情報いまだにあるんですね。
ゴミは市区町村の管轄では?
市区町村に訴えタラどうでしょうか。
内訳も分からないのにそのお値段はおかしいです。

• まぁ

まぁ

地域情報=地域です、予測変換されてしまいました😅

• 10月30日
  • あや☆

あや☆

私も衝撃を受けました(´・_・`)さっき役場に電話したんですけどゴミ捨場が組で管理してるから組長さんと相談してください!と丸投げです..内訳教えてくれないなんて横領してるとしか思えなくて(´・_・`)納得いかないですよね。

• 10月30日

うちも区費組費は支払ってますが、年間14000円くらいです。
回覧板などは回ってこないのでしょうか?
普通は年間の収支を区と組でいくら何に使ったのかを、年末辺りに計算して報告し、次年度の組長へと引き継がれます。
うちの組では組費をいい加減に使ってた組長さんが居て、今年から費用の見直しをきっちりするようにしました。
昔からある場合だとうちの組のように、色々な事がナァナァになっていて、災害時に組費がなくて支援物資が買えないなど困った事が起きるかもしれないです。
うちは住んでる町が区入り組入りを義務付けられているため加入してますが、住んでる市役所で加入が絶対でなければ抜けて自己責任にするか、組がキチンとしてないなら区長さん、区長がダメならその上へ収支内訳の開示請求して良いと思います。
冠婚葬祭については地域でお祝い金や葬儀受付手伝い、お留守番などするところはありますが、こちらが主催する場合は家族葬、家族婚のみと伝えればわざわざ呼ぶこともないです。反対に呼ばれる場合でもご家庭の都合で断る権利はありますよ、ただ習わしだからと出来るだけ参加を促される所はあります💦
組則が発布されてなければ、組での集会時に意見して変えていくしかないです。組長にある程度権限があるなら変えていけます。
うちも昔からの老齢世代と新規住宅地の子育て世代で揉めてますが、話し合いで解決するようにしてます。

• あや☆

あや☆

やはり区費組費あるんですね...
    先日、1500円は納得いかないっていう話で半額の750円ならどうかと言われたのでそれなら仕方ないかと思い承諾したのですが...
    会議の結果、1500円のままでとういうことになったようです。
    組則はないですね!!
    昔からの習わしだから従うしかないのかなと思いつつ...たかが1500円ですがこれから子供が産まれてお金がかかる我が家としては年間にすると大きくて(´・_・`)

• 10月30日
YOU:)

お年寄りは
面倒ですから。どんな噂流されて
いやがらせされるかわかりません
昔からのやり方もかわらないと思います。
家も買ってるし、私なら
払いますね。。

• あや☆

あや☆

確かに変な噂立てられますよね(´・_・`)内訳をしっかり教えてもらえればまだ納得いくんですけど教えてくれないなんておかしいですよね:;(∩´﹏`∩);:

• 10月30日

私の地域もかなり田舎で
毎月2000払ってますよー。
しかも同じ地域に子供うまれたり誰か死んだりすると一家庭2000円です(笑)近所ってだけで、誰なのか知らないのに😂😂

• あや☆

あや☆

毎月2000円ですか?(´・_・`)
    それはすごいですね:;(∩´﹏`∩);:そう考えると我が家は安いのかな笑
    基本、こういうのって老人が得するようにできてるんですかね...笑

• 10月30日

退会ユーザー

内約聞いたんですけど、盆祭とかその他もろもろ地域の為に集まるお金ですーって言われました😂
    面倒なので払ってます、、
    そうですそうです!この野郎😡とか思っちゃいますが(笑)

• 10月30日