※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぐまぐ
妊娠・出産

友人からの出産祝いをもらったけど、内祝いが悩み。1人は絵本2冊、もう1人は子供服をもらった。1人目は遠方で住所不明、2人目は妊娠中で住所は知っている。内祝いは焼き菓子を1月に会う時に渡すか、郵送するか悩んでいる。

内祝いについて質問です!
友人から出産祝いを頂きました!
1人は絵本2冊(総額4000円程度)、もう1人は子供服(総額5000円ぐらいかな?)をもらいました。
1人目の子は遠方に住んでおり、お祝いも友達伝いに渡されてラインでお礼を言いました。その子は数年前に子供が産まれましたが、その際直接連絡がなかったり産後すぐ離婚してしまったので(親権は向こう側)その時にお祝いは渡してないです。この子の住所もわかりません。
もう1人はこちらも遠方に住んでおり今妊娠中で春に出産予定です。住所はわかります。
この場合内祝いはどうしますか??
1人目とは1月に会えたら会おうねと言ってるのでその時に焼き菓子でも渡そうかと思うんですが、今更感ありますか??
後者の子は住所もわかるから郵送で送るか、直接会えるとき(1月かな)に渡すか、、、。
お祝いもらってうれしいですが内祝い考えるのしんどいです😵

コメント

ぽんちゃん

一人目のご友人には焼き菓子とか日用品で使えそうなもの(おしゃれな芳香剤とか?)などで構わないと思います♪

二人目のご友人には貰った金額と同じくらいのものをお祝いに渡せばいいと思います。
これ内祝いって渡しちゃうと別でお祝いも渡さないとかな?とかこれのお返しはしたほうがいいのかな?とかめんどくさくなるんでご友人が出産した際に私も出産の時もらったからこれ〜お返しはいらない。って伝えて渡せば内祝い兼出産祝いで済むかなって思います。

内祝いってめんどくさいですよね…
半値返しなんて言われてて私の義理親やその親族は結構気にする人だったのできっちり貰ったものの半分に当たるもの、現金なら半分を引いた額のみもらう。で済ませました。

私の場合は出産を控えてる友達や出産したばかりの友達には貰った額と同じくらいのものをあげて、子供がいない友達には内祝いとして相手が好きそうなものを選びました♪

長々とごめんなさい💦

• まぐまぐ

まぐまぐ

内祝いめんどくさいです、、、正直😵
    1人目の子はお菓子にしようかと思います!確かチョコ大好きだった子なので~。
    2人目の子は悩みますね、、、すぐお祝いだし、向こうにも内祝い気つかわせちゃうし、、、産まれる春までの間に内祝い渡さないと非常識な人!って思われるんじゃないかと思っちゃって😥

• 10月30日